Понедельник, 25 Октября 2021

Губернатор посетил ЮУрГУ

Tuesday, 28 September 2021 00:00   Инна СЕГАЛ, СГ-521
Губернатор посетил ЮУрГУ K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Надежды ЮШИНОЙ

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер посетил ЮУрГУ и провел открытую лекцию для первокурсников. Встреча в таком формате прошла впервые.

Алексей Леонидович поделился личным опытом окончания школы и поступления в университет, подчеркнув, как сильно изменилась система образования всего за 30 лет. По его словам, ключевым отличием стала цифровизация. Всего за три десятилетия в нашей стране и области пройден путь от школ, где не было ни одного компьютера, до абсолютно оцифрованного образовательного процесса и рынка рабочих мест, где программист – самая востребованная специальность.

Статистика показала, что в этом году российские первокурсники отдавали предпочтение таким направлениям, как «Искусственный интеллект» и «Кибербезопасность». ЮУрГУ не стал исключением: эти программы подготовки вызвали у наших абитуриентов самый большой интерес.

Среди самых перспективных технологий в области IT губернатор выделил квантовые вычисления. Их производительность в десять миллиардов раз больше, чем у тех, что используются в обычном стационарном ПК. Суперкомпьютер, находящийся в ЮУрГУ, позволяет прикоснуться к этой уникальной технологии даже студентам.

В том числе самыми востребованными технологиями стали робототехника, сенсорика, Big Data, нейросети, блокчейн, составляющий конкуренцию современным платежным системам. Губернатор обратил внимание на них как на самые перспективные направления развития, а на ЮУрГУ – как на место для их изучения.

Среди грядущих важных изменений в студенческой жизни – появление межвузовского кампуса на базе сразу нескольких челябинских вузов. Из 27 проектов было выбрано восемь – к их реализации приступят уже в 2021 году. Челябинск вошел в их число, и теперь новый студенческий городок построят на базе ЮУрГУ и ЧелГУ.

– Это будет совершенно новая студенческая среда, с новыми аудиториями, лабораториями, местами для коворкинга, спортивных мероприятий, общежитиями, – говорит Алексей Текслер.

Кроме того, в городе ведется работа над созданием нового учебного пространства – школы и IT-колледжа под одной крышей. Такое учреждение очень нужно как учащимся, так и работодателям: оно даст возможность всего за полтора-два года получить востребованную высокооплачиваемую специальность на самом быстро растущем рынке в мире. К тому же, намечено построить новый современный IT-квартал для реализации стартапов и воплощения самых смелых цифровых идей в реальность.

Необходимость в новых пространствах и форматах обучения губернатор обосновывает тем, что молодым специалистам нужна практика сразу после обучения, отработка навыков в реальных условиях. Этот фактор, как считает глава региона, поможет вырваться вперед на высококонкурентном рынке.

При этом губернатор подчеркивает, что высокая конкуренция – это не единственная проблема студентов и выпускников. На самом деле их намного больше, причина кроется в основном в недостаточном развитии прилегающей инфраструктуры. Вследствие этого перед Челябинском и всем регионом сейчас стоит задача улучшать социальную среду в целом, особенно чтобы нивелировать разницу со столичными городами – Москвой и Санкт-Петербургом.

В этой связи сейчас приоритетно улучшение экологии. Уже достигнуто 16 соглашений о снижении выбросов только с магнитогорскими предприятиями и еще около 40 – с другими заводами в Челябинской области. При этом есть четкая цель: не снижать количество рабочих мест.

– Сейчас существуют все необходимые технологии для того, чтобы любой процесс сделать экологически чистым, – утверждает Алексей Текслер.

Ответственность за экологию при этом несет не только правительство Челябинской области, что закреплено соответствующими директивами, но еще и сами предприятия, взявшие на себя эти обязательства юридически и материально.

Среди этих предприятий: Магнитогорский металлургический комбинат, «Мечел», Челябинский электрометаллургический комбинат. На выполнение экологической программы по снижению выбросов и ужесточению контроля выделено 50 миллиардов рублей.

Еще одно достижение в модернизации промышленности – создание в Челябинской области единственной в стране системы мониторинга для выявления несанкционированных выбросов.

Кроме того, благоустройство Челябинска выражается и непосредственно в облагораживании публичных мест. Так, недавно открыта набережная около ТЦ «Мегаполис», вторая часть которой расположена за концертным залом имени Прокофьева. Пешеходные зоны становятся все более важной архитектурной составляющей города.

Одно из требований для новых застройщиков – не просто возвести новое жилье, но и организовать интересное пространство и сопутствующую инфраструктуру.

Активно ведется расширение культурно-досуговых и развлекательных учреждений. В сентябре начинается строительство нового спортивного комплекса, рассчитанного на несколько тысяч человек. В нем намечено разместить более десяти залов и экстрим-парк для скалолазания, скейтбординга, брейкданса и других современных видов спорта, недавно включенных в Олимпийскую программу.

Кроме того, параллельно начинается строительство шести новых теннисных кортов на Университетской набережной и современного аквапарка.

Эти и другие постройки изменят облик города в целом, сделав его более удобным, современным и привлекательным не только для студентов, но и для всех челябинцев.

Облагораживание городского пространства ведется и за пределами областного центра. Так, например, в Магнитогорске создается новый парк с прудом, музейными объектами, большим фудкортом.

Ведется реновация общественного транспорта. Главная новость – окончание строительства метро: долгострой впишется в трамвайную сеть, в которой будут полностью обновлены рельсы и контактная сеть, что в последний раз делалось более тридцати лет назад. Вместе с этим произойдет полное обновление трамвайного, троллейбусного парка и депо. К тому же, только в одном Челябинске на линию выйдут 150 новых автобусов. Такая же работа продолжается в других городах региона.

– Сплав высокого качества образования, особенно в сфере «цифровых» специальностей, и новых, более современных производств позволит студентам применять университетские знания на практике сразу на рабочем месте, – подытоживает Алексей Леонидович. – В этой связи сейчас главная задача правительства области – создать сквозную инфраструктуру «от комфортной жизни до высокооплачиваемой работы».

 

 Что волнует высокобалльников?

В рамках открытой лекции губернатора Челябинской области Алексея Текслера абитуриенты, набравшие максимально высокие баллы в рамках приемной кампании – 2021, получили шанс лично задать главе региона вопросы на важные социальные темы.

Наибольшее внимание студентов привлекла тема комплексного развития территории и инфраструктуры в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте и других городах области. Помимо того, высокобалльники интересуются строительством новых культурно-развлекательных и спортивных учреждений. Губернатор рассказал о планах развития области на 2023–2025 годы и строящихся прямо сейчас комплексах и пространствах.

Далее в топе вопросов – экологическая ситуация в регионе, озеленение города, последствия аномальной 40-градусной жары и судьба Шершневского бора, заметно изменившегося за последние 20–30 лет.

Разработан план по исправлению сложившейся неблагоприятной экологической ситуации, согласно которому валовое количество выбросов будет снижено на 30%. Кроме того, уже полностью рекультивирована городская свалка, которая производила в год 60 тысяч тонн мусора и отравляла почву и подземные воды. Такой большой объем отходов был переработан благодаря установке дренажной системы. Начинаются работы по восстановлению Карагайского бора, где от пожаров пострадало более 15 тысяч гектаров леса. Планируется профилактика проблемных зон, чтобы больше не допускать такого сильного распространения огня.

Среди оригинальных вопросов – о роли гуманитариев в развитии такого промышленного региона, как Челябинск, где востребованы, прежде всего, технические специальности. Алексей Леонидович ответил, что правительство одинаково поддерживает как технические, так и гуманитарные специальности. Охрана исторического наследия, музейное дело, развитие досуга и открытие новых культурных объектов требуют огромного внимания в нашей области.

Например, об этом свидетельствует большой интерес публики к открытию детской филармонии и парка «Россия – моя история», где в интерактивном формате с элементами виртуальной реальности рассказывают об истории страны, и в частности Уральского региона. Этот проект служит в том числе и для профориентации гуманитариев – что весьма неожиданно: обычно профориентация ассоциируется с чем-то сложным, техническим и чисто прикладным.

По словам губернатора, у челябинцев большой запрос на культурную составляющую и выпускники гуманитарных специальностей обязательно смогут найти место на этом рынке. Например, на территории Аркаима – городища бронзового века, датируемого рубежом III–II тысячелетий до нашей эры, найдена самая древняя колесница, а также множество артефактов, схожих с находками из Древнего Египта. Об этих фактах мало кто знает на Урале – не то что в мире, и, как следствие, перед нами стоит большая задача – популяризировать такие уникальные места.

– Гуманитарная составляющая не только в культуре, но и в понимании своих корней, в знании истории и в возможности рассказывать о ней людям и гордиться ею, – подытоживает глава региона.

Read 247 times Published in: [ Университетская жизнь ] Last modified on Friday, 01 October 2021 03:59
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Воспринимая мир

Продолжаю традицию откликаться на присуждение Нобелевских премий по физиологии и медицине, имеющих прямое отношение к укреплению здоровья и продлению ...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *