Четверг, 02 Мая 2024

Четверг, 29 марта 2018 00:00   Редактор сайта
15 апреля

90-летие со дня рождения Вилена Васильевича Матвеева (1928–1988)

Доктор технических наук, профессор, с 1972 по 1988 год возглавлял кафедру технологии металлов ЧПИ. Выпускник ЧММИ 1951 года. В годы Великой Отечественной войны работал токарем на Челябинском тракторном заводе. На ЧТЗ прошел путь от наладчика до начальника цеха. В ЧПИ с 1962 года. Возглавил научное направление, связанное с точностью резьбообработки мерными инструментами. Метчики конструкции Матвеева работали более чем на сотне заводов СССР. Последние исследования ученого были связаны с методикой размерного анализа технологических процессов. Профессор Матвеев – автор более 150 научных публикаций, из которых 5 монографий. Руководил подготовкой трех докторских и десяти кандидатских диссертаций. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями, почетным знаком Минвуза СССР «За отличные успехи в работе».

19 апреля

75-летие Бориса Алексеевича Кулакова

Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой литейного производства факультета материаловедения и металлургических технологий Политехнического института ЮУрГУ. Председатель Челябинского регионального отделения Российской ассоциации литейщиков, действительный член Международной академии авторов научных открытий и изобретений. Выпускник ЧПИ 1966 года, работает в вузе с 1970-го. Научная деятельность связана с литьем титановых и жаропрочных никелевых сплавов, электрофизическими методами обработки исходных формовочных материалов, смесей, металлических расплавов. Результаты работ экспонировались на ВДНХ, международных выставках в Москве, Харбине, Варшаве, Лейпциге, Дели; включены в Международный каталог научно-технических достижений высшей школы РФ.

Автор свыше 270 публикаций, из которых 7 монографий, 29 учебных пособий и учебник; получил 65 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Автор двух научных открытий. Подготовил 2 докторов и 12 кандидатов наук. Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Почетный металлург России, ветеран труда. В числе наград – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, две медали ВДНХ, нагрудный знак «Изобретатель СССР».

28 апреля

70-летие Сергея Ивановича Пинчука

Доктор физико-математических наук, с 1995 года и по настоящее время – профессор департамента математики университета штата Индиана (США). Одновременно, до 2013 года – профессор кафедры математического анализа ЮУрГУ. Один из ведущих специалистов мира в области многомерного комплексного анализа. Первым из челябинских математиков защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. Научные интересы: комплексный анализ и геометрическая теория функций. Разработал многомерный принцип симметрии и метод неизотропных растяжений, первым нашел подход к решению классической проблемы якобиана, являющейся предметом исследований многих математиков мира на протяжении более 80 лет. Четыре, ставшие классическими, теоремы из теории функций комплексного переменного об отображении псевдовыпуклых областей вошли под его именем в учебники по теории функций. Автор более 60 научных статей, значительная часть которых опубликована за рубежом, руководил подготовкой 10 кандидатских и докторских диссертаций. Награжден премией Отделения математики АН СССР.

29 апреля

60-летие Сергея Владимировича Кондакова

Доктор технических наук, профессор кафедры колесных и гусеничных машин Политехнического института ЮУрГУ. Выпускник ЧПИ 1981 года. Область научных интересов – устойчивость и управляемость криволинейного движения быстроходных гусеничных машин. Автор более 80 печатных работ, имеет 12 авторских свидетельств на изобретения, 6 из которых внедрены в производство. Награжден Грамотой Министерства образования РФ.

30 апреля

80-летие Владимира Георгиевича Дукмасова

Доктор технических наук, профессор. Действительный член Международной академии наук высшей школы. Проректор по научной работе ЧГТУ-ЮУрГУ с 1994 по 1999 год, с 1988-го по 2012-й заведовал кафедрой обработки металлов давлением. Разработал теоретические основы технологии и оборудования для производства проката высокой точности; системы автоматического регулирования толщины полосы при прокатке; технологии горячего калибрования сталей и сплавов титана. Автор более 230 публикаций, среди них несколько монографий, в том числе зарубежных. Заслуженный работник высшей школы РФ. С 2013 года директор ООО «Инновационный центр».

Прочитано 1480 раз Рубрика: [ Культура ]