Четверг, 21 Ноября 2024

Показать содержимое по тегу: продукты питания - Газета «SMART Университет»

Планируется открытие нового центра

Пятница, 16 октября 2020 00:00

В Южно-Уральском государственном университете, на базе кафедры технологии и организации общественного питания ИСТиС планируют открыть Центр исследования функциональных продуктов питания. Под руководством профессора кафедры, египетского ученого Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми, в центре станут изучать пробиотики и антиоксиданты, способные сделать пищу полезнее. Продукты с такими соединениями смогут даже заменить лекарства. Какая работа уже ведется и как в исследованиях центра смогут участвовать студенты, рассказывает Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми.

Хлеб с наноэмульсией

Вторник, 24 марта 2020 00:00

В рамках Проекта 5-100 в ЮУрГУ реализуется программа повышения конкурентоспособности университета на мировой арене. В ходе мероприятия М 2.2.1 «дорожной карты», которое предусматривает привлечение на позиции НПР молодых постдоков, в том числе из-за рубежа, к команде международной лаборатории синтеза и анализа пищевых ингредиентов ЮУрГУ присоединился старший научный сотрудник кафедры пищевых и биотехнологий доктор Удей Дашаратх Багале. В настоящее время он работает над стабилизацией наноэмульсии, наполненной биологически активным веществом – куркумином, с целью ее последующего применения в производстве полезных продуктов питания.

Сегодня, когда в продаже можно встретить даже искусственное яйцо, когда еду, напичканную заменителями, непросто отличить от натуральной, продукты из природных компонентов особенно ценны. Об инновационных продуктах из семян злаковых и масличных культур и их применении в правильном питании, о профилактике с помощью разработок ЮУрГУ самых распространенных «болезней века», о «соусе красном основном», зерновых батончиках из масличных культур, уникальных конфетах и других инновациях, созданных в рамках проектного подхода рассказывает руководитель проекта «Разработка способов использования семян злаковых и масличных культур для производства пищевых продуктов», заведующий кафедрой технологии и организации общественного питания, доктор технических наук, профессор Абдували Джабарович Тошев.

Пробиотический сыр

Среда, 21 декабря 2016 00:00

Сегодня актуальна разработка продуктов питания, снижающих риск возникновения алиментарно-зависимых заболеваний (ожирение, диабет, гиповитаминозы), определяющим фактором развития которых является неправильное питание.