Пятница, 06 Декабря 2019

Борис Ручьёв – певец Магнитостроя

Среда, 11 сентября 2019 00:00   Никита ПЕТРУШКОВ

В школе, когда я начал интересоваться искусством, и в частности поэзией, меня привлекало творчество только популярных поэтов XX века. Потом я подрос, стал чуть более патриотичным и вдумчивым – и осознал, что нужно обратить внимание на стихи земляков. Один из самых крупных уральских поэтов – Борис Александрович Ручьев, в моем родном Магнитогорске его именем названа одна из центральных улиц.

Борис Ручьев родился в Троицке в 1913 году. В 1930-м приехал на Магнитострой. Именно здесь, в Магнитогорске, он и провел всю оставшуюся жизнь, этому городу он посвятил себя.

С его стихами я познакомился в 17 лет, по собственному желанию и был приятно удивлен, потому что раньше считал лирику провинциальных поэтов скучной и посредственной. На самом деле творчество Ручьева очень многогранно и легко найдет отклик не только у магнитогорцев.

В первую очередь Борис Александрович был одним из первостроителей города на Магнитной горе, считал, что тяжкий труд очищает человека, что работа придает жизни смысл. Именно об этом его стихотворение «Всю неоглядную Россию...». Тяжелый труд для него сам по себе представляет ценность и в то же время способ изменить к лучшему жизнь – и свою, и окружающих («На рассвете, проходя к забою...»). Поэт верит и надеется, что труд его не напрасен, что уже близок желанный рассвет, что уже скоро на улицах города, построенного его руками, начнут бегать дети. Он, не щадя сил, работает ради людей – и тема любви к людям проходит сквозь все его стихи красной нитью.

Но не только в описании быта ранней Магнитки и силы ее первостроителей хорош Борис Ручьев. Как и в любом творце, в нем всегда жил философ. Мое любимое из его философской лирики – «В час вечерний, неурочный...». Это гениальное творение: сначала оно читается, как воспоминание о тяготах рабочих дней и о людях, с которыми поэту довелось быть знакомым. Но в то же время автор дает читателю урок терпения, воли и любви. Метафора долгого пути лирического героя отражает трудности жизни. И поддерживают его на этом пути только вера в лучшее будущее, которое уже брезжит далеким огоньком впереди, и люди, с которыми он идет вместе.

«Потеплей прижмись к соседям,

Не беда, что путь далек,

Скоро, друг, и мы приедем,

Есть далекий огонек!»

Умер Ручьев в 1973-м в Магнитогорске – городе, который он любил всей душой и которому отдал свои лучшие годы. Думаю, что его произведения нужно прочесть каждому уральцу.

Прочитано 392 раз Рубрика: [ Popular ] Последнее изменение Среда, 11 сентября 2019 18:15
X
Читайте также:

Готовим экспертов для IELTS

Ноябрь для преподавателей ИЛиМК стал месяцем интенсивного профессионального  самосовершенствования. Разработка системы непрерывного профессионального ...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *