Четверг, 30 Июня 2022

ЮУрГУ отметил День Великой Победы

Среда, 11 мая 2022 00:00   Надежда ЮШИНА
ЮУрГУ отметил День Великой Победы Фото Данила РАХИМОВА

Университет торжественно отпраздновал 77-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны. Состоялись традиционное построение личного состава Военного учебного центра на Университетской площади.

Акция «Вальс Победы» стала в нынешнем году самой массовой: если семь лет назад, когда студенты впервые вышли на площадь перед главным корпусом ЮУрГУ, в танце кружилось 70 пар, то в 2022 году их было около 300. Члены ректората и сотрудники вуза возложили цветы к Вечному огню. Был организован праздничный концерт в актовом зале ЮУрГУ. В преддверии торжества в университете развернулся ряд патриотических выставок.

– День Победы бесконечно дорог всем россиянам, отцы и деды которых отстояли суверенитет страны и внесли решающий вклад в освобождение Европы от фашизма. 9 Мая – символ гордости за нашу страну и безграничной любви к Отечеству. Память о подвигах предков передается из поколения в поколение, помогает несмотря ни на что преодолевать трудности и идти вперед, вдохновляет на новые свершения. Эта память делает нас сильнее, наполняя верой в неисчерпаемые силы народного единения. Убежден, что пронесенное через десятилетия знамя Великой Победы будет гордо развеваться во все времена. А значит, будем жить, учиться, трудиться и дарить радость близким. Будем приумножать мощь, силу и величие нашей страны. Хочу пожелать вам здоровья и благополучия, мирного неба и семейного счастья! А еще я от всей души вам желаю неиссякаемой веры в Победу и светлое будущее нашей страны! – обратился к сотрудникам и студентам ЮУрГУ ректор Александр Шестаков.

Он лично поздравил ветеранов вуза и сотрудников ВУЦ и отметил, что прежде всего нужно любить свою страну, ее историю и своих предков. Нет семей, которых не коснулась Великая Отечественная война. Кто-то был на фронте, а кто-то работал в тылу ради нашего общего будущего, и важно помнить об этом и никогда не забывать. Поэтому Александр Леонидович также принял участие в шествии Бессмертного полка с портретом деда, который был пулемётчиком под Сталинградом.

– На портрете мой дедушка. Он прошел всю войну. Призвался в 1939 году, а вернулся в 1947, – рассказывает начальник Управления по внеучебной работе Светлана Юдочкина. – Дважды был в плену, имеет большое количество наград за освобождение Праги, Варшавы, два ордена Красной Звезды, орден Славы, я горжусь им. Мы с папой делали запросы в военкоматы, у нас есть весь перечень наград деда, и многие члены семьи участвуют в шествии Бессмертного полка.

С портретом прадеда, который дошел до Берлина, на шествие вышла мастер по пресс-службе ШСТО Полина Шинкаренко. Она считает, что каждый, у кого в семье есть герои Великой Отечественной войны, должен помнить и рассказывать детям и внукам об их подвиге, благодаря которому мы сегодня живы.

В праздничных мероприятиях приняли активное участие преподаватели, сотрудники и слушатели Военного учебного центра при ЮУрГУ. Слушатели ВУЦ по традиции маршировали в колонне парада Победы по площади Революции. А в строю Бессмертного полка их шло более полутора сотен: ребята несли штандарт, баннер, портреты своих родственников-фронтовиков.

Прочитано 524 раз Рубрика: [ Университетская жизнь ] Последнее изменение Понедельник, 16 мая 2022 23:52
X
Читайте также:

Наблюдательный совет ЮУрГУ предоставил рекомендации кандидату на должность ректора

21 июня состоялось сорок первое заседание Наблюдательного совета по вопросу предоставления рекомендации кандидатам на должность ректора Южно-Уральског...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *