Южно-Уральский государственный университет получил патент на способ производства йогуртового продукта с повышенным содержанием экзополисахарида кефирана. Ученые Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ установили, что электрофизическое воздействие с помощью ультразвука положительно влияет на состав и вязкость кисломолочной продукции, а также на накопление биологически активных компонентов.
Первого сентября в Лондоне состоялась деловая встреча ректора ЮУрГУ Александра Шестакова с сэром Малкольмом Грантом (Sir Malcolm Grant) – председателем национальной службы здравоохранения Великобритании, почетным ректором Йоркского университета, а также членом Совета по повышению конкурентоспособности ведущих вузов РФ в рамках Проекта 5-100.
Пятого июля в рамках форсайт-сессии абитуриенты ЮУрГУ познакомились с Высшей медико-биологической школой. Для них провели мастер-классы по полезному питанию, а также по исследованию механизмов стресса с помощью электроэнцефалограммы.
В ходе Летних школ старшеклассники посетили Высшую медико-биологическую школу и Институт социально-гуманитарных наук ЮУрГУ.
В конце мая университет с рабочим визитом посетил заведующий лабораторией нейрофармакологии Центра бионаук Словацкой академии наук в Братиславе, доцент кафедры пищевых и биотехнологий Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Илья Владимирович Дременков, который прочитал две лекции, посвящённые правильному питанию и физической активности.
В лаборатории перспективных материалов в биомедицине Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ учёные Дмитрий Кузьмин и Игорь Бычков исследуют необычные свойства графена. Это уникальное нановещество получают из графита, которым человек пользуется практически каждый день – он содержится в обычном карандаше. Разработки ведутся совместно с коллегами из Франции.
В Южно-Уральском государственном университете действует уникальная, не имеющая аналогов ни в России, ни за рубежом Лаборатория нейрогепатологии, где изучается один из самых главных, жизненно важных органов человека – печень.
Уважаемые студенты ЮУрГУ! Высшая медико-биологическая школа начинает масштабное исследование с целью помочь разработать эффективный способ профилактики и борьбы со стрессом.
Сегодня актуальна разработка продуктов питания, снижающих риск возникновения алиментарно-зависимых заболеваний (ожирение, диабет, гиповитаминозы), определяющим фактором развития которых является неправильное питание.
На базе Международной академии холода университета ИТМО (Санкт-Петербург) состоялась конференция, посвященная проблемам возникновения, способам лечения и профилактики болезней, связанных как с недостатком, так и с избытком отдельных веществ в рационе населения, а также разработке продуктов питания, позволяющих снизить риск возникновения алиментарно-зависимых заболеваний.