Пятница, 06 Декабря 2019

Тот, кто придумал ужасы

Четверг, 12 сентября 2019 00:00   Никита ПЕТРУШКОВ

Очень часто друзья рассказывали мне о Говарде Лавкрафте, творчество которого сильно повлияло на современную литературу и кино. Недавно я под влиянием их советов прочитал несколько его сборников и теперь хочу рассказать, чем мне запомнились его рассказы.

Американский писатель Говард Филлипс Лавкрафт (1890–1937) при жизни смог опубликовать лишь немногие из своих произведений, да и те не вызвали большого интереса у публики. Признание пришло к нему уже после смерти. До сих пор Лавкрафт входит в число самых популярных мировых авторов. Он явился родоначальником жанра хоррор.

Лавкрафт – один из главных популяризаторов ужасов. В его произведениях создана идеальная атмосфера хоррора. Виртуозно владея словом, он, описывая, например, древний замок, умел сделать любую деталь столь чарующей и таинственной, что рассказ хочется перечитывать снова и снова. От написанных им историй кровь стынет в жилах и волосы встают дыбом.

Если вы в сотый раз видите в очередном фильме старый дом на утесе, подвал под вековой усадьбой, оккультные обряды, неведомых монстров – вспомните, что Лавкрафт первым стал использовать эти сюжетные ходы. Он умел создавать ощущение ужаса с помощью игры света, странных звуков, непонятных символов, что вместе рождало чувство неизведанного. Человек боится того, чего не понимает. Говард Лавкрафт отлично это знал. Ни в одном из его произведений читатель не может осознать происходящее до конца – оно всегда укутано завесой тайны.

У Лавкрафта была очень богатая фантазия. Он не только выманивал на свет самые потаенные страхи читателя, описывая стуки на чердаке и странные завывания на кладбище, но и воспевал увлеченных людей, романтиков, потому что сам был таким. Те, у кого плохо с воображением, его произведения вряд ли оценят по достоинству.

Прочитано 358 раз Рубрика: [ Popular ]
X
Читайте также:

Новые пути сотрудничества

В ноябре ЮУрГУ посетила делегация Сюйчанского университета (КНР) в составе проректора по учебной работе Гу Лин и секретаря учебного отдела Ню Чичэн. Ц...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *