Воскресенье, 29 Января 2023

Давайте пить чай!

Понедельник, 05 сентября 2022 00:00   Эдуард ЗАЙДЕЛЬ, СГ-321
Давайте пить чай! Фото Артема ЗОРИНА

День становится короче, а расписание занятий длиннее. Осень укутывает пледом из жёлтых листьев – и отправляет на первую пару. А так хочется эту пару проспать, выключив будильник!

Утром вставать всегда тяжёло, особенно после бессонной ночи. Многим приходится просыпаться через силу. Конечно, если это повторяется изо дня в день, неизбежен стресс, а он враг молодости.

Есть проверенный способ спастись от осенней хандры: заварить чашечку зелёного чая и закинуть в нее дольку лимона.

По преданию, первыми чай стали заваривать китайцы, произошло это примерно пять тысяч лет назад. Одна из легенд рассказывает, что мифический император Шень-нун, покровитель земледелия и медицины, как-то попробовал траву – а она оказалась ядовитой. Яд был настолько сильным, что император упал. Но тут с куста на его губы упала росинка, нагретая солнцем – и возвратила Шень-нуну бодрость. С тех пор император стал употреблять листья чудесного чайного куста как противоядие.

Исследования чая со времён его появления и подтверждали, и опровергали устоявшиеся мнения. Некоторые литературные источники говорят, что напиток бодрит, другие – что успокаивает. По сути, результат зависит от метода заваривания и химических процессов, протекающих в листьях. Если настаивать чай три минуты – напиток взбодрит организм, а если шесть – наоборот, успокоит.

В нашем случае главный плюс чая – это наличие в нём витамина С и теина: вместе они помогут проснуться, настроиться, встретить новый день, новое время года, новую жизнь.

Прочитано 258 раз Рубрика: [ Popular ]
X
Читайте также:

Знаменательные даты ЮУрГУ

9 февраля 65-летие Людмилы Ивановны Хмаровой Кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой инженерной и компьютерной графики Архитектурно-с...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *