Пятница, 06 Декабря 2019

Академическое письмо: вызовы и перспективы

Понедельник, 28 октября 2019 00:00   Юлия РУДНЕВА
Ольга Толстых, Евгения Хабирова и Аманда Вегнер Ольга Толстых, Евгения Хабирова и Аманда Вегнер
Маргарет Карджилл и Евгения Хабирова Маргарет Карджилл и Евгения Хабирова

В середине октября в подмосковном городе Долгопрудном, на площадке Московского физико-технического института (МФТИ) состоялась Вторая Международная конференция «Академическое письмо в глобальном мире: современные вызовы и перспективы на будущее». Организовала форум Ассоциация экспертов по академическому письму «Национальный консорциум центров письма» во главе с президентом Еленой Базановой, при поддержке Центра языковой подготовки и тестирования МФТИ и Офиса академического письма МИСиС.

В конференции приняли участие мировые звезды в области академического письма, ведущие австралийские ученые Маргарет Карджилл и Дэвид Вонсбро; автор многочисленных публикаций по теме письма, директор Центра письма в Аризоне (США) Пол Мацуда; генеральный директор международного языкового центра Language Link Russia Роберт Дженски, а также многие отечественные и зарубежные эксперты.

ЮУрГУ представляли руководитель Офиса академического письма Евгения Хабирова, переводчик Ольга Толстых и редактор-консультант Аманда Вегнер. Совместное выступление Евгении Хабировой и Аманды Вегнер – Academic Writing Centers: Universal Model or Individual Approach? – было посвящено вопросу о возможности разработки универсальной модели центра академического письма. ОльгаТолстых представила доклад Linguistic and Cultural Barriers in Russian-Language Academic Texts, в котором проанализировала наиболее типичные ошибки при переводе русскоязычных научных статей на английский.

Программа конференции была чрезвычайно насыщенной и включала, наряду с пленарными выступлениями и секционными докладами, мастер-классы, практикумы, тренинги и семинары, где обсуждались ключевые вопросы в области академического письма. Специалисты получили уникальную возможность в интерактивном режиме поучаствовать в обсуждении формата IMRAD, стратегии повышения публикационной активности, эффективной научной коммуникации по e-mail, электронных курсов по академическому письму для студентов, аспирантов и профессорско-преподавательского состава.

Международный форум объединил специалистов в области научного письма, переводчиков, преподавателей английского языка для академических и специальных целей, редакторов и издателей журналов, тьюторов, исследователей и администраторов университетских центров письма.

– Мы получили бесценный опыт и благодарны президенту консорциума Елене Михайловне Базановой за приглашение. Маргарет Карджилл – просто потрясающий лектор и преподаватель, который вдохновляет и мотивирует. Я очень рада, что посетила ее замечательный семинар! – отметила Евгения Хабирова.

Прочитано 192 раз Рубрика: [ Проект 5-100 ]
X
Читайте также:

Burevestnik Fight Team: пять наград

Иностранные студенты Южно-Уральского государственного университета завоевали пять наград на Открытом кубке Челябинска Burevestnik Fight Team по грэппл...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *