Пятница, 23 Апреля 2021

Стратегия развития утверждена

Пятница, 20 ноября 2020 00:00   Ольга АНУФРИЕВА, Юлия РУДНЕВА

Очередное заседание Наблюдательного совета ЮУрГУ состоялось в онлайн-формате.

 

Ректор Александр Шестаков представил вниманию членов Совета доработанный вариант стратегии развития университета до 2030 года, выполненный с учетом замечаний и предложений, высказанных в ходе заседаний в сентябре и октябре.

В докладе Александр Леонидович заострил внимание на ключевых шагах, которые университету нужно предпринять для того, чтобы стратегия была реализована. Отдельно ректор прокомментировал миссию университета, расшифровав задачи вуза в каждом её аспекте.

– Миссия ЮУрГУ заключается в создании и применении научных знаний, подготовке нового поколения лидеров, способных решать глобальные задачи устойчивого развития и изменять мир вокруг к лучшему. Под научными знаниями понимается достижение академического превосходства в фундаментальных и прикладных исследованиях, на основе которых вуз создает прорывные инновации для промышленности Большого Урала и для России в целом. С точки зрения формирования нового поколения лидеров вуз видит свою миссию в подготовке специалистов с междисциплинарными компетенциями, навыками командной работы и знанием передовых технологий. Для решения глобальных задач устойчивого развития ЮУрГУ предлагает инструменты повышения производительности труда в экономике, снижения нагрузки на окружающую среду, технологии сбора, обработки и защиты информации в условиях взрывного роста объема данных. ЮУрГУ позиционирует себя как университет, сохраняющий и привлекающий таланты в Уральский регион, развивающий предпринимательство и интегрирующий Челябинскую область в академическое и бизнес-сообщество, – пояснил ректор.

Александр Леонидович особо подчеркнул соответствие ключевых аспектов стратегии ЮУрГУ приоритетам технологического развития, обозначенным в Послании Президента России Федеральному Собранию в январе 2020 года, три из них напрямую относятся к нашему вузу: новые материалы, цифровые технологии, искусственный интеллект. В соответствии с этими ключевыми направлениями ЮУрГУ выстраивает стратегию развития на ближайшие десять лет.

Доработанный вариант стратегии развития вуза был одобрен членами Наблюдательного совета. Так, заместитель министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук отметил, что в стратегии чувствуется серьезная амбициозность задач, которые ставит перед собой вуз.

– Результат проделанной работы радует, – подчеркнул Андрей Владимирович. – Содержательная часть документа сбалансирована. Стратегия развития ЮУрГУ выглядит стройно и разумно.

В ходе обсуждения заместитель министра науки и высшего образования А.В. Омельчук, советник министра науки и высшего образования Е.Г. Бабелюк, генеральный директор некоммерческого партнерства «Евразийский центр интеграционных исследований и коммуникаций» С.А. Наумов и другие члены Наблюдательного совета высказали ряд ценных советов и предложений. Директор по внешним коммуникациям АО «Росэлектроника» А.В. Брыкин рекомендовал скоординировать стратегию развития университета со стратегиями ключевых партнеров – индустриальных, академических, органов региональной и городской власти – что даст возможность объединить ресурсы и достигнуть синергетического эффекта.

Генеральный директор некоммерческого партнерства «Евразийский центр интеграционных исследований и коммуникаций» Станислав Наумов предложил после трех тактов обсуждения стратегии на заседаниях Наблюдательного совета – в сентябре, октябре и ноябре – принять представленный ректором вариант.

– Далее актуален вопрос имплементации стратегии в «дорожную карту» вуза, – пояснил Станислав Александрович. – Важно, что стратегия университета уже появилась.

В финале обсуждения председатель Наблюдательного совета Виктор Христенко обратил внимание на то, что в третьей итерации представлен документ нового уровня качества, логичный и структурированный.

– К проделанной работе можно отнестись положительно, принять ее за основу, поддержать доработанный вариант стратегии и начать подробно его разворачивать, – резюмировал Виктор Борисович. – Нужно переходить к этапу абсолютной конкретизации и прорисовки «дорожных карт» отдельных проектов и направлений и к сборке всех инструментов под каждый проект стратегии. Периодичность заслушивания результатов реализации стратегии должна быть определена в рамках заседаний Наблюдательного Совета ЮУрГУ.

В завершение заседания Александр Шестаков поблагодарил членов Наблюдательного совета за активное участие, большой вклад и помощь в формировании стратегии развития вуза.

– Обсуждение получилось очень содержательным. Именно благодаря конструктивной дискуссии и экспертным высказываниям членов Наблюдательного совета на протяжении трех заседаний мы смогли так продвинуться в понимании важнейших аспектов стратегии развития ЮУрГУ, – подчеркнул Александр Леонидович.

Прочитано 949 раз Рубрика: [ Проект 5-100 ] Последнее изменение Суббота, 28 ноября 2020 03:32
X
Читайте также:

«Российское дальневосточное искусство и мир»

Школа искусствознания Южно-Уральского государственного университета сотрудничает со Школой искусств и гуманитарных наук Дальневосточного федерального ...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *