Пятница, 23 Апреля 2021

«Стратегия развития. Челябинск 2035»

Понедельник, 12 октября 2020 00:00   Юлия РУДНЕВА

С 9 по 11 октября на онлайн-платформе Zoom состоялась проектно-аналитическая сессия «”Стратегия развития. Челябинск 2035”. Методология “Умный город”».

 

В онлайн-конференции были задействованы более 400 человек, среди которых представители органов власти, бизнес-сообщества, общественных организаций, учреждений города, а также участники координационного совета, проектного офиса и экспертного совета по реализации проекта «Умный город» в Челябинске, ученые ЮУрГУ, руководители рабочих групп по направлениям проекта из числа студентов ЮУрГУ и МИДиС, организаторы проектно-аналитической работы на сессии – команда Методологической школы управления «Пестово» под руководством Андрея Георгиевича Реуса.

Это уже второе общегородское мероприятие подобного масштаба, проводимое при активном участии ЮУрГУ. В конце ноября – начале декабря 2019 года на площадке университетского комплекса «СИГМА» состоялась первая проектно-аналитическая сессия, по итогам которой был подписан меморандум о создании системы управления проектом «Умный город» между главой Челябинска Натальей Петровной Котовой и ректором ЮУрГУ Александром Леонидовичем Шестаковым.

Перед началом сессии 9 октября к участникам с приветственными словами и вводными обратились глава города Челябинска Наталья Петровна Котова, заместитель главы города Челябинска по экономическому развитию и инвестициям, руководитель проектного офиса по реализации проекта «Умный город» в Челябинске Олег Борисович Извеков; председатель Челябинской городской Думы, председатель координационного совета по реализации проекта «Умный город» в Челябинске Андрей Владимирович Шмидт; председатель экспертного совета по реализации проекта «Умный город» в Челябинске, ректор ЮУрГУ Александр Леонидович Шестаков.

Александр Леонидович в обращении к участникам сессии особо отметил роль университетов в выстраивании стратегии развития города и региона: «Для понимания проблемы обратимся к зарубежному опыту. В США существовал так называемый “Ржавый пояс”: Чикаго, Бостон, Питтсбург. Спустя годы после спада в металлургической промышленности уровень жизни в Чикаго только продолжает снижаться: здесь высокая преступность, низкие зарплаты, низкий уровень образования в вузах. Другой город “Ржавого пояса” – Бостон – раньше был аналогом Иваново. Самой сильной там долгое время оставалась текстильная промышленность, но сегодня он сумел трансформироваться и встроиться в реалии времени. Именно там находятся сильнейшие вузы США – MIT и Гарвард (находятся в Кембридже, пригороде Бостона. – Прим. ред.).

Только металлургия не вытянет город. Если мы действительно хотим, чтобы город был привлекателен для жизни, мы должны двигаться в сторону Шестого технологического уклада. Выход на такой уровень городу и региону смогут дать университеты, которые имеют публикации, идеи, патенты мирового уровня.

Подробно о новом экономическом укладе можно узнать в книге Клауса Шваба “Четвертая промышленная революция”... Еще пять лет назад в нее никто не верил, специалистов по квантовым технологиям просто не было. А сейчас квантовые технологии – одно из ключевых направлений в науке! В ЮУрГУ есть команда Сергея Подошведова, которая одной из первых в России стала разрабатывать тему квантовых технологий. В ЧелГУ и МГТУ имени Носова также есть очень сильные перспективные ученые, способные внести вклад в стратегию развития города и региона. Для создания действительно эффективной стратегии нужен не только предпринимательский потенциал, но и серьезная наука!».

В течение трех дней 12 команд, в состав которых в режиме онлайн включилось более 400 участников, обсуждали ключевые направления развития города: его облик в будущем, потенциальную инвестиционную привлекательность Челябинска, «умную» систему ЖКХ, развитие «умного» городского транспорта, «умные» методы регулирования экологической ситуации, «умную» организацию городского пространства, образование, здравоохранение и здравостроительство, культуру и искусство, туризм и сервис в «умном» городе. Группа «Цифровой двойник города» объединила в презентации основные наработки остальных групп и предложила проекты, которые могут быть запущены как пилотные на первом этапе. Среди них: цифровой двойник экологии (на примере проекта «Экомонитор»), цифровой двойник ЖКХ (в части системы мониторинга энергоресурсов и энергоэффективности объектов ЖКХ), цифровой двойник транспорта (в части мониторинга и прогнозирования развития ситуации с транспортной доступностью, эффективности работы общественного транспорта), система «Активный гражданин» как инструмент сбора актуальной информации о ключевых проблемных точках, важных для дальнейшего развития города.

В финале группа «Система управления городом» подвела итоги работы всех групп и аккумулировала основные перспективные предложения, которые в ближайшем будущем войдут в стратегию развития города.

В частности, были сформулированы основные показатели развития города, по которым Челябинск будет оцениваться пулом экспертов мирового уровня, с перспективой вхождения в рейтинги «умных» городов мира.

Среди показателей: увеличение количества жителей, индекс потребительской лояльности города (NPS), количество высокотехнологичных компаний в городе, доля валового регионального продукта высокотехнологичного производства (ВРП), количество внедренных НДТ (наилучших доступных технологий), и за счет этого – снижение выбросов.

Подводя итоги сессии, Андрей Шмидт отметил, что Челябинску необходимо превращаться в современный мегаполис.

– Именно в ходе подобных сессий, во время живого обсуждения решается вопрос: быть Челябинску промышленной зоной или стать меккой технологического предпринимательства, где есть возможности для реализации потенциала каждого человека. Все прорывные идеи по стратегии развития города, наработанные участниками сессии, нам предстоит собрать воедино и довести до стадии официального документа, который будет рассмотрен на заседании Челябинской городской Думы, – пояснил Андрей Владимирович.

– К Новому году документ планируется вынести на общее обсуждение. Информация о дальнейших решениях и совместной работе участникам сессии будет донесена через руководителей групп, – добавил заместитель главы города Челябинска по экономическому развитию и инвестициям, руководитель проектного офиса по реализации проекта «Умный город» в Челябинске Олег Извеков.

Отдельно в финале председатель Челябинской городской Думы поблагодарил студентов ЮУрГУ и МИДиС, принявших участие в сессии.

– Дальнейшее вовлечение молодых в создание стратегии принципиально важно, – подчеркнул Андрей Владимирович. – Именно вам, молодым, предстоит жить в городе, стратегию развития которого мы сейчас создаем, и новую стратегию будете писать уже вы.

Прочитано 1255 раз Рубрика: [ Проект 5-100 ] Последнее изменение Вторник, 03 ноября 2020 03:45
X
Читайте также:

С Днём космонавтики!

Выстояв и победив в самой тяжёлой и страшной войне в истории человечества, СССР всего через 12 лет запустил первый искусственный спутник Земли. Ещё че...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *