Труд ради Победы

Monday, 20 May 2024 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Труд ради Победы K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Евгения ЗАГОСКИНА
Труд ради Победы K2_ITEM_IMAGE_CREDITS из личного архива героя публикации

В своё время в нашем вузе учились и работали многие из тех, кто приближал Победу. Вспоминает один из них – труженик тыла Виктор Маркович Тимофеев.

– Родился я 6 сентября 1926 года в посёлке Юг Верхне-Муллинского района Пермской области, – говорит ветеран. – Позднее семья перебралась в Молотов – нынешнюю Пермь. Отец мой, Марк Сергеевич Тимофеев, до революции был рабочим, после Октября – на партийной работе. Мама, Анна Семёновна, урождённая Гусева – учительница начальных классов. В семье, помимо меня, было ещё две сестры и брат: Руфина – самая старшая, Геральд и Эльвина. Сейчас остались только мы с Эльвиной.

Жили мы в небольшом каменном доме, двухэтажном, на несколько квартир. У нас была трёхкомнатная. Отопление печное, дрова заготавливали заранее и хранили в сарае во дворе. Электричество в доме было, водопровод тоже, но при этом ни ванны, ни душа – мыться ходили в баню. И холодильника не было: это сейчас он в каждом доме, а тогда считался предметом роскоши.

В 1941-м я окончил семь классов. И тут – война. О её начале, как и многие, услышал по радио – был тогда дома. Безусловно, мы все верили, что враг будет разбит и победа будет за нами. Но никто не думал, что война продлится четыре года. Жизнь, конечно, сразу круто поменялась. Это чувствовалось во всём. Например, половину школ в городе отдали под госпитали.

С первого сентября 1941 года я был зачислен в ремесленное училище № 1 при заводе имени И.В. Сталина. Учились, в основном, не за партами, а непосредственно на заводе – перенимали опыт у старых рабочих. В формовочном цехе я учился формовать корпуса мин для миномётов. Условия работы тяжёлые: пол земляной, пыль летит…

Год отучился в ремесленном, а потом поступил на эвакуированный с Украины, из города Смелы, завод № 2 токарем-револьверщиком, работал на револьверном станке.

Нельзя даже сказать, какой день был в годы войны самым трудным – трудно было всё время. Каждый день приходилось рано вставать – и работать до изнеможения. Но тяжелей всего нам далась зима 1941–1942 годов – это ощущалось во всём. Смены долгие – с восьми утра до восьми вечера, потом отдых – и снова на работу, только уже в ночную смену, с восьми вечера до восьми утра. Причём опаздывать нельзя – иначе большой штраф, четверть зарплаты.

Перерывы на обед были. Нам давали талоны в столовую, она находилась на территории расположенного по соседству хлебозавода – там мы и ели. Никаких разносолов: суп без мяса, какая-нибудь каша. Одежда, кстати, тоже была самая простая: брюки, летом – тужурка, кепка, а зимой – ватник и шапка-ушанка. Обувь – летом ботинки, зимой валенки. Да разве об этом тогда думали! Думали, как одолеть страшную беду, обрушившуюся на нашу страну!

Иногда в перерыв удавалось немного вздремнуть: где-нибудь приткнёшься в закутке или прямо позади станка – а потом снова за работу.

Несмотря на войну, культурная жизнь в городе не затухала. К нам эвакуировали Мариинский театр, в ту пору – Ленинградский театр оперы и балета имени С.М. Кирова. Работали и кинотеатры. Бывало, удавалось сходить в кино. Помню, шли фильмы «Броненосец “Потёмкин”», «Мы из Кронштадта», «Чапаев». Перед фильмом обязательно показывали кинохронику. Сводки новостей с фронта узнавали и по радио: например, у нас дома висел репродуктор.

Город стоит на большой судоходной реке – Каме. С детства я видел пароходы, река манила. В 1943-м поступил на штурманское отделение речного техникума. Летом проходили практику на реке: плавал на разных пароходах – на пассажирском и на буксирном, который возил баржи.

Самый запомнившийся, самый радостный день тех лет – конечно же, день Победы. Я тогда был в доке, куда наш пароход поставили на обслуживание и ремонт. Там и узнал, что войне конец. В такой день, конечно, разве на месте усидишь? Рвался домой – и начальство отпустило. Примчался в город. На улицах – всенародное ликование: никакими словами не передать! Зашёл к своему дяде – и с ним пошли гулять.

В 1946-м вступил в партию, поступил в военно-политическое училище имени Ф. Энгельса в Ленинграде. Окончил его в 1948-м. В том же году был направлен инструктором отделения информации в военную комендатуру города Ратенов – это 70 километров от Берлина. Потом стал секретарём комсомольского бюро истребительно-противотанкового артиллерийского полка. В составе Группы советских войск в Германии служил до 1951 года. Из Германии меня перевели на Урал. В середине 1950-х был заместителем начальника школы сержантов по политчасти в одной из стрелковых дивизий. В 1956–1957-м – слушателем курсов по подготовке политсостава Советской Армии во Львове.

Со своей супругой Любовью Ивановной знаком со школьных лет. Жили недалеко. Иногда вместе ходили на каток. Она окончила в Молотове фармацевтический институт. Однажды, будучи уже офицером, получил я отпуск, приехал домой – и встретил её. Как-то вспыхнули чувства – и поженились. Это было в 1951-м. В 1953-м родилась дочь Марина, в 1955-м – сын Алексей – к несчастью, его уже нет в живых.

В 1960-м меня перевели в Челябинск. Здесь служил в областном военном комиссариате. Дослужился до подполковника. Награждён медалями – в частности «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Советской Армии», «За безупречную службу», «40 лет Вооружённых Сил СССР», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «За воинскую доблесть. В ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина». В общей сложности в армии прослужил 30 лет. В 1977-м вышел по возрасту в запас. Тогда же меня пригласили работать в Челябинский политехнический институт, начальником отдела кадров. В 2003-м вышел на пенсию.

Семь человек из нашей семьи окончили ЧПИ (ныне ЮУрГУ): сын – факультет «Двигатели, приборы, автоматы» (позднее – аэрокосмический), дочь – инженерно-строительный, как и её супруг Сергей Глебович Иванов (его, к сожалению, тоже нет в живых), трудившийся в Архитектурно-строительном институте ЮУрГУ. Также в нашем университете учились внуки, и даже правнук, на разных факультетах: лингвистики, журналистики, коммерции, архитектурно-строительном, подготовки сотрудников правоохранительных органов. Кстати, внучка Наталья Сергеевна Минакова, дочь дочери – выпускница АСИ, трудится в вузе начальником Управления по работе с кадрами. Нашу династию чествовали в университете в год его 80-летия.

На досуге занимался садоводством. Люблю читать, особенно научно-популярные книги по истории и мемуары. Несколько раз перечитал воспоминания маршалов Жукова и Василевского, генерала Штеменко. В семейном кругу часто пересматриваем фильмы о Великой Отечественной войне. Больше люблю старые советские ленты – «Повесть о настоящем человеке», «Два бойца», «Семнадцать мгновений весны», «В бой идут одни “старики”»: они нам ближе, считаю их более правдивыми, чем многие современные.

Нравятся песни в исполнении Георга Отса и Юрия Богатикова. Из песен о Великой Отечественной самые любимые «Священная война», «Журавли» и, конечно, «День Победы» – особенно хорошо её поёт Лев Лещенко.

Пользуясь случаем, хочу пожелать ветеранам – всем, кто приближал Великую Победу – крепкого здоровья и максимального долголетия! Студентам вуза, где я трудился много лет, желаю успешно учиться, быть достойными звания выпускника ЮУрГУ, беречь нашу Родину – Россию! Южно-Уральскому государственному университету желаю успехов в подготовке хороших специалистов, новых научных достижений, дальнейшего неуклонного развития!

Read 216 times Published in: [ Университетская жизнь ]

К стройотрядовскому лету готовы!

В Центре дополнительных образовательных услуг Архитектурно-строительного института ЮУрГУ вступило в заключительную стадию обучение бойцов студенческих...