Пятница, 30 Июля 2021

Встали на «Вахту памяти»

Thursday, 18 April 2019 00:00   Азалия ШАРАФУТДИНОВА

Поисковый отряд Южно-Уральского государственного университета «Поиск» принял участие в торжественном открытии регионального этапа Всероссийской акции «Вахта памяти – 2019». Мероприятие состоялось на Аллее Славы у Вечного огня.

«Вахта памяти» включает поисковые экспедиции, благоустройство воинских захоронений, проведение выставок и патриотических акций, связанных с увековечением памяти погибших защитников Отечества. В этом году исполняется 30 лет с начала Первой всесоюзной «Вахты памяти». В торжественной церемонии открытия регионального этапа акции приняли участие более 150 поисковиков Южного Урала. С приветственным словом выступил исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Челябинской области Евгений Редин.

– В Челябинской области сильны традиции поисковиков, и очень важно, что в 30-летний юбилей первой поисковой экспедиции мы снова традиционно начинаем «Вахту памяти». Эта работа очень важна, поскольку именно вы возвращаете из небытия факты нашей ратной истории, имена тех, кто отдал жизнь за нашу с вами Родину. Убежден, что в течение «Вахты памяти – 2019» поисковые отряды региона выполнят то, что им надлежит сделать, – отметил Евгений Владимирович.

На Южном Урале создано 43 поисковых отряда, и «Поиск» ЮУрГУ вносит особый вклад в поисковое движение. В составе Челябинского регионального отделения «Поискового движения России» отряд проводит поисковую работу с целью выявить неизвестные воинские захоронения и непогребенные останки, выяснить имена погибших или пропавших без вести при защите Отечества, а также разыскать их родственников. Участие студентов университета в поисковом движении является значимым направлением деятельности Управления по внеучебной работе ЮУрГУ в рамках гражданско-патриотического воспитания студентов.

– Поисковый отряд ЮУрГУ «Поиск» участвует в поисковых работах с 2005 года, нашими ребятами найдены останки более двухсот бойцов, отдавших жизни за Родину. В прошлом году мы установили памятный знак на месте обнаружения останков десяти солдат, надеемся, что и в этом году сможем восстановить имена погибших в военных действиях, – рассказал старший инспектор УВР Юрий Мешков.

Ежегодно в отряд «Поиск» приходят новые студенты, которые хотят внести свой вклад в восстановление истории Отечества. Совсем скоро они отправятся на поисковые работы на место ожесточенных боев в Калининском районе Ленинградской области, в районе Синявинских высот.

– Я с детства увлекаюсь историей России, поэтому вступил в отряд сразу, как только узнал о такой возможности. Хочу принять участие в поиске павших красноармейцев, чтобы получить новый опыт и эмоции. Как говорится, война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Это возможность проявить любовь к Родине, потому что каждый гражданин должен быть патриотом своей страны, – сказал участник отряда «Поиск», студент Юридического института ЮУрГУ Бениамин Геворгян.

Во время открытия регионального этапа акции исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Челябинской области вручил напутственные письма со словами поддержки представителям поисковых отрядов.

Мероприятие проводится Региональным отделением «Поискового движения России» при поддержке областного Минобрнауки и Общественного совета по патриотическому воспитанию и военно-шефской деятельности при ЗСО.

Read 2583 times Published in: [ Новости ]

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *