На областной агропромышленной выставке «Агро-2015» исследования кафедры отмечены тремя дипломами и награждены золотой и серебряной медалями. В конкурсе «Инновационные разработки» в рамках выставки кафедра получила золотую медаль за исследования по направлению «Обеспечение функциональных свойств кисломолочных напитков и напитков на природном сырье». Серебряной медали удостоена разработка «Влияние эффектов ультразвука на белки мяса и молока». Кафедра награждена дипломом за активное участие в выставке и грамотную организацию работы выставочного стенда.
На VI Межрегиональной агропромышленной выставке Уральского федерального округа, проходившей в конце августа в Ханты-Мансийске, исследования кафедры удостоены трех наград. Дипломами первой степени отмечены разработки «Влияние эффектов ультразвука на белки мяса и молока» и «Обеспечение функциональных свойств кисломолочных напитков и напитков на природном сырье». Диплом II степени в номинации «Научные разработки» присужден авторам исследования «Инновации в биотехнологии пищевых сред. Повышение сохраняемости хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки путем использования эффектов сонохимии».
Применение эффектов сонохимии в пищевых средах – ключевое научное направление кафедры. Его курирует доктор технических наук, профессор Ирина Юрьевна Потороко. Высокий уровень исследований в данной области подтвержден грантовым финансированием по программе Андре Мазона, результаты представлены на международных конференциях во Франции и Австралии.