Четверг, 22 Февраля 2024

Студенты в Сколково

Вторник, 13 декабря 2022 00:00   Владимир КУЧИН
Студенты в Сколково Фото Лары Алтыевой

В декабре 81 студент Архитектурно-строительного института и 17 ребят из Златоустовского и Миасского филиалов ЮУрГУ посетили Инновационный центр «Сколково».

Поездка состоялась в рамках проектов «Центры компетенций» и «Россия – страна возможностей» при активной поддержке Центра компетенций ЮУрГУ, которым руководит Дмитрий Харитонов. Студентов сопровождали заместитель директора АСИ по учебной работе – начальник учебного отдела Оксана Кузьменко и старший преподаватель Юлия Башкова.

Среди участников поездки – студенты второго-четвертого курсов бакалавриата, третьего-шестого курсов специалитета, а также первого курса магистратуры, которые учатся на направлениях «Строительство», «Строительство уникальных зданий и сооружений», «Дизайн», «Дизайн архитектурной среды».

За три дня будущие строители и дизайнеры совершили экскурсии по уникальным объектам строительства в Инновационном центре, прослушали лекции по особенностям градостроительной деятельности, приняли участие в образовательном интенсиве по развитию и возможностям технологии информационного моделирования в строительной отрасли.

Им наглядно продемонстрировали возможности Международного медицинского кластера: информационные системы эксплуатации в ситуационном центре, многофункциональный медицинский центр, исцеляющие сады.

– Когда я узнала о возможности посетить Инновационный центр «Сколково», не было сомнений, что упускать ее нельзя, – рассказывает студентка Анастасия Сараева. – Я осталась очень довольна поездкой: удалось познакомиться с ультрасовременной архитектурой Москвы и ИЦ «Сколково», перенять ценный опыт специалистов столицы. Особенно интересно было ознакомиться с новыми подходами к медицинским объектам. В нашем понимании и представлении больница – это нечто мрачное, давящее, однако медицинский центр может быть светлым, просторным, красивым и человекоориентированным, и даже стать точкой притяжения жителей и туристов, как произведение архитектуры. Нам показали, как можно современно, с применением BIM-технологий обслуживать и эксплуатировать здания. Стало понятно, к какому уровню стоит стремиться, и нашему поколению для этого открыты все пути.

Интересными были лекция «Руководство по энергоэффективному и экологическому проектированию» и практико-ориентированное занятие «От архитектурной концепции к реализации проекта».

– Сообщество Сколково – среда, где формируется новая, самодостаточная инновационная экосистема, обеспечивающая основу для развития российской высокотехнологичной промышленности и привлечения иностранных инвестиций. Так можно охарактеризовать философию этого большого проекта, – делится впечатлениями студентка шестого курса специальности «Строительство уникальных зданий и сооружений» Екатерина Созыкина. – Поездка показала, что у молодежи есть перспективы роста и развития в научной и прикладной сфере. Каждый из приглашенных спикеров – профессионал. Эти люди смогли показать на реальных примерах, что технологии шагнули далеко вперед, наши материалы и методы производства работ способны выдерживать конкуренцию на мировом уровне. Опыт Сколково – мощный двигатель, пример для организации масштабных проектов. Сколковские наработки непременно следует распространить и приумножить в регионах страны.

Также студенты побывали на площади Москва-Сити, приняли участие в обзорной экскурсии по основным небоскрёбам, прослушали информацию об истории и сегодняшнем дне Делового центра, ознакомились с известными памятниками и скульптурами – в частности, «Древом жизни» Эрнста Неизвестного, посетили объект ультрамодной архитектуры «Золотая миля Остоженки» и фабрику «Красный Октябрь», прошли по Патриаршему мосту. Ребята остались довольны интересной поездкой и будут использовать полученные знания в учебной деятельности.

Прочитано 943 раз Рубрика: [ Образование ]
X
Читайте также:

Изучаем опыт предков

Студенты Архитектурно-строительного института, обучающиеся по профилю «Городское строительство», знакомятся с будущей профессией на первом курсе. Знан...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *