Суббота, 28 Мая 2022

«Поиск» готовится к поиску

Tuesday, 22 March 2022 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
«Поиск» готовится к поиску K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Данила РАХИМОВА

18 марта в музее истории ЮУрГУ прошло мероприятие, посвящённое подготовке поискового отряда университета к участию во всероссийской акции «Вахта памяти», цель которой – почтить память погибших в Великой Отечественной войне. Поисковые отряды с разных концов страны выезжают в экспедиции на места боёв, ищут навсегда оставшихся на полях сражений бойцов и командиров Красной Армии, чтобы по возможности вернуть из небытия имена погибших, а затем с воинскими почестями предать земле останки тех, кто отдал жизнь за Родину.

В таких экспедициях неоднократно бывал и студенческий поисковый отряд «Поиск» Южно-Уральского госуниверситета, созданный в 2005 году по инициативе студента автотракторного факультета Андрея Платонова. В составе отряда – добровольцы из разных институтов и высших школ ЮУрГУ, среди них много слушателей Военного учебного центра. Парни и девушки идут в отряд по зову сердца. Так, один из нынешних его бойцов – студент Юридического института Марсэль Хамматов рассказал университетским СМИ, что недавно узнал: поисковики нашли останки его родственника Вахита Исламова, павшего смертью храбрых, – и поэтому сам решил стать поисковиком.

Как правило, окончив вуз, выпускники уходят и из «Поиска», поэтому отряду постоянно требуется смена, он зовёт в свои ряды тех, кто неравнодушен к истории страны, судьбам защитников Отечества.

Конечно, берут не всех: есть определённые требования к состоянию здоровья, уровню физической подготовки, морально-психологическим качествам. Разумеется, ребята знакомятся с Кодексом чести поисковика. Все прошедшие отбор слушают специальный курс, учатся оказывать первую медицинскую помощь, знакомятся с правилами техники безопасности на местах раскопок.

Вступая в отряд, молодые люди получают возможность прикоснуться к истории Великой Отечественной войны, отдать дань памяти павшим солдатам, принять участие в архивно-исследовательской работе по установлению и уточнению сведений о погибших защитниках Родины, помочь в розыске их родственников. Кроме того, ребята овладевают навыками выживания, ориентации на местности, фото- и видеосъёмки в тяжёлых условиях. И, конечно, общаются со сверстниками-поисковиками со всей России на крупных форумах, собирающих поисковые отряды из десятков регионов.

На встрече, прошедшей в музее истории ЮУрГУ, нынешние члены отряда «Поиск» увидели найденные на местах боёв их предшественниками предметы военного быта: личные вещи, детали снаряжения… Эти находки заняли достойное место в музее.

Обзорную экскурсию по музею для ребят провели их куратор, полковник в отставке, один из авторитетнейших сотрудников ВУЦ при ЮУрГУ, специалист по работе с молодёжью Центра профилактики асоциального поведения Юрий Фёдорович Мешков и директор Музейно-образовательного комплекса университета Надежда Оттовна Иванова.

Надежда Оттовна рассказала начинающим поисковикам немало полезного и интересного – в первую очередь о местах, куда отправится экспедиция. Отряд ЮУрГУ в скором времени, как и в предыдущие годы, будет действовать в составе сводного отряда поисковиков Челябинской области. Традиционно они выдвигаются в Кировский район Ленинградской области. Там во время кровопролитных боёв на Синявинских высотах, погибло много советских солдат – их останки до сих пор находят, в частности, в урочище Гайтолово, где уже не один год ведутся поисковые работы – и экспедиции будут продолжаться. Также хранительница музея напомнила ребятам, что наш вуз был создан в грозном 1943-м, что во время войны в Челябинск были эвакуированы многие предприятия СССР, в том числе Кировский завод из Ленинграда. На базе ЧТЗ был создан легендарный Танкоград – Кировский завод Наркомата танковой промышленности. Многие выдающиеся конструкторы ЧТЗ преподавали в ЧММИ – будущем ЮУрГУ – со дня его основания. Кроме того, Челябинск дал приют тем, кого вывезли из осаждённого фашистами Ленинграда. Многие южноуральцы сражались и погибли за город на Неве.

Надежда Оттовна Иванова, историк по образованию, знает не понаслышке, как правильно организовать археологические раскопки. Тем, кто впервые выезжает в экспедицию, её наставления весьма полезны. Нужно знать и как наладить быт в полевых условиях, и как правильно вести сами раскопки. Например, поисковику необходимы фотоаппарат и линейка, чтобы не просто сфотографировать найденное, но и показать масштаб (размер). Важно и то, как расположена находка относительно сторон света. Кроме того, директор музея пояснила, как важно бережно относиться к найденным предметам и останкам погибших – не только из предосторожности, но и, главным образом, из уважения к памяти павших за свободу нашей Отчизны.

Read 719 times Published in: [ Университетская жизнь ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Как готовиться к экзамену

Доучившись до второго курса я определила для себя несколько правил, которые помогают лучше подготовится к экзамену и распределить время....

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *