Воскресенье, 05 Мая 2024

ИСТиС: направление «Технология продукции и организация общественного питания»

Среда, 20 июля 2016 00:00   Анна КОШЕЛЕВА

В Институте спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ прошел бесплатный мастер-класс по кулинарии. Мероприятие состоялось в лаборатории кафедры «Технология и организация общественного питания» ИСТиС.

Оно организовано при поддержке общественной Молодежной Палаты при Законодательном Собрании Челябинской области, Управления Молодежной политики Челябинской области и объединения "СоюзПищепром". В течение полутора часов абитуриенты и студенты вуза готовили гаспаччо – холодный томатный суп, медальоны из свинины с карамельным сельдереем и карпаччо из мороженого с ягодами.

Каковы цели этого мероприятия, в чем уникальность кафедры «Технология и организация общественного питания» и каковы перспективы деятельности ее выпускников, рассказал заведующий кафедрой Абдували Джабарович Тошев, доктор технических наук, профессор, академик Российской академии естествознания, член межрегиональной ассоциации кулинаров России, эксперт ЮжУралЭкспо.

– В Уральском регионе наша кафедра – единственная, которая готовит специалистов общественного питания с высшим образованием. Кафедра является членом Межрегиональной ассоциации кулинаров России и г. Москвы, членом ассоциации рестораторов г. Челябинска. Мы регулярно организуем встречи с ведущими кулинарами города, которые проводят мастер-классы для наших абитуриентов и студентов. Один из таких мастер-классов, организованный выпускником кафедры Михаилом Тепловым, состоялся сегодня.

– Абдували Джабарович, с нового учебного года кафедра будет работать в составе Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ. Каковы точки соприкосновения вашей деятельности, например, с направлением спорта?

– Точек соприкосновения множество. Скажем, сегодня мы занимаемся разработкой продуктов функционального питания, которые влияют на стрессоустойчивость человека. Наша цель – предложить такие продукты общественного питания, которые заменят часть лекарств. В ближайшее время кафедра планирует вплотную заняться темой спорта. Согласитесь, для спортсмена тема стрессоустойчивости стоит далеко не на последнем месте. Сюда относятся и последствия физических нагрузок, и психологическое напряжение перед состязаниями. Для того, чтобы спортсмены добивались высоких результатов, разрабатываются в том числе и новые продукты питания.

С другой стороны, мы хорошо сочетаемся и с направлением «Гостиничное дело», которое есть в ИСТиС. В рамках этого направления мы готовы реализовывать совместные программы, предлагать более разностороннее, универсальное образование.

– Каких специалистов готовит кафедра и где востребованы ваши выпускники?

– Кафедра «Технология и организация общественного питания» готовит управленцев ресторанного бизнеса, организаторов общественного питания. Кстати, количество звезд в отелях России и мира напрямую зависит от мастерство повара, поэтому знания, полученные в институте – это инвестиции в собственное будущее. Далее, кафедра готовит метрдотелей, поваров-бригадиров, завпроизводством в общественном питании: в развлекательных комплексах, железнодорожных вокзалах, на авиатранспорте. Есть предприятия, которые занимаются лечебным и лечебно-профилактическим питанием – наши выпускники востребованы в широком спектре деятельности. Неслучайно студенты кафедры многократно становились лауреатами и дипломантами всероссийских и международных фестивалей кулинарного искусства.

– Где проходит практика и стажировка студентов кафедры «Технология и организация общественного питания»?

– Будущие руководители предприятий питания проходят практику в лучших заведениях общественного питания Челябинска и Челябинской области. Кроме того, студенты каждое лето имеют возможность получать профессиональный опыт, проходя стажировки в ресторанах крупных отелей Чехии, США, Италии, Франции и других стран. Некоторым из них наши зарубежные партнеры предлагают постоянное трудоустройство.

– Кафедра ведет подготовку специалистов не только по направлениям высшего, но и среднего профессионального образования.

– Совершенно верно. Кафедра является выпускающей по следующим образовательным программам. Среднее профессиональное образование по программе «Технология продукции общественного питания» реализуется на базе 9 и 11 классов. Сроки обучения – 4 года (на базе 9 классов), 3 года (на базе 11 классов). Что касается высшего образования, программы бакавриата по направлению «Технология продукции и организации общественного питания» по срокам обучения выглядят так: 4 года (очная форма обучения), 5 лет (заочная). Для выпускников-бакалавров кафедра организует обучение в магистратуре и аспирантуре.

– Еще неделю, до 26 июля, приемная комиссия принимает заявления на бюджет от лиц, имеющих результаты ЕГЭ.

– Да, 26 июля прием заявлений на бюджет завершится, так что стоит поторопиться. Напоминаю: прием заявлений на платную основу очной формы продлится до 15 августа, заочной формы – до 15 сентября.

Прием заявлений от абитуриентов проводится во 2 корпусе ЮУрГУ (проспект Ленина, д. 85)на втором этаже. Часы работы отборочной комиссии с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00 часов, в субботу и воскресенье с 9:00 до 13:00. Документы, которые необходимо предоставить для приема: паспорт и документ об образовании.

Прочитано 3448 раз Рубрика: [ Образование ]

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *