Разумеется, начать решил с чайных и кафе. Собрав информацию о лучших заведениях города у друзей и знакомых, отправился в путь.
Место первое. Уютно, в меру тихо, официанты приветливы. Перечень блюд и закусок в меню богат и разнообразен, но ассортимент чая и чаеподобных напитков ограничивается наиболее популярными названиями. Ну что же, выбираем пуэр. Древний китайский чай, который славится как бодрящими, так и расслабляющими свойствами. Его ценность определяется возрастом. Словно хорошее марочное вино, пуэр чем старше, тем лучше. И чем старше, тем полезнее и вкуснее. По всем правилам такой вид чая следует подавать в чугунном чайнике, который прекрасно сохраняет тепло. Увы, чайник оказался фарфоровым, а вместо ароматного пуэра (кстати, аромат этого чая характеризуется как «землистый», на любителя) – что-то слабо его напоминающее. С надеждой на лучшее отправляюсь еще в одно место, прямо в центре города.
Разница в статусе чувствуется сразу. Персонал внимательнее, меню толще. Здорово, посмотрим на качество. Здесь я решил выбрать редкий сорт японского зеленого чая, который называют напитком гениев. Гёкуро заварили по всем правилам, но об истории его ничего не рассказали. Хотя, на мой взгляд, это сделало бы чаепитие интереснее и вызвало бы у гостя желание прийти сюда еще раз. Чай оказался таким, каким он и должен быть: ароматным, вкусным, бодрящим. Если пуэр в первом заведении никак на меня не подействовал, то японский сорт порадовал и придал сил. В кофейне было так тепло, уютно, что не хотелось уходить. Так бы и сидел часами, глядя в окно на спешащих прохожих… Чашка чая – и время для тебя останавливается.
Жаль, что здесь не проводят чайных церемоний, не рассказывают об истории напитков. Но, разумеется, такая задача и не стоит: ведь это – кофейня.
Идем дальше. Достаточно популярное заведение, одновременно и чайный магазин, и тематический клуб. В городе несколько точек примерно одинакового формата. Ассортимент обширный, цены приемлемые. Огромное преимущество – наличие чайной комнаты, где можно попить чаю в гордом одиночестве или в компании таких же любителей и знатоков. В этих чайных можно не только пообщаться с единомышленниками, там еще и устраивают китайские чайные церемонии. Пожалуй, надо бы сходить!
Радостный и воодушевленный, приобрел сорт знаменитого улуна (бирюзовый чай), и поспешил домой – распробовать покупку. По дороге заглянул еще в один магазин – бутик чая и кофе, представитель крупнейшей федеральной сети. Цены выше среднего, а на некоторые сорта – просто головокружительные: сто граммов могут обойтись в трех-, четырех, а то и пятизначную сумму! Сервис, конечно, высококлассный, персонал очень обходителен – и убедителен: меня вот убедили, что заоблачные цены соответствуют высочайшему качеству! К тому же, купить здесь можно хоть один грамм. Решил остановить выбор на том же улуне, что и в предыдущем магазине. Цена здесь выше, но чай ароматнее и выглядит более свежим. Консультант рассказал уникальную легенду об улуне, объяснил, как с ним правильно обращаться, – оказывается, этот сорт содержит столько полезных эфирных масел, что его заваривают до десяти раз – а в Китае и все двадцать!
Наверное, впервые в жизни я заварил чай «по науке»: воду нагрел до нужной температуры, выдержал положенное время настаивания, настроился на соответствующий лад. Пусть моя церемония была не такой, как у настоящего мастера, но столько удовольствия от чая я не получал никогда! Тот, что дороже, и впрямь оказался вкуснее – и это не самовнушение. Аромат менялся от заварке к заварке: от мускатно-орехового, до медово-цветочного. Тот, что дешевле, оказался «проще» и «тусклее». За качество и в самом деле нужно платить. Кстати, дорого это только на первый взгляд, но учитывая, что хороший чай можно заваривать до десяти раз, оказывается, что одна порция заменяет целую упаковку. Только в первом случае вы наслаждаетесь настоящим, удивительно вкусным и полезным напитком, а во втором – дешевым его подобием.
Приятных открытий, гурманы! Встретимся после чайной церемонии!