Пятница, 06 Декабря 2019

75 лет в строю

Вторник, 01 октября 2019 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
75 лет в строю Фото Олега ИГОШИНА

Военный учебный центр (ВУЦ) при ЮУрГУ (до недавнего времени – факультет военного обучения Южно-Уральского госуниверситета – ФВО) отметил в конце сентября своё 75-летие.

К юбилею Центра была приурочена научно-теоретическая конференция «Актуальные проблемы подготовки военных специалистов с учётом реализации компетентностного подхода в образовательном процессе».

Торжественное празднование 75-й годовщины ФВО прошло в Актовом зале вуза. На торжество собрались нынешние и бывшие слушатели, преподаватели и сотрудники ВУЦ – свободных мест в зале не было.

Демонстрировался подготовленный телерадиокомпанией «ЮУрГУ-ТВ» фильм об истории и сегодняшнем дне подразделения-юбиляра.

Были оглашены приказы министра обороны РФ, ректора ЮУрГУ и начальника Военного учебного центра. Лучших преподавателей, сотрудников и студентов – слушателей ВУЦ наградили медалями, грамотами и благодарственными письмами.

Со сцены Актового зала лично поздравили Центр с юбилеем заместитель министра общественной безопасности Челябинской области Владимир Алексеевич Гусак, ректор ЮУрГУ Александр Леонидович Шестаков, новоизбранный председатель Челябинской городской Думы Андрей Владимирович Шмидт – кстати, выпускник ЮУрГУ и ВУЦ; председатель Совета депутатов Центрального района Челябинска Александр Евгеньевич Вышегородцев, а также руководители институтов и высших школ, входящих в структуру университета.

Кроме того, поскольку Военный учебный центр активно занимается вопросами гражданско-патриотического воспитания молодёжи во взаимодействии с рядом организаций и учреждений образования, ВУЦ пришли поздравить сопредседатель экспертного совета по патриотическому воспитанию и военно-шефской деятельности при Законодательном собрании Челябинской области Игорь Васильевич Михайлов, первый заместитель генерального директора хоккейного клуба «Трактор» Евгений Викторович Иванов и генеральный директор АО ЭСК «Южуралстройсервис» Аркадий Григорьевич Шафигулин. Все выступавшие желали ВУЦ успехов, развития и мирного неба над головой, дарили подарки.

Своим мастерством в тот день радовали гостей лучшие коллективы Центра творчества ЮУрГУ. Кружились в вихре вальса артисты ансамбля бального танца – юноши во фраках и девушки в белых, расшитых золотистыми блёстками платьях. Мужской хор АТ факультета исполнил песни «Богатырская сила» и «Три танкиста». Ансамбль народного танца «Уральское раздолье» восхитил весёлой цыганской пляской. Приятным сюрпризом стала песня «У солдата выходной» в исполнении кадетов челябинской школы № 6, с которой, как и с рядом других, Военный учебный центр давно и плодотворно сотрудничает по вопросам гражданско-патриотического воспитания молодого поколения.

В завершение программы прозвучала песня «Служить России» в исполнении солиста Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М.И. Глинки Павла Васильевича Калачёва.

Вели концерт выпускница ЮУрГУ Наталья Лапшина и ставший в этом году слушателем ВУЦ Егор Бебех.

В интервью СМИ начальник Военного учебного центра полковник Николай Алексеевич Карпов пояснил, что главные задачи ВУЦ – подготовка кадрового резерва для Вооруженных Сил РФ и гражданско-патриотическое воспитание молодёжи. Он подчеркнул, что Россия – мирная страна, но чтобы сдержать потенциального агрессора, стране нужны мощные армия, авиация и флот. Это особенно важно в наше неспокойное время. Конечно, не все слушатели Центра связывают судьбу с военной службой. Но каждый настоящий мужчина должен быть готов к защите Родины, для чего нужно овладеть ратной наукой. С ним солидарен ректор Южно-Уральского госуниверситета Александр Леонидович Шестаков, который пояснил СМИ, что учёба в ВУЦ дисциплинирует, закаляет силу воли, вырабатывает готовность принимать ответственные решения – всё это пригодится не только на военной службе, но и в мирное время.

28 сентября 1944 года – день основания военной кафедры, на базе которой впоследствии вырос факультет военного обучения. Кафедра была создана с введением в Челябинском механико-машиностроительном институте военной подготовки в соответствии с постановлением СНК СССР от 13 января 1944 года № 413. В приказе директора института от 28 сентября 1944 года № 159 определены цель и порядок военной подготовки студентов. В то время кафедра имела две аудитории, два демонстрационно-монтажных танка Т-34-76 и один разрезанный танк без башни; штат её состоял из четырёх офицеров – трёх кадровых и одного уволенного в запас. Первый выпуск состоялся в июне 1947-го и насчитывал 89 человек. В 1995 году кафедра преобразована в факультет военного обучения. За эти годы школу кафедры, а затем ФВО прошли десятки тысяч слушателей – имена многих выпускников значатся в списках армейских подразделений и других силовых структур; некоторые поднялись по служебной лестнице даже до генеральских званий. Немало и тех, которые достигли больших высот на гражданской стезе, став руководителями высокого ранга, видными учёными – как, например, ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Леонидович Шестаков и его предшественник на этом посту, ныне президент ЮУрГУ Герман Платонович Вяткин.

Военный учебный центр гордится своими преподавателями, сотрудниками и выпускниками, среди которых в разное время было немало участников Великой Отечественной войны и локальных военных конфликтов. ВУЦ достойно представляет ЮУрГУ на множестве мероприятий, направленных на гражданско-патриотическое воспитание молодого поколения, посвящённых славным датам в истории Отечества, в первую очередь – Дню Победы.

В настоящее время ВУЦ готовит рядовых, сержантов и офицеров запаса по нескольким военно-учётным специальностям. Центр оснащён всем необходимым для того, чтобы успешно освоить ратную науку.

Прочитано 339 раз Рубрика: [ Университетская жизнь ] Последнее изменение Пятница, 25 октября 2019 17:50
X
Читайте также:

Готовим экспертов для IELTS

Ноябрь для преподавателей ИЛиМК стал месяцем интенсивного профессионального  самосовершенствования. Разработка системы непрерывного профессионального ...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *