Понедельник, 14 Июня 2021

Фотовыставка «Антитеррор»

Wednesday, 16 September 2020 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Фотовыставка «Антитеррор» K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Александра МЕШКОВА

День солидарности в борьбе с терроризмом ежегодно отмечается в России третьего сентября. В этот день чтят память и жертв терактов, и погибших при исполнении служебного долга сотрудников правоохранительных органов. Дата связана с трагическими событиями в Беслане в начале сентября 2004-го. Тогда во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года, террористы напали на школу и взяли в заложники больше тысячи детей и взрослых, многие из которых погибли. На площадке Военного учебного центра при ЮУрГУ прошла фотовыставка «Антитеррор», приуроченная к годовщине потрясшей всю страну трагедии. Организатор – старший инспектор Управления по внеучебной работе (УВР) ЮУрГУ, участник миротворческой операции в районе вооружённого конфликта между Грузией и Абхазией, полковник в отставке Юрий Фёдорович Мешков. На церемонии открытия выступил участник боевых действий на Северном Кавказе, начальник Военного учебного центра (ВУЦ) при ЮУрГУ полковник Николай Алексеевич Карпов.

Цели экспозиции – освещение деятельности специальных служб, правоохранительных органов, органов исполнительной власти по противодействию терроризму, повышение бдительности граждан, профилактика экстремизма и патриотическое воспитание молодого поколения.

Снимки и пояснительные тексты говорят, в частности, о трагедиях «Норд-Оста» и Беслана, о героях, которые, не щадя себя, спасали заложников, об учениях спецслужб, готовящихся отразить любую атаку экстремистов.

Урок мужества для студентов – слушателей ВУЦ провёл участник боевых действий на Северном Кавказе полковник запаса Сергей Николаевич Седнев. Он рассказал, как ведётся борьба с экстремизмом, как следует вести себя в случае теракта. Кроме того, студентам показали документальный фильм о трагедии в Беслане.

Такие встречи важны: молодёжи следует знать и помнить о мужестве и героизме тех, кто порой ценой собственной жизни противостоит террористической опасности в, казалось бы, мирное – но неспокойное время. На представленных примерах самоотверженного служения Отчизне учатся будущие защитники Родины. Молодым людям особенно необходимо критически оценивать поступающую информацию, особенно в Интернете. Ведь именно во Всемирной паутине активно действуют различные экстремисты, вовлекающие в свои сети в том числе и юношество, манипулирующие сознанием, стремящиеся посеять страх, вражду, ненависть. К огромному сожалению, нередко СМИ и блогеры (не только за рубежом, но и в России) под видом журналистских расследований публикуют гнусную клевету. Цель этих инсинуаций – опорочить Россию и всех тех, кто мужественно борется с терроризмом, рискуя здоровьем и жизнью, защищая нашу страну (да и не только нашу – вспомним хотя бы то, что РФ помогает дружественной Сирии в борьбе с терроризмом), а значит, всех нас.

Теракты потрясали нашу страну в прошлом столетии и в этом, уносили человеческие жизни, калечили людей, коверкали судьбы… Терроризм – угроза миру во всём мире. Мы все обязаны быть бдительными, чтобы противостоять этому злу!

Выставка – часть проекта «История Отечества в фотографиях», художественный руководитель которого – участник войны в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды, подполковник запаса Фёдор Иванович Юрин. Экспозиции в рамках этого проекта, посвящённые Великой Отечественной войне, а также локальным военным конфликтам позднейшего времени – в Афганистане, на Северном Кавказе, – регулярно демонстрируются в университете на разных площадках. Они – часть важнейшей работы по гражданско-патриотическому воспитанию молодого поколения, которую планомерно проводит вуз, и в частности УВР.

В настоящее время увидеть фотовыставку «Антитеррор» можно в фойе третьего этажа главного корпуса ЮУрГУ.

Read 940 times Published in: [ Университетская жизнь ] Last modified on Friday, 18 September 2020 04:39
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

«Летняя школа» открылась

«Летняя школа» – традиционный ежегодный проект Южно-Уральского государственного университета. В этом году она, уже двенадцатая по счету, будет п...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *