Студенты из Шаньдунского института технологий и бизнеса, обучающиеся в ИЭТТ, стряпали традиционные китайские пельмени цзяо цзы с фирменной начинкой из смеси мясного фарша с сельдереем, петрушкой и корнем имбиря. А ещё под руководством товарищей-россиян выпекали блины и лепили пельмени – которые по ходу дела учились отличать от вареников.
В русской и китайской традиции различаются не только рецепты приготовления пельменей, но и способы их подачи. Для китайцев непривычен вкус кисломолочных продуктов, поэтому вместо сметаны они подают к пельменям кислые и сладкие соусы и яблочный уксус. На совместном вечере-дегустации гости из Поднебесной удивили своих русских друзей, пытаясь есть пельмени с поданным для блинов вареньем.
Вечер русско-китайской кухни для ребят из Шаньдунского института бизнеса и технологий – не развлечение, а полезный опыт. По окончании обучения помимо учебного сертификата они получат специальный сертификат о прохождении кулинарного мастер-класса.
В этом году международный кулинарный мастер-класс оказался особенным! На кулинарные посиделки к русским и китайским студентам заглянули гости из Universidad de Occidente Sinaloa (Мексика), прибывшие в ИЭТТ с официальным визитом. Традиционные русские и китайские блюда им очень понравились. По их словам, у русской кухни есть кое-что общее с кулинарными традициями их родины: например, квас по вкусу напоминает национальный мексиканский напиток тепаче.