Пятница, 23 Апреля 2021

Экология для самых маленьких

Вторник, 06 апреля 2021 00:00   Екатерина МИЛЯЕВА
Ирина Камалиева Ирина Камалиева

Научный коллектив кафедры философии ИМСГН ЮУрГУ в рамках реализации трансдисциплинарного проекта «Экоинжиниринг» не только участвует в организации форумов, издает экологические словари, но и уделяет внимание подрастающему поколению. Сейчас ученые кафедры работают над невероятно интересным проектом – детской книгой, но не простой, а творческой. Книжка-раскраска «Красная книга Челябинской области» – это развивающее пособие для дошкольников и младшеклассников.

Проект раскраски выиграл Третий Конкурс экологических инициатив «Эко-Проектор» и получил грантовую поддержку от ПАО «Мечел». Яркая книжка с интересными стихами, точными и красивыми иллюстрациями познакомит малышей и их родителей с уникальными и исчезающими представителями животного мира Челябинской области, научит видеть и ценить красоту, беречь природу и ее обитателей. Кроме того, в пособии представлен контур каждого животного, который ребенку нужно будет раскрасить самостоятельно, ориентируясь на общую информацию. Экологическое образование для детей и родителей, поданное в доступной и привлекательной форме, сегодня, пожалуй, наиболее важное в работе педагога.

Рассказывает куратор проекта, доцент кафедры философии, кандидат философских наук Ирина Ринатовна Камалиева.

– Расскажите, как всё началось? Как у философов появился интерес к проекту для малышей?

– Идея книжки для самых маленьких родилась на кафедре во время обсуждения серьезных вопросов при подготовке к форуму «Экоинжиниринг». Заведующий кафедрой философии Елена Гредновская задалась вопросом, можно ли привлечь к сбережению природы родного края внимание не только бизнесменов, ученых и чиновников, но и обычных жителей Челябинска – в том числе детей и их родителей. Так в рамках направления «Философия – детям» появилась эта идея.

– Как философия может помочь детям выработать экологичное отношение к миру?

– Философия помогает ребенку понять, что именно в нем самом и окружающем мире является самым ценным и важным для формирования целей и смыслов жизни в дальнейшем. Экологичное отношение к миру позволяет осмыслить жизнь как общечеловеческую ценность и бережно относиться как к своей жизни, так и ко всему живому на планете.

– В чём цель этой детской книги?

– Цель издания – экологическое просвещение и формирование экологической культуры живущих в регионе детей дошкольного и младшего школьного возраста.

– Будет ли продолжение проекта и новые книги?

– Да, разумеется. После того, как мы подарим книги первого издания маленьким читателям, которые больше всех интересуются экологией, сразу же приступим к работе над дополнительным тиражом. Кроме того, в следующем году запланировано издание книги с экологическими загадками о животных из Красной книги Челябинской области.

– Когда и где книга будет представлена широкой публике?

– Мы представим раскраску на детские экологические конкурсы и/или мероприятия в сфере материнства/детства – например, для многодетных семей, проводимые нашими партнерами ПАО «Мечел» и АНО «Зеленый город», а также на конкурсы, проводимые среди челябинских образовательных учреждений. Будут подготовлены презентации на платформе ИОДО ЮУРГУ и у партнеров и издателей – в Союзе писателей, в том числе через проводимые ими конкурсы для детей. Также намечена презентация, в которой примут участие биологи и экологи – авторы Красной книги Челябинской области, пока этот вопрос согласовывается.

В создании книжки-раскраски «Красная книга Челябинской области» приняли участие такие известные поэты Челябинска как Елена Сыч, Янис Грантс, Олег Павлов. Оригинальные и яркие иллюстрации нарисовала Александра Мережкова.

Несомненно, это не последний проект кафедры философии, посвященный экологии. В настоящее время издается настольная игра Sorting Board Game, созданная Артуром Дыдровым, идет коллективная работа над второй частью словаря «Экология человеческого бытия» – она называется «Медиаэкология», а также ведется подготовка к следующему форуму «Экоинжиниринг», который состоится в 2022 году.

Прочитано 163 раз Рубрика: [ Popular ]
X
Читайте также:

Абитуриент 2021: стань инженером по радиоэлектронике

Проектировать, конструировать и исследовать электронные устройства учат будущих инженеров на кафедре конструирования и производства радиоаппаратуры ЮУ...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *