Суббота, 04 Февраля 2023

ЮУрГУ – Фрайберг: научно-образовательные мосты

Friday, 18 September 2020 00:00   По материалам пресс-службы ЮУрГУ
Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков и  директор Общества взаимопомощи студентов Фрайберга Томас Шмальц Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков и директор Общества взаимопомощи студентов Фрайберга Томас Шмальц
Немецкие студенты на занятиях Немецкие студенты на занятиях

Состоялась церемония закрытия Российско-германского года научно-образовательных партнерств 2018–2020 годов. В ходе мероприятия названы проекты – победители конкурса «Россия и Германия: научно-образовательные мосты», который совместно проводят министерства иностранных дел обоих государств.

Из более чем 120 заявок, поданных на конкурс, лучшими признаны 25 – они посвящены совместным российско-германским экспериментам на МКС, исследованиям в области ядерной физики, наноматериалов, экосистем вечной мерзлоты, а также созданию совместных институтов. В число победителей вошел и проект «Культурно-языковые летние школы по обмену: ЮУрГУ – Фрайберг», представленный Южно-Уральским государственным университетом.

Российско-германские летние культурно-языковые школы проводятся на территории ЮУрГУ и Горной академии Фрайберга ежегодно – сначала русские студенты на три недели едут в Германию, а через месяц принимают в Челябинске немецких товарищей. Первая такая школа была организована Обществом взаимопомощи студентов города Фрайберга и Южно-Уральским государственным университетом в 2005 году. Это одно из наиболее устойчивых партнерств нашего вуза: на сегодняшний день проведено 14 школ, их участниками стали более 200 российских и чуть менее 200 немецких студентов.

В процессе культурно-языкового обмена ребята из ЮУрГУ погружаются в немецкую культуру: учат язык, осваивают быт, знакомятся со знаменитыми городами – Берлином, Дрезденом, Веймаром – и малоизвестными достопримечательностями, путешествуют по воспетой немецкими поэтами Саксонской Швейцарии, а также общаются с вновь обретенными друзьями в залитых солнцем кафе и барах маленького, но очень уютного Фрайберга.

А чем занимаются в России гости из Германии, рассказывает руководитель проекта с немецкой стороны, директор Общества взаимопомощи студентов Фрайберга Томас Шмальц: «Они приезжают, чтобы учить русский, потому что их родители тоже учили русский; чтобы узнать, что же такое эта загадочная русская душа, о которой столько понаписано; освоить русский хоккей, в который, как известно, играют не трусы, а настоящие мужчины; увидеть незабываемые красоты Зюраткуля, ну и, конечно же, вместе с русскими друзьями найти ответ на извечно актуальный для студенчества вопрос, правда ли в Maximilian’s разливают настоящее баварское пиво».

Образовательный проект стал основой совместного художественного творчества и научного сотрудничества. Так, был снят кинофильм о немецком органе в Челябинске, организована фотовыставка «Природные богатства Фрайберга и Челябинска», инициировано множество фестивалей, в том числе фестивали этнической кухни и российско-немецко-индийский фестиваль «РФ в цветах Запада и Востока», проведено совместное исследование по интеграции общества в период самоизоляции.

Российско-германские летние культурно-языковые школы – это детище целой команды: на протяжении многих лет проект развивала заведующий кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Людмила Шестакова; профессорско-преподавательский состав кафедры русского языка как иностранного обучает немецких студентов премудростям русского языка, кафедра иностранных языков предоставляет переводчиков, организационными аспектами в настоящее время занимаются сотрудники Центра международных образовательных программ Института лингвистики и международных коммуникаций.

Кроме того, это детище самих студентов, которые дружат и общаются, учатся и путешествуют, получают новые знания и опыт, и тем самым помогают создавать позитивный имидж России у молодежи других стран, способствуя двустороннему сотрудничеству и межнациональному уважению и закладывая прочный фундамент успешного общего будущего.

Read 2497 times Published in: [ Образование ] Last modified on Friday, 23 December 2022 18:05
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Как студенты встретили Новый год

После зимних каникул студенты с новыми силами берутся за учебу. А между делом вспоминают, как встречали Новый год. – В этот раз праздновала в у...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *