Пятница, 26 Февраля 2021

Международный научный совет ЮУрГУ: хорошие результаты, широкие перспективы

Wednesday, 05 June 2019 00:00   Надежда ЮШИНА
Международный научный совет ЮУрГУ: хорошие результаты, широкие перспективы K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Олега ИГОШИНА

В ЮУрГУ состоялся Международный научный совет. Два дня ученые с мировыми именами и представители крупных корпораций оценивали достижения вуза за годы участия в Программе по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров – Проекте 5-100 – и определяли направления дальнейшей работы.

В заседании МНС приняли очное участие: новый председатель Совета, президент транснациональной корпорации Emerson Майкл Трейн; генеральный директор компании SMS-group Пино Тезе, профессор Университета Мельбурна, доктор Ашоккумар Мутапандиан; профессор Корейского института перспективных исследований, доктор Джейван Ким. По видеосвязи к ним присоединились: профессор Университета Барселоны, доктор Мария Жозефа Юзуэль; профессор Лейденского университета, доктор Рон де Кло; профессор Саутгемптонского университета, доктор Эндрю Канди.

В первый день иностранным учёным представили презентацию университета, сделанную для совета Проекта 5-100. Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков рассказал, что преобразования в рамках Программы повышения конкурентоспособности начались с изменений структуры вуза: были сформированы десять институтов и высших школ – их главы приняли участие в заседании Международного научного совета.

– Ведущие мировые учёные собрались в ЮУрГУ и проявили большую заинтересованность в его работе и в достижении общих целей. У нас состоялась конструктивная беседа: все члены Совета делились мыслями, давали рекомендации, как можно улучшить нашу научную деятельность, – отметил Александр Леонидович.

 

Стратегия развития

После показа фильма об университете директор Высшей школы электроники и компьютерных наук Глеб Радченко рассказал об основных достижениях и динамике международного развития ЮУрГУ.

– Новая структура позволила организовать в вузе эффективное управление, создать коллаборации с лучшими мировыми учёными, наладить взаимодействие с крупными предприятиями, коммерциализировать результаты научной деятельности. Для более полного развития профессиональных качеств будущих специалистов введено проектное обучение, в рамках которого студенты получают дополнительные практические знания в необходимых областях, – пояснил Глеб Игоревич.

Профессор Пино Тезе отметил, что университет разработал прекрасную программу, но стоит уделить ещё больше внимания изучению английского языка. Доктор Рон де Кло добавил, что дальнейшее увеличение количества публикаций в высокорейтинговых изданиях обязательно приведёт к росту числа коллабораций с иностранными исследователями и компаниями.

Далее специалисты рассмотрели стратегии развития университета в рамках новой целевой модели, включающей такие точки роста, как «Цифровая индустрия», «Материаловедение», «Экология».

Проректор по информатизации Леонид Соколинский обозначил направления развития ЮУрГУ в области цифровой индустрии: это разработка качественно новых высокоточных сенсоров и методов доставки данных, цифровые двойники, энергосбережение, искусственный интеллект, 3D моделирование, информационная безопасность.

Также в вузе разработаны уникальные магистерские программы. В новом учебном году будут реализованы: разработанные совместно с Emerson «Цифровая индустрия» под руководством Александра Шестакова и «Анализ данных и методы искусственного интеллекта» под руководством профессора кафедры вычислительной математики и высокопроизводительных вычислений Людмилы Прокудиной, а также «Машинное обучение и анализ больших данных» под руководством Леонида Соколинского – результат работы с компаниями Napoleon IT и 3 DiVi.

– Мы стараемся расти и развиваться, и университет – классное место для поиска новых стратегий и идей. Поэтому мы вместе работаем в Челябинске и создаем новые проекты и продукты, – поделился впечатлениями о сотрудничестве с ЮУрГУ менеджер по стратегическому планированию корпорации Emerson Натаниэль Марчент.

В области материаловедения выделено три основных направления развития: «Металлы и сплавы», «Композитные материалы» и «Магнитные материалы».

– Наша группа исследователей концентрирует усилия на улучшении свойств существующих материалов, большое внимание уделяется аддитивному производству, работаем также с функциональными покрытиями и соответствующими технологическими процессами. Новые композитные материалы имеют уникальные механические и эксплуатационные свойства, а в рамках «магнитного» направления создаются материалы для электроники, – отметил в своём докладе инженер-исследователь кафедры технической механики Политехнического института ЮУрГУ Олег Кудрявцев.

Третьим направлением развития университета, которое обсудили члены Международного научного совета, стала «Экология». Неудивительно, что этот вопрос актуален для города, в котором расположено более десятка промышленных предприятий, в основном металлургического профиля, но, как стало ясно в ходе дискуссии, тема волнует и мировое сообщество.

– ЮУрГУ намерен создать Российский федеральный центр наилучших доступных экологических технологий и компетенций, где объединят усилия экологи, металлурги, физики и математики. Если говорить об опыте в этой сфере, университет воспитал не одно поколение специалистов, которые справлялись с самыми сложными задачами. Мы сосредотачиваем усилия на следующих блоках: «Чистая вода», «Чистый воздух», «Разработка технологий переработки твёрдых отходов», «Экологическое право» и «Гуманитарный экоинжиниринг», ‒ пояснил сотрудник УНИД ЮУрГУ Олег Большаков.

