Ученые Южно-Уральского государственного университета , участвующего в Проекте 5-100, призванном повысить конкурентоспособность российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров, запатентовали способ обеззараживания пищевого сырья и продуктов переработки, предусматривающий воздействие на обрабатываемые поверхности потока холодной плазмы. Научный коллектив, состоящий из магистрантов группы проектного обучения Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ и возглавляемый профессором Ириной Потороко, оформил патент на способ обеззараживания зерновых культур для получения безопасных пищевых продуктов. В своих исследованиях ученые применяли генерирующую потоки холодного плазменного излучения установку, разработанную доцентом кафедры оптоинформатики Артёмом Лейви.
Холодная плазма обеспечивает высокую эффективность инактивации микроорганизмов при низких температурах (до 50°C), характеризуется высокой диффузионной способностью, не разрушает матрицу продукта. Потенциал данного, экологически чистого, способа обеззараживания обусловлен новой концепцией дезактивации поверхностей и объектов в условиях окружающей среды.
Холодное плазменное излучение является четвертым состоянием вещества и представляет собой ионизированный газ, содержащий атомы или молекулы в метастабильном состоянии с нулевым суммарным электрическим зарядом. Поток холодной плазмы генерируют за счет отрицательного коронного разряда между анодом и катодом при импульсном напряжении.
– На данный момент сотрудниками ЮУрГУ накоплена значительная база экспериментальных данных. Разработан комплексный подход, основанный на оценке результативности воздействий нетепловых эффектов холодной плазмы в отношении микробных ассоциаций, модификации структурных компонентов и процессов деконтаминации. На основе цифрового моделирования определены рациональные режимы обеззараживания для получения экологически чистой продукции и минимизации рисков возникновения интоксикации населения, – рассказывает руководитель проекта Ирина Потороко.
Ученые Южно-Уральского государственного университета уверены, что данная разработка позволит предприятиям сельскохозяйственной отрасли выйти на новый уровень производства, ориентированный на выпуск безопасных и высоколиквидных пищевых продуктов.