Пятница, 23 Апреля 2021

Как выбрать университет и будущую профессию?

Вторник, 16 февраля 2021 00:00   Алиса ЯКОВЕНКО, СГ-121
Как выбрать университет и будущую профессию? Фото из архива ЮУрГУ

«Куда пойти учиться после школы? В какой сфере я смогу принести пользу обществу и полностью самореализоваться?» – над этими вопросами размышляет каждый школьник.

Хотелось бы поделиться своим опытом и опытом других студентов Южно-Уральского государственного университета. Прежде чем выбрать дело всей жизни, необходимо изучить самого себя: выявить свои слабые и сильные стороны, узнать, что получается делать лучше – и обратиться к тем сферам науки, которые привлекают вас. В поисках себя могут помочь родители, тесты на профориентацию. Если вы осознаете, что ничего о себе не знаете, советую вам попробовать абсолютно всё: запишитесь на мастер-классы по рисованию, танцам, пению, пообщайтесь с представителями разных профессий, преуспевшими в своем деле. Да, всё это требует времени и сил, но чем раньше вы приступите к самопознанию, тем легче будет подготовиться к поступлению в вуз. Не ленитесь, потратьте время, чтобы не промахнуться. Главное – зажечь себя, следовать за своей идеей и приложить максимум усилий для достижения цели. В инстаграме есть блоггеры, которые рассказывают о своей профессии: архитекторы, журналисты, дизайнеры, программисты, рекламисты, ученые… Их горящие глаза и любовь к своему делу вдохновляют меня. Ищите то, что будет вдохновлять вас. Читайте книги о своей специальности, смотрите фильмы о людях, которые добились успеха в своей сфере, посещайте вузы в дни открытых дверей, узнавайте больше о кафедрах у преподавателей. Колоссальная ошибка, которую могут допустить абитуриенты, – неправильное расставление приоритетов при выборе профессии, когда школьник смотрит не на свою совместимость с профессией, а на доход и статус, который она способна дать. Не гонитесь за материальным благополучием, выбирайте путь, который вам по душе! Развивайтесь, совершенствуйте свои навыки и умения, чтобы стать лучшими в своем деле, – все остальное приложится.

В заключение приведу слова английского ученого, писателя и педагога Кена Робинсона: «Занятие любимым делом наполняет нас энергией, даже когда мы физически утомлены. Скучное и неинтересное дело может довести нас до изнеможения за считаные минуты, даже если мы начнем им заниматься на пике физической активности и душевной бодрости. Это один из ключевых принципов пребывания в своей стихии и одна из главных причин, по которым обретение своей стихии жизненно важно для каждого человека. Люди, создающие для себя обстоятельства, которые ведут к их пребыванию в зоне интереса, черпают из первичного источника энергии. И это в буквальном смысле делает их более живыми».

Прочитано 426 раз Рубрика: [ Popular ]
X
Читайте также:

Prime Time

В Южно-Уральском государственном университете состоялся открытый командный чемпионат по спортивному программированию Prime Time сезона 2020–2021...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *