Вторник, 15 Июня 2021

Мечты взлетают к звёздам

Wednesday, 09 June 2021 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Мечты взлетают к звёздам K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Данила РАХИМОВА

В университетском комплексе ЮУрГУ «Сигма» 4 июня состоялась встреча в рамках федерального проекта дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных». Он реализуется платформой «Россия – страна возможностей» и направлен на то, чтобы на примере успешных и известных людей показать студентам, что в современной России человек, где бы он ни родился и каков бы ни был его социальный статус, может добиться успеха в любой сфере.

На мероприятие были приглашены студенты разных вузов и специальностей, в первую очередь, конечно, Южно-Уральского государственного университета. С приветственным словом к собравшимся обратился проректор ЮУрГУ по внеучебной работе и молодёжной политике Вячеслав Владимирович Бурматов.

Затем перед ребятами выступили младший научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН, испытатель-исследователь экипажа изоляционного имитационного полета к Луне SIRIUS-19 Анастасия Алексеевна Степанова и основатель и президент благотворительного фонда UNITY Алёна Олеговна Кузьменко.

Анастасия Степанова интересно и увлекательно рассказала, как проходили и проходят в нашей стране и за рубежом эксперименты, имитирующие длительные полёты в космос, к другим планетам. Исследователи ищут ответы на вопросы, как поведут себя организм и психика, если человеку придётся, например, долго находиться в замкнутом пространстве или работать длительное время в скафандре, и что необходимо сделать, чтобы облегчить космонавту выполнение его непростых задач. Это позволяет проверить возможности человека – и приблизить воплощение мечты об освоении дальнего космоса. Ведь дальше Луны люди пока не летали. Даже полёты на Марс – дело будущего, путь туда долог – при этом нужно ждать, когда планеты сойдутся на минимальное расстояние. Своё выступление Анастасия Алексеевна сопровождала показом фото- и видеоматериалов, в том числе с демонстрацией специальных тренажёров, на которых отрабатывают перемещение пешком по поверхности Луны или Марса, где сила гравитации меньше, чем на Земле.

Алёна Кузьменко рассказала, как решила заняться благотворительностью, как космос помогает осуществить детские мечты и почему волонтёром быть важно и почётно. В первую очередь она говорила о поддержке, которую фонд оказывает онкобольным, сообщила, как у нас перенимают американский подход к их лечению, который заключается в том, чтобы дать пациентам возможность жить практически полноценной жизнью, и в частности заниматься творчеством – рисованием, музыкой: это очень важно с психологической точки зрения. Особое внимание Алёна Олеговна уделила арт-проекту «Скафандр», который реализуется благотворительным фондом Unity в партнёрстве с американским фондом Space for Art Foundation, при поддержке Госкорпорации «Роскосмос», а также входящей в неё Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва и Научно-производственного предприятия «Звезда». В проекте активно участвуют российские космонавты.

А.О. Кузьменко пояснила, что во всём мире мечты детей, в общем-то, схожи: ребята хотят жить в мире, иметь полноценную семью – и быть здоровыми. Скафандры с нанесёнными на них рисунками, где дети запечатлели свои желания, в самом деле попадают в космос, на Международную космическую станцию. Так мечты становятся ближе к звёздам – а дети получают надежду, что их чаяния воплотятся в жизнь.

Read 127 times Published in: [ Университетская жизнь ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Фан-встреча

В общественном пространстве «Белый рынок» состоялась встреча блогера Натальи Красновой с подписчиками....

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *