Суббота, 14 Сентября 2024

Понедельник, 05 августа 2024 00:00   Элеонора ИСХАКОВА, библиограф НБ ЮУрГУ
7 августа

55-летие Андрея Адиевича Малозёмова

Доктор технических наук, доцент, главный научный сотрудник лаборатории исследований моторно-трансмиссионного блока автомобильной, дорожно-строительной и специальной техники ЮУрГУ. Эксперт РАН. В 1992 году с отличием окончил Курганский машиностроительный институт по специальности «Автомобили и тракторы». В 1996–2011 годах работал в челябинском НИИ Автотракторной техники, прошел путь от инженера-испытателя до главного научного сотрудника. В 2012–2015 годах – главный научный сотрудник московского НИИ Двигателей. В качестве руководителя работ или ответственного исполнителя принимал участие в НИР и ОКР более чем по 150 темам, в том числе выполняемым по государственным контрактам. В качестве эксперта Росстандарта РФ по сертификации двигателей внутреннего сгорания и энергоустановок на их базе принимал участие в испытаниях и работах по сертификации продукции ООО «ЧТЗ-Уралтрак», ОАО «Алтайский моторный завод», ОАО «Барнаултрансмаш», ООО «Уральский дизель-моторный завод», ОАО «КамАЗ», Cummins Inc., ЗАО «Камминз-Кама», ООО «АЗПИ» и других предприятий. С 2003 года – доцент кафедры колёсных и гусеничных машин ЮУрГУ, в 2013–2023 годах – профессор кафедры (по совместительству). С 2022 года главный научный сотрудник лаборатории исследований моторно-трансмиссионного блока автомобильной, дорожно-строительной и специальной техники ЮУрГУ. В 2011 году в совете ЮУрГУ защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук на тему «Повышение эффективности многофункциональных энерготехнологических комплексов совершенствованием двигатель-генераторных установок». Научные интересы – рабочие процессы дизелей и энергоустановок на их базе. Под его научным руководством подготовлены шесть кандидатов технических наук. Автор 157 публикаций, в числе которых четыре монографии и учебник, а также двух национальных и пяти отраслевых стандартов, обладатель 19 патентов и свидетельств о регистрации программных продуктов.

22 августа

90-летие со дня рождения Ивана Яковлевича Мирнова (1934–2012)

Доктор технических наук, профессор, в 1986–2006 годах – заведующий кафедрой станков и инструмента ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ. Выпускник Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства 1961 и ЧПИ 1963 года. После окончания ЧИМЭСХ работал на различных должностях в базовом КБ по разработке сельхозмашин при Челябинском ремонтно-механическом заводе всесоюзного треста «Спецэлеватормельмаш». За оригинальные конструкторские разработки выдвинут на ведущие должности; закончил работу на данном предприятии заместителем директора по технической части. Поступил на работу в ЧПИ в 1963 году. С 1975-го – научный руководитель сектора обработки высокоточных резьб вновь созданной отраслевой научно-исследовательской лаборатории высокопроизводительной обработки (ОНИЛВО) Министерства машиностроения СССР при ЧПИ. Иван Яковлевич и его научная группа разработали новые, прогрессивные конструкции режущих и режуще-выглаживающих инструментов, инструментов второго порядка, технологической оснастки, технологии их изготовления. Под его руководством и при непосредственном участии в 1982 году их выпуск освоен Свердловским инструментальным заводом. Новые разработки нашли широкое применение на предприятиях оборонной отрасли Министерства машиностроения СССР, с большим экономическим эффектом. 14 лет был заместителем декана вечернего машиностроительного факультета при Челябинском тракторном заводе. Состоял в двух советах по присуждению учёных степеней – при ЮУрГУ и при Челябинском государственном агроинженерном университете. На протяжении 12 лет успешно выполнял обязанности председателя аттестационной комиссии аспирантов механико-технологического факультета ЮУрГУ. В 1974 году в совете ЧПИ защитил кандидатскую, а в 1985-м – докторскую диссертацию. Последняя признана ВАК СССР лучшей работой года. Занимался вопросами производства высокоточных и специальных винтовых поверхностей. Разработчик ряда специальных режущих и вспомогательных резьбообразующих инструментов, которые экспонировались на отечественных и международных выставках, а также ряда отраслевых стандартов по резьбообразующим инструментам. Под его научным руководством подготовлено и защищено 11 кандидатских диссертаций; был научным консультантом при подготовке трёх докторских диссертаций. Опубликовано около 300 научных трудов, два патента, 35 авторских свидетельств на изобретения. Награждён знаком «Изобретатель СССР», заслуженный работник высшей школы РФ, почётный машиностроитель РФ, почётный профессор ЮУрГУ.

29 августа

75-летие со дня рождения Нины Георгиевны Апухтиной (1949–2020)

Доктор философских наук, в 2015–2020 годах профессор кафедры философии ИМСГН ЮУрГУ. Окончив в 1971-м естественно-географический факультет Челябинского государственного педагогического института, преподавала химию и биологию в челябинском ГПТУ № 25. С 1972 года в Челябинском государственном институте культуры: ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор. С 1983 по 2002 год заведовала кафедрой философских наук, с 2002-го – проректор по научной работе Челябинской государственной академии культуры и искусств. В 1981-м окончила аспирантуру Московского государственного университета, защитила кандидатскую диссертацию «Методологический анализ соотношения эмпирического и теоретического знания в современной биологии»; в 2000-м – докторскую «Отечественные истоки глобально-экологического мышления: историко-философский анализ». Была специалистом в области методологии науки и истории отечественной философии. Внедряла в педагогическую деятельность новаторские принципы, преподавала авторские курсы. Являлась инициатором и руководителем крупных коллективных госбюджетных исследований, организатором российских научных конференций. В ЮУрГУ вела дисциплину «Философия» и участвовала в подготовке аспирантов и соискателей к сдаче кандидатского минимума по курсу «История и философия науки». Под её научным руководством защищены 22 кандидатские диссертации. Являлась научным руководителем трёх кандидатских диссертаций преподавателей кафедры философии ЮУрГУ. Автор двух монографий, четырёх учебных пособий, более 200 научных статей, научный редактор почти 20 сборников научных работ. Награждена медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», многочисленными почётными грамотами Министерства культуры РФ, Законодательного собрания и губернатора Челябинской области. Заслуженный работник высшей школы РФ, ветеран труда.

30 августа

75-летие Валерия Петровича Бескачко

Доктор физико-математических наук, доцент, старший научный сотрудник лаборатории «Квантовая инженерия света» УНИД, ведущий научный сотрудник лаборатории сенсорики НОЦ «Цифровая индустрия», профессор кафедры физики наноразмерных систем ИЕТН ЮУрГУ. С 1972 года, после окончания физического факультета Уральского государственного университета – младший научный сотрудник, ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры физики ЧПИ. В 1974–1977 годах учился в аспирантуре Уральского отделения РАН (Свердловск). В 1988–1994 годах – старший научный сотрудник, заведующий вузовско-академической лабораторией физики расплавов Института металлургии Уральского отделения РАН при ЧПИ. В 1995-м защитил докторскую диссертацию на тему «Математическое моделирование экспериментов по измерению физико-химических свойств жидких металлов». С 2001 года бессменный член редколлегии серии «Математика, механика, физика» «Вестника ЮУрГУ». В 2001–2013 годах возглавлял ее. С 1995-го профессор кафедры общей и теоретической физики, с 1998-го – исполняющий обязанности заведующего, с 2012-го по 2020-й – заведующий кафедрой физики наноразмерных систем ЮУрГУ. Ведёт научные исследования в области физики жидких металлов, гидродинамики и углеродных наносистем. Автор более ста опубликованных работ – научных статей, учебных и методических пособий, в том числе монографии «Физическая химия высокотемпературных расплавов». Под его научным руководством защищены четыре кандидатских диссертации; был научным консультантом при написании докторской диссертации. Награждён нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования».

Полная версия календаря «День в истории ЮУрГУ» находится на сайте Научной библиотеки ЮУрГУ по адресу https://lib.susu.ru/susu_history_day.

Прочитано 513 раз Рубрика: [ Университетская жизнь ]