Среда, 20 Октября 2021

Всемирная конференция свободы прессы

Четверг, 17 декабря 2020 00:00   По материалам пресс-службы ЮУрГУ

В декабре состоялась ежегодная Всемирная конференция свободы прессы (The World Press Freedom Conference). Форум ежегодно собирает журналистов, представителей медиакомпаний и неправительственных организаций, правозащитников, сотрудников судебных органов, политиков, ученых, молодежь – всех, кого интересуют вопросы свободы прессы по всему миру.

Магистранты кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью Института медиа и социально-гуманитарных наук (ИМСГН) приняли участие во Всемирной конференции свободы прессы – 2020 в дистанционном режиме; мероприятие проходило в смешанном формате (онлайн и офлайн). Организаторами конференции выступили ЮНЕСКО и Королевство Нидерландов. Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок, выступая на форуме, заявил: «Свободная пресса необходима для функционирующей демократии и свободного общества».

В рамках конференции поднимались, в частности, вопросы безопасности журналистов, правовой защиты свободы выражения мнения, глобальных вызовов и их решения, общественного доверия, все большего влияния аудитории на медиа-контент. Для обсуждения пригласили журналистов, редакторов, руководителей профильных организаций и других специалистов из разных стран.

– Для меня участие в конференции было очень плодотворным. Я узнала об организациях в сфере медиа, защиты прав человека, услышала мнения экспертов и записала несколько интересных кейсов. Конференция погрузила меня в мир журналистики, с ее особенностями, проблемами и неравнодушными людьми, – рассказывает магистрант кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью ИМСГН, участница форума Кристина Крайнова.

Конференция велась на английском языке, формат предполагал дискуссию. Свои вопросы можно было отправить с помощью специального окна, также на площадках конференции была возможность голосовать за одно из мнений по вопросу, после чего подводились итоги.

– Обществу нужна достоверная информация и честные мнения о событиях, – высказывает свое мнение участник конференции, магистрант кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью ИМСГН Георгий Борконюк. – Чтобы это стало возможным, нужно решить целый ряд вопросов, которые обсуждались на конференции. В их числе – открытый доступ к информации, безопасность высказываний, взаимодействие между медиа.

Все материалы форума доступны для просмотра в записи по адресу http://wpfc2020.com.

Прочитано 9776 раз Рубрика: [ International Activity ]
X
Читайте также:

Международный круглый стол

Всемирный конгресс по журналистскому образованию (WJEC), ЮНЕСКО и Европейская ассоциация журналистского образования (EJTA) в режиме онлайн провели на ...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *