Среда, 20 Октября 2021

Колесница – символ солнца

Четверг, 17 июня 2021 00:00   По материалам пресс-службы ЮУрГУ

Ключевым событием юбилейного, пятого по счету фестиваля исторической реконструкции «Пламя Аркаима» стала презентация первой научной реплики синташтинской колесницы, подготовленной для масштабного научного эксперимента. Проект ее реконструкции был поддержан грантом губернатора Челябинской области и Российским фондом фундаментальных исследований. Воссозданную повозку наших далеких предков опробовал в деле почетный гость фестиваля – губернатор Челябинской области Алексей Текслер

Первые в мире боевые колесницы, остатки которых неоднократно находили археологи, были созданы на Южном Урале на рубеже III и II тысячелетий до нашей эры. Колесница – один из ключевых образов мировой культуры, транспорт богов, символ солнца, силы и могущества – появилась именно в степях Южного Урала.

Из питомника, расположенного в Верхнеуральске, специально привезли лошадей башкирской породы: они более похожи на тех, которые обитали в Зауральской степи в древности и имеют около 145 сантиметров в холке – примерно на десять сантиметров выше, чем их давние предки.

Автор идеи, организатор фестиваля и руководитель проекта реконструкции колесницы – научный сотрудник НОЦ евразийских исследований ЮУрГУ, руководитель Лаборатории экспериментальной археологии, директор ассоциации экспериментальной археологии «Археос» Иван Семьян. Соавтор – специалист по древней упряжи и колесницам, старший научный сотрудник НОЦ евразийских исследований Игорь Чечушков. Также в команду вошли профильные специалисты: плотники, инженеры, кожевенники. За основу реконструкции исследователи взяли остатки колесницы из конкретного погребения могильника эпохи бронзы «Кривое озеро». В планах археологов создание еще двух моделей древних повозок и их лабораторные и полевые испытания с последующей публикацией результатов в рейтинговых изданиях.

– Колесница – это сосредоточение научно-технической мысли того времени. Она как архив зашифрованных данных, который позволяет понять, насколько сложным было общество, способное произвести такое сооружение, – отмечает Иван Семьян.

Интересно, что фестиваль начался с лекции Спироса Бакаса – археолога из Греции, научного сотрудника Афинского и Варшавского университетов, специалиста по военному делу эпохи бронзы, с которым Иван Семьян уже работал над совместным проектом по реконструкции уникального лука эпохи бронзы. Результаты были опубликованы в журнале Всемирной ассоциации экспериментальной археологии EXARC.

Прочитано 1259 раз Рубрика: [ Popular ]
X
Читайте также:

ЮУрГУ ищет таланты

Пятого октября в актовом зале ЮУрГУ состоялся отборочный тур фестиваля «Талант ЮУрГУ – 2021». За звание лучших боролись танцоры и артисты оригин...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *