Пятница, 06 Декабря 2019

Весёлые обычаи

Четверг, 12 сентября 2019 00:00   Никита ПЕТРУШКОВ

Говорят, студенческие годы – самые веселые. Во всех странах и во все времена студенты считались мастерами всяческих развлечений и проказ. В вузах с давних пор бытуют разнообразные забавные обычаи и традиции – одни помогают снять стресс во время сессии, другие отмечают окончание учебного года или получение диплома.

«Первобытный крик» (primal scream) родом из Гарварда. Считается, что его придумал сын второго президента США – Чарльз Адамс. В полночь перед экзаменами студенты собираются, открывают окна и кричат что есть мочи на протяжении десяти минут. Это помогает выплеснуть скопившуюся негативную энергию, снять стресс и усталость.

Впоследствии студенты Гарварда сменили эту традицию на другую – бегать голышом. В наше время такой перфоманс, якобы привлекающий удачу, популярен в Йельском университете.

У студентов Массачусетского технологического института есть давняя традиция: раз в год как можно оригинальнее украшать главный купол здания вуза. Однажды на крыше оказалась полицейская машина – у нее горели сигнальные огни, за рулем сидел манекен в форме, с игрушечным пистолетом, а на номерных знаках была надпись: IHTFP (I hate this fucking place – «Я ненавижу это чертово место»). Оказалось, что корпус автомобиля студенты подняли на крышу по частям и там уже собрали. Бывало, на крышу МТИ поднимали маленькие бипланы и даже пожарную машину – несмотря на то, что на фасаде здания множество камер.

Во Вроцлавском университете в Польше студенты в ночь перед вручением диплома наряжают в смешной костюм установленную перед главным зданием статую фехтовальщика.

А в Португалии, в университете Коимбры, студенты, получив дипломы, сжигают в горшках широкие ленты, окрашенные в цвета их факультетов, – это символизирует окончание учебы.

В Оксфорде бытует легенда, будто строители, впервые придя на место, где ныне стоит университет, увидели взлетевшую дикую утку. В память об этом событии с начала XVII века в начале каждого столетия 14 января проводится церемония, в которой участвуют не только студенты, но и члены совета прославленного вуза. Нарядившись в черные мантии и галстуки, держа зажженные факелы, они в полночь обходят вокруг здания университета. Впереди шествует ректор, который несет трон с восседающим на нем чучелом дикой утки.

Эти странные традиции сродни карнавальным. Такие «нарушения» привычных строгих правил помогали студентам почувствовать свободу и раскрепоститься – потому и дожили до наших дней.

Прочитано 352 раз Рубрика: [ Popular ]
X
Читайте также:

В честь матерей-ветеранов

28 ноября в помещении студии-театра «Манекен» ЮУрГУ прошло праздничное мероприятие, посвящённое Дню матери. Его организовал и провёл университетский С...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *