Среда, 20 Октября 2021

Международный круглый стол

Понедельник, 20 сентября 2021 00:00   По материалам пресс-службы ЮУрГУ

15 октября Всемирный конгресс по журналистскому образованию (WJEC), ЮНЕСКО и Европейская ассоциация журналистского образования (EJTA) в режиме онлайн проведут на базе Южно-Уральского государственного университета международный круглый стол «Журналистское образование в эпоху социальных сетей и искусственного интеллекта: цифровые технологии и нравственные ценности». Кто станет участником мероприятия, какие проблемы будут обсуждаться на круглом столе, с чем связан выбор площадки для проведения столь масштабного форума – рассказывает заведующий кафедрой журналистики, рекламы и связей с общественностью, доктор филологических наук Людмила Шестеркина.

– Людмила Петровна, для начала расскажите, что будет представлять собой международный круглый стол по журналистскому образованию?

– В этом году Всемирный конгресс по журналистскому образованию (WJEC) в сотрудничестве с ЮНЕСКО запустил проект «Журналистское образование для XXI века». Он соответствует видению Международной программы ЮНЕСКО по развитию коммуникации для укрепления глобального журналистского образования и включает пятнадцать мероприятий, которые пройдут по всему миру. Все они направлены на расширение партнерских отношений путем поддержки сотрудничества между преподавателями журналистики на всей Земле. В рамках этого глобального проекта на площадке Южно-Уральского государственного университета при содействии Европейской ассоциации журналистского образования и пройдет в режиме онлайн международный круглый стол «Журналистское образование в эпоху социальных сетей и искусственного интеллекта: цифровые технологии и нравственные ценности».

– Почему вопросы журналистского образования будут рассматриваться в таком контексте?

– Думаю, мы все хорошо понимаем, что живем в новом, цифровом медиапространстве и что цифровые технологии сегодня являются движущей силой перехода от журналистики конкретного вида СМИ к журналистике сетевой модели. Социальные сети сегодня фактически заменяют журналистику в сфере быстрых новостей. Искусственный интеллект усиливает эту тенденцию, поскольку он уже участник информационного процесса. Конечно, мы находимся только на первом этапе этих разработок, но есть опасения: останется ли в журналистике достаточно места для человеческих чувств и эмоций – ведь журналистика по природе своей явление глубоко социальное. Вопрос заключается и в том, как журналистское образование конкретно должно реагировать на цифровую трансформацию общества, можем ли мы подготовить наших студентов к жизни и работе в цифровом мире.

– Теперь понятно, почему ЮУрГУ стал площадкой для такого форума – наш вуз позиционирует себя в мировом образовательном пространстве как университет цифровых трансформаций.

– Да, наш университет – один из крупнейших в России мультикультурных вузов, в научно-образовательный процесс которого активно внедряются инновационные технологии. Это «умный» университет, стратегия развития которого базируется на цифровой трансформации научно-образовательной деятельности с опорой на сотрудничество с корпорациями – мировыми лидерами в области цифровой индустрии. В нашем вузе создана уникальная медиаплощадка, которая включает в себя цифровое телевидение и радиовещание, мультимедийный ньюсрум, лабораторию виртуальной реальности и другие медиа мирового уровня, и мы постараемся в онлайне создать все условия для проведения дискуссий о современных функциях журналистики, вопросах профессиональной этики, подготовке нового поколения журналистов.

– Каковы основные темы выступлений и дискуссий?

– В первую очередь рассмотрим изменяющиеся функции журналистики и журналистского образования в эпоху социальных сетей и искусственного интеллекта; обязательно обсудим новую динамику журналистского образования, профессиональные и этические ценности журналистского сообщества; остановимся на важности проверки и подтверждения фактов; конечно, проанализируем взаимоотношения наших студентов с социальными сетями и многие другие вопросы. Круглый стол и его секции будут работать на английском и русском языках.

– Вы уже можете назвать ведущих спикеров и модераторов круглого стола?

– Конечно. Это признанные авторитеты в области мирового журналистского образования: в частности, вице-президент Всемирного Совета по журналистскому образованию Нико Дрок (Нидерланды), президент Европейской ассоциации журналистского образования Эрик Нахон (Франция); декан факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Вартанова (Россия); профессор Гетеборгского университета Маарит Яаккола (Швеция). А также большая группа теоретиков и практиков журналистского образования из ведущих вузов России и СМИ. Мы ждем участников и гостей форума более чем из 70 журналистских школ Европы и надеемся, что международный онлайн круглый стол на базе Южно-Уральского государственного университета внесет весомый вклад в совершенствование журналистского образования эпохи социальных сетей и искусственного интеллекта.

 

С программой форума можно ознакомиться на сайте https://ejta.susu.ru/ru.

Прочитано 237 раз Рубрика: [ Образование ]
X
Читайте также:

ЮУрГУ в топ-20

ЮУрГУ занял высокую позицию в рейтинге UniRank медиаактивности университетов России. Рейтинг учитывает активность университета в социальных сетях, а т...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *