Гостям также рассказали о связанных с чаем церемониях, обычаях и традициях, бытующих в Индии, Японии и, разумеется, в России. Как известно, после распада СССР на территории РФ остались лишь очень небольшие чайные плантации, расположенные в ряде районов Краснодарского края.
Разные народы предпочитают разный чай. В зависимости от продолжительности и способа ферментации, он бывает зелёный, чёрный, белый, жёлтый, улун и пуэр. По типу механической обработки сырья выделяются три группы сортов: байховый, прессованный и экстрагированный, то есть растворимый. Гости смогли полюбоваться прекрасными композиционными постановками из домашней утвари XIX–XX веков. Старинные самовары, пиалы, расписанные под гжель, деревянные ложки воссоздавали атмосферу прошлого – дореволюционных и советских домашних вечеров.
Выставка продлится до двадцатого апреля.