– Учитывая, что вы только начинаете, достигнуты феноменальные успехи. Проводятся хорошие, нужные исследования. Ваша сильная сторона – возможность работать не только внутри лаборатории, но и с промышленными предприятиями, предлагать им свои решения. Можно искать интернациональные контакты для сотрудничества, – считает доктор Эндрю Канди.

В завершение первого дня члены МНС дали рекомендации по дальнейшему развитию университета в рамках новой стратегии.

– ЮУрГУ за последние несколько лет достиг значительного прогресса в исследованиях и определении прорывных направлений, особенно в «Цифровой индустрии». А то что «Материаловедение» фокусируется на исследованиях в области металлургии, очень важно для Челябинска и России, – полагает доктор Джейван Ким.

– Все члены Совета приняли активное участие в дискуссии. Мы выработали более десяти предложений по улучшению нашей деятельности. Иностранным ученым понравилось, как университет работает, что у нас везде есть результаты и что мы собираемся двигаться вперёд достаточно быстро, – подвёл итоги первого дня работы МНС Александр Шестаков.

 

Международное сотрудничество

В ходе пресс-конференции члены МНС и представители вуза ответили на вопросы представителей областных, городских и университетских СМИ. Александр Шестаков рассказал, что на заседании речь шла как о научной, так и об образовательной составляющей деятельности ЮУрГУ.

– Работа Экспертного совета – важная часть нашей жизни. Например, с компанией Emerson мы плотно сотрудничаем вот уже пятнадцать лет и за это время реализовали более двадцати научных проектов. Начали проект по сенсорике, который, по нашему мнению, даст положительный результат; вместе разработали программу для бакалавров и магистров, имеющую особый статус в РФ. Мы, как национальный исследовательский университет, можем иметь образовательные программы, превышающие федеральный уровень, – подчеркнул Александр Леонидович.

Кроме того ректор ЮУрГУ отметил, что одним из важнейших направлений развития была названа «Цифровая индустрия»: на цифровые технологии переходит весь мир, а предприятиям они позволяют быть более конкурентоспособными. В 2000 году ЮУрГУ приобрёл первый суперкомпьютер, благодаря чему сегодня вуз является одним из лидеров по суперкомпьютерной тематике в стране, а это позволяет готовить квалифицированные кадры в области информационных технологий, прикладной математики.

Президент корпорации Emerson Майкл Трейн также подчеркнул, что университет стал отличной площадкой для дискуссии специалистов в различных сферах, которые работают в одной связке и поддерживают ЮУрГУ в стремлении стать топовым вузом не только в России, но и в мире.

– Мы вместе открываем лаборатории, разрабатываем программы обучения, проводим важные для индустрии исследования. Что весьма важно, в состав Совета вошли не только светила науки, но и специалисты-практики, работающие в промышленности. Мы вдохновлены достигнутыми успехами, – отметил мистер Трейн.

Генеральный директор SMS-group, почетный профессор ЮУрГУ Пино Тезе подтвердил, что десятилетнее сотрудничество с ЮУрГУ принесло хорошие результаты и он видит потенциал для совместной работы в сферах цифрового инжиниринга, лазерной сварки и наплавки: «Аддитивные технологии можно применять в различных областях. Кроме того, наша стратегическая цель – поддерживать изыскания и подготовку специалистов для нужд металлургической отрасли не только в России, но и в мире».

В свою очередь профессор Корейского института перспективных исследований, доктор Джейван Ким ответил на вопрос, как квантовая информатика влияет на тренды в области цифровой индустрии: «Всех очень вдохновляют возможности квантовых компьютеров, так как они способны справиться с математическими задачами, которые другими средствами не решить. Квантовая криптография обеспечивает повышенную безопасность в вопросах секретности коммуникаций, а квантовая метрология – более точные измерения».

В завершение пресс-конференции проректор по международной деятельности Ольга Ярошенко рассказала, в какие рейтинги университет вошёл в прошлом году и какие цели в этом направлении перед собой ставит.

– Прошлый год для нас был знаменательным – ЮУрГУ впервые вошел в ведущий мировой рейтинг лучших вузов мира по версии британской консалтинговой компании Quacquarelli Symonds (QS) и занял там достойную позицию, – отметила Ольга Николаевна. – Также университет попал в мировой предметный рейтинг по техническим наукам по версии международного рейтингового агентства Round University Ranking (RUR Ranking). В этом году впервые опубликованы результаты нового рейтинга THE Impact Ranking 2019 международного рейтингового агентства Times Higher Education, в который вошёл и наш вуз.

Read 1719 times Published in: [ События ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Абитуриент 2021: отслеживать развитие общества

Кафедра социологии Института медиа и социально-гуманитарных наук осуществляет набор и подготовку магистрантов по направлению «Социология», профиль «Ко...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *