Понедельник, 05 Декабря 2022

ЮУрГУ поднялся в международном рейтинге «Три миссии университета»

Monday, 05 September 2022 00:00   Елена КИРЯКОВА

В нынешнем году ЮУрГУ улучшил позицию в международном рейтинге «Три миссии университета» по сравнению с прошлым, заняв место в группе 801–900 и став одним из 900 лучших университетов мира по версии рейтинга. В прошлом году ЮУрГУ вошел в тысячу лучших вузов.

В 2022-м в рейтинге приняли участие 1800 университетов – больше, чем в QS и THE. Впервые в списке лучших вузов мира представлены 146 вузов более чем из половины субъектов и регионов Российской Федерации. Среди вузов Уральского федерального округа ЮУрГУ занимает второе место, уступая только УрФУ.

Московский международный рейтинг «Три миссии университета учитывает три параметра, главный из которых – «Образование». Он включает в себя количество побед обучающихся на международных студенческих олимпиадах, долю иностранцев в общем количестве студентов, отношение бюджета вуза к количеству студентов и отношение численности научно-педагогических работников к количеству студентов. Параметр «Наука» учитывает долю вуза в общем объёме публикаций по стране, количество научных премий из списка IREG у научно-педагогических работников и выпускников университета, среднюю нормализованную цитируемость на глобальном и национальном уровне и отношение дохода от исследований к численности научно-педагогических кадров. «Университет и общество» содержит данные о количестве массовых открытых онлайн-курсов вуза, параметрах вебсайта и аудитории страниц вуза в соцсетях, количестве выпускников вуза, которым посвящена отдельная страница в Википедии, и транспарентности.

Система рейтингов «Три миссии университета» – это альтернатива зарубежным индикаторам развития вузов. Она прошла международный внешний аудит крупнейшей международной аудиторской компании PwC и Международного экспертного совета IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence и получила одобрение 25 ведущих специалистов из 16 стран мира.

ЮУрГУ – это университет трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ он сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет-2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).

Read 1287 times Published in: [ Образование ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Десятилетие науки и технологий

ЮУрГУ стал местом проведения масштабного форума – Дней науки в Челябинской области, организованных региональным правительством и Уральским отдел...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *