Четверг, 19 Мая 2022

Обучающий сайт удостоен гранта

Monday, 07 May 2018 00:00   Редактор сайта

Летом 2017 года графический дизайнер Ольга Шведина, получив диплом бакалавра по направлению подготовки «Дизайн» на кафедре дизайна и изобразительных искусств Архитектурно-строительного института ЮУрГУ, приняла участие во Всероссийском конкурсе молодежных проектов в рамках Всероссийского молодежного форума «Территория смыслов», организованного Федеральным агентством по делам молодежи.

На конкурс Ольга представила интерактивный обучающий сайт для детей с ограниченными возможностями как образовательное пособие для коррекционных школ по предмету «Окружающий природный мир». В результате успешной защиты проект признан актуальным и удостоен гранта.

– Эта работа стала результатом моего обучения под руководством доцента кафедры Д.Г. Черных. Идея проекта возникла в 2016 году, во время обучения на третьем курсе, как проект компьютерной обучающей игры, – рассказывает дизайнер. – Тогда мы с Екатериной Снегирёвой в рамках производственной практики сотрудничали с преподавателем кафедры специальной педагогики, психологии и предметных методик Южно-Уральского гуманитарно-педагогического университета Л.М. Лапшиной и педагогом коррекционной школы № 119 В.А. Левченко. С самого начала мы рассматривали этот важный социальный проект, как способ расширения методического и дидактического обеспечения образовательного процесса для детей с умеренным нарушением интеллекта, стремясь сделать этот процесс в коррекционных школах интересным и увлекательным, а учебный материал преподнести в доступной и наглядной форме. Нам пришлось исследовать особенности восприятия детей с ограниченными возможностями, неоднократно посещать специализированное образовательное учреждение, ориентируясь в своей работе на государственные стандарты в сфере коррекционного образования. В июне 2017 года мы успешно защитили выпускную квалификационную работу «Дизайн-проект интерактивного приложения к учебному пособию Левченко А.М. “Окружающий мир” для детей с ограниченными возможностями» и продолжили трудиться над проектом уже самостоятельно.

Электронное интерактивное приложение это не только графика – это и программный код, и фоновая музыка, и звуки. Это очень большой объем работы. В одиночку дизайнеру его не выполнить – нужна команда. Благодаря грантовой поддержке удалось собрать коллектив единомышленников и таким образом расширить проект до статуса образовательного сайта. Помимо меня – дизайнера и руководителя проекта, в нашу команду вошли: программист Георгий Бережной, саунд-дизайнер Илья Шулепов, графические дизайнеры Екатерина Снегирёва и Анастасия Голованова, а недавно к нам присоединился тестировщик Евгений Слепакуров.

Проделанная нашей командой работа внедрена, специалисты-дефектологи признали наш сайт удобным и эффективным средством для получения знаний детьми с умеренным нарушением интеллекта. Также хочу добавить, что мы открыты для сотрудничества, с нами можно связаться по почте: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.. Адрес нашего сайта: theworldaround.ru.

Студентам ЮУрГУ Ольга Шведина советует не бояться участвовать в создании различных социальных проектов, активно включаться в сотрудничество с различными факультетами внутри ВУЗа и за его пределами, так как именно в результате командной работы тема оказывается полностью раскрытой, выявляется творческий потенциал каждого, а мечты воплощаются в реальность. Проект, зародившийся в ходе учебного процесса, перешёл в работу над дипломным проектом. А после окончания обучения в ЮУрГУ, закончен, апробирован и зажил самостоятельной жизнью в виртуальном пространстве, выполняя важную социально-гуманитарную миссию в сфере коррекционного образования не только в Челябинской области.

А Ольга сейчас продолжает обучение по специальности «графический дизайн» в магистратуре Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени барона А.Л. Штиглица.

Read 2831 times Published in: [ Новости ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

«Родине это нужно…»

Великая Отечественная война шла не только на полях сражений, но и в заводских цехах и за чертёжными кульманами. Судьба страны и всего мира зависела от...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *