Воскресенье, 22 Сентября 2024

Медицинская династия

Среда, 18 мая 2016 00:00   Наталья ЛАПАЕВА, ФЖ-521

Есть такие семьи, где родители передают детям не только свою мудрость и понятие о моральных ценностях, но и профессию. В семьях актеров зачастую вырастают будущие артисты, а ребенок преуспевающего бизнесмена может продолжить дело отца. Я побеседовала со студентом-пятикурсником Южно-Уральского государственного медицинского университета Егором Косаревым, для которого медицина не просто важная профессия, а семейное дело.

– Егор, ты сам принял решение посвятить себя медицине, или всё же больше прислушивался к мнению родителей?

– Решение о поступлении в медицинский я принял сам, в одиннадцатом классе. Родители же, наоборот, от профессии врача меня всячески отговаривали. Мотивировали это тем, что желают мне счастья и хотят, чтобы я завел семью, ни в чем не нуждался, – а с многолетним обучением в медвузе и работой, которая поначалу приносит совсем немного денег и отнимает всё время, это затруднительно. Возможно, дух бунтаря, каким я тогда себя считал, взял верх, и я пошел наперекор родителям. Сейчас ни о чем не жалею.

– Как родители отреагировали на это?

– Они всегда поддерживают меня в любых вопросах и трудных решениях, и сделали всё, чтобы за три-четыре месяца я, ученик физико-математического класса, «переквалифицировался» и смог сдать вступительные экзамены.

– Расскажи немного о работе своих родителей.

– Отец не сразу нашел свое призвание в медицине и прошел путь от патологоанатома до реаниматолога. Последние семь лет он заведует отделением реанимации в Челябинской ГКБ № 9. Мама – медсестра хирургического, прививочного кабинета, кабинета ЭКГ в детской поликлинике.

– Я знаю, что у тебя ещё есть младший брат. Он выказывает желание пойти по стопам родителей и старшего брата?

– Федя учится только в седьмом классе. Мне кажется, он пока вообще ни к чему серьезному тяги не проявляет! А если серьезно, то он вряд ли захочет стать врачом, у него нет особой тяги к химии или биологии. Но в любом случае и я, и мать с отцом его поддержим, какую бы профессию он ни выбрал.

– Давай поговорим об университете. Легко ли тебе даётся учёба? И вообще, каково это – учиться быть врачом?

– Конечно, бывает тяжеловато, иногда даже очень. Но в нашем деле всё решают упорство и дисциплина, так как настоящий врач должен знать всё обо всем и ещё больше по своей специальности. Тот, кто обладает этими качествами, не имеет проблем с учебой в нашем вузе.

– Есть дисциплины, которые тебе наиболее интересны?

– Самыми интересными оказывались те предметы, разбором которых с нами занимались отличные преподаватели, мастера своего дела, которые нашли свое призвание в узкой или не очень области медицины. Любой предмет окажется интересным, если его преподает профессионал, любящий свое дело.

– Насколько я знаю, ты сейчас совмещаешь учёбу и работу?

– Да, я работаю медбратом в Областной детской больнице, в отделении травматологии. Часто удается постоять за операционным столом, выполнить ответственнейшую работу, держа крючки или срезая ниточки у швов. Хорошее подспорье для будущих хирургов. Совмещать с учебой совсем не тяжело, можно даже поспать.

– Что ждёт выпускников после шести лет обучения в мединституте?

– Сейчас наша судьба неизвестна, наш выпуск первым попал на время больших перемен в области медицины. На данный момент каждый выпускник до того как поступить в ординатуру (это медицинская специализация), должен в обязательном порядке отработать три года врачом общей практики в поликлинике. Не каждому это по вкусу, далеко не все останутся в медицине, я уверен. Но мы надеемся на лучшее.

– Что бы ты хотел сказать старшеклассникам, которые решат поступать в медицинский вуз?

– Будущий студент-медик, раз уж ты выбрал профессию врача, желаю тебе идти до конца и не останавливаться на полпути из-за возникших трудностей. Будь сильным, миру нужен хороший врач.

Прочитано 2408 раз Рубрика: [ Вне учёбы ]