Понедельник, 14 Июня 2021

Абитуриент-2021: теологи и искусствоведы

Wednesday, 12 May 2021 00:00   По материалам пресс-службы ЮУрГУ

Теология – одна из древнейших гуманитарных наук, которая служит изучению и обоснованию религиозного мировоззрения, существующего в разных формах и вариантах, в разных странах, на разных языках, в различных культурных традициях. Теологи рассматривают ту или иную религиозную традицию изнутри, изучают и объясняют ее.

История искусств – гуманитарная наука, изучающая искусство со времен его зарождения до наших дней. Историк искусства исследует закономерности его развития, эволюцию, творчество отдельных художников и сами художественные произведения.

– Кафедра теологии, культуры и искусства приглашает для обучения по направлениям «Теология» и «История искусств». Мы даем своим студентам современное теологическое (по профилю «Православная культура») и историко-искусствоведческое образование, объединяющее классические традиции и новые цифровые компетенции, – говорит заведующий кафедрой, доктор исторических наук, доктор искусствоведения, профессор Николай Парфентьев.

Кафедра открыта в 2003 году и предоставляет возможность пройти полный курс высшего образования. Профессорско-преподавательский состав кафедры состоит из трех докторов и пяти кандидатов наук.

Вступительные испытания на бакалавриат по направлению «Теология» (профиль «Культура православия», заочная форма обучения по контракту в течение пяти лет): собеседование, ЕГЭ по обществознанию или иностранному языку, а также истории и русскому языку.

Выпускник владеет компетенциями профессиональной деятельности, в частности, в различных сферах церковного служения; образования в средних, специальных и высших учебных заведениях; может работать в качестве научного сотрудника в музеях, архивах, НИИ; в организациях и учреждениях культуры, СМИ; быть консультантом и экспертом по вопросам религии и межконфессиональных отношений.

– Мы были первым набором на теологию. Так сказать, первопроходцы. Не все было гладко в организационной части. Но зато было познавательно и увлекательно на самих занятиях, – вспоминает сотрудник информационного отдела Челябинской епархии Русской православной церкви Анна Юрина. – Можно сказать, что у нас с преподавателями был некий творческий тандем. Преподаватели учились нас учить, а мы с большим интересом проглатывали всю ту информацию, которую получали на лекциях. Лично для меня это обучение стало возможностью получить образование, соответствующее профилю моей профессиональной деятельности.

Обучение по программе «История искусств» проводится в заочной форме два с половиной года. Вступительные испытания: собеседование по вопросам истории отечественного искусства и всеобщей истории искусства. Выпускник владеет компетенциями в сферах: научно-исследовательской, образовательной, культурно-просветительской, экспертно-аналитической, организационно-управленческой.

В ходе подготовки студентов используются ресурсы Художественного музея ЮУрГУ, в том числе выставочного Зала искусств и хранилища коллекций художественных произведений, а также Информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал».

Выпускник аспирантуры «Искусствоведение» готов заниматься научной и педагогической работой в высшей школе, организовывать и возглавлять грантовую деятельность.

– Магистратура в области истории искусств в ЮУрГУ не только предполагает получение фундаментальных знаний в области классической теории и истории искусств, но и знакомит с основными тенденциями развития в области современного искусства, – говорит выпускница направления подготовки «История искусств» 2015 года, магистр, научный сотрудник отдела специальных проектов Государственного исторического музея Южного Урала Валентина Какуркина. – Занятия проводятся в музеях, галереях, выставочных залах. Студенты имеют возможность принимать участие в конкурсах и грантах, знакомиться с работой организаций, связанных с художественной деятельностью города.

Основными работодателями выпускников кафедры являются Челябинская епархия Русской православной церкви, Государственный исторический музей Южного Урала, Челябинский государственный музей изобразительных искусств, Выставочный зал Челябинского регионального отделения Союза художников России, организации и учреждения культуры, органы местного, регионального и республиканского самоуправления и государственного управления.

В числе академических партнеров кафедры – Государственный институт искусствознания (Москва), Государственный Русский музей, Московская и Санкт-Петербургская государственные консерватории, Сибирский федеральный университет.

Read 206 times Published in: [ Образование ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Заседание Совета ректоров

В Южно-Уральском государственном университете состоялось заседание Совета ректоров вузов Челябинской области. Обсуждались вопросы о новом межвузовском...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *