Среда, 20 Октября 2021

ЮУрГУ: итоги и перспективы

Четверг, 02 сентября 2021 00:00   Татьяна СТРОГАНОВА

В канун старта учебного года в Южно-Уральском государственном университете состоялось онлайн-собрание профессорско-преподавательского состава, сотрудников и студентов. Ректор Александр Шестаков, выступивший с докладом, подвел итоги минувшего года и определил основные приоритеты среднесрочного развития вуза.

Наука и финансы

Собрание, посвященное началу нового учебного года, традиционное, но в этом году особое. Завершен Проект 5-100, в котором ЮУрГУ принимал участие. В 2021 году стартует новая программа развития университетов – программа стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Заявка ЮУрГУ прошла формальную экспертизу. Впереди новый и очень важный этап 10-летнего развития, который определит, каким будет университет, какие позиции он займет в нашей стране и за рубежом.

Подводя итоги года, ректор рассказал о научной деятельности, которая является важнейшей частью работы вуза. Во всех институтах и высших школах ЮУрГУ проводятся серьезные научные исследования. Позиции университета в глобальных и национальных рейтингах укрепляются. Растет число качественных публикаций и показатели цитируемости.

За период участия в Программе 5-100 число публикаций в изданиях первого и второго квартилей увеличилось в пять раз. При этом наиболее успешны публикации международных коллабораций. Именно они приносят высокорейтинговые статьи. Так, доля публикаций с зарубежными учеными за период выполнения Программы 5-100 увеличилась с 8 до 48 процентов.

– В целом дела в плане публикационной активности у нас идут неплохо. Но в новой программе «Приоритет-2030» нам надо выйти на дальнейший устойчивый рост и к 2030 году практически удвоить число публикаций в первом и втором квартилях, – заметил Александр Шестаков.

В прошлом году был возобновлен конкурс РФФИ – Южный Урал. Университет выиграл 55 проектов из ста. Появились научные гранты с зарубежными партнерами. В 2020 году их было четыре.

В докладе прозвучала и тема финансов.

– Самая большая проблема у нас – это деньги. Мы мало зарабатываем. В программе «Приоритет-2030» мы подготовили заявку на базовую часть гранта сто миллионов рублей в год. Она будет выделена ста университетам России, – сказал Александр Леонидович. – Также в заявке мы претендуем на специальную часть гранта в категории «Национальный исследовательский университет». В случае выигрыша мы оцениваем специальную часть гранта в пятьсот миллионов рублей в год. Чтобы этому соответствовать, мы должны увеличить объем зарабатываемых средств по науке в 2024 году в полтора раза по сравнению с 2020 годом, а в 2030 году – в 3,4 раза. Необходимо существенным образом увеличить «площадь соприкосновения» с крупными федеральными проектами, такими как «Экология», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика». Это необходимо делать вместе с Челябинской областью. У этих проектов большое федеральное финансирование, но нам нужно генерировать эффективные и привлекательные идеи. Нужно зайти с крупными проектами в государственные корпорации, такие как Росатом, Роскосмос, Ростех. И на каждой кафедре нужно поставить в приоритет науку, которая востребована.

В заявке ЮУрГУ по программе «Приоритет-2030» выделено пять стратегических проектов: «Интеллектуальное производство», «Фундаментальные основы синтеза и эксплуатации перспективных материалов», «Экосреда постиндустриальной агломерации», «Здоровье человека в эпоху цифровой трансформации общества» и «Образование».

В настоящее время невозможно получить научные результаты мирового уровня в одиночку. Для успешной реализации каждого стратегического проекта ректорат ЮУрГУ создал консорциумы с ведущими научными организациями России. В их числе квантовый центр Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, институт программных систем имени А.К. Айламазяна РАН, национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН.

Кроме того, в Челябинской области создан консорциум, в который вошли ЮУрГУ, ЧелГУ, МГТУ имени Г.И. Носова, научный центр минералогии и геоэкологии УрО РАН и ЮУГМУ. Участники консорциума будут решать научные инновационные задачи в интересах региона.

В прошлом году Уральский федеральный округ выиграл конкурс на организацию научно-образовательного центра «Передовые технологии и материалы». Один из основных участников этого проекта – ЮУрГУ. Его разработка демонстраторов возвращаемой многоразовой ракеты «Корона» является основной в этом научно-образовательном центре. Проект финансируется из бюджета Челябинской области.

– Перед университетом стоят большие задачи. Мы должны развивать междисциплинарные исследования и в них базироваться на исследованиях фундаментальных. Это принципиальная основа высоких научных результатов. А еще мы должны научиться коммерциализировать результаты наших научных исследований. То есть мы должны стать предпринимательским университетом или, как в настоящее время определяют, Университетом 3.0, – подчеркнул ректор. – Чтобы далее серьезно продвинуться в развитии научных исследований, нужен специальный бюджет. В рамках программы «Приоритет-2030» мы планируем следующий бюджет развития: на 2021 год – 1,1 миллиарда рублей. А к 2030 году бюджет развития должен достичь 1,4 миллиарда рублей.

 

Инновации и творчество

В новой программе «Приоритет-2030» ЮУрГУ планирует внедрить студентоцентрическую модель университета, индивидуальную траекторию обучения. Нужно слышать студентов, понимать их потребности. Для этого ежегодно будут проводиться содержательные опросы. В этом году в период приемной кампании была разработана и распространена анкета для абитуриентов. По сути, хотелось узнать, что их привлекает в ЮУрГУ и что не привлекает. Результаты анализа анкет будут учтены в приемной кампании следующего года.

С момента внедрения проектного обучения в магистратуре ЮУрГУ прошло три года. В прошлом году работало 70 проектных команд во всех институтах и высших школах университета. В этом учебном году окончили магистратуру 36 проектных команд. Большое количество выпускников-проектников продолжит обучение в аспирантуре.

В настоящее время студенты больше тяготеют к практической деятельности. В ЮУрГУ открылся Fab Lab по электронике. Здесь студенты по своей идее могут разработать электронную схему прибора, подготовить ее и отладить.

В части привлечения студентов к творческой деятельности и раскрытия потенциала активно работает Точка кипения. За последний год через эту площадку прошли более тысячи студентов и аспирантов университета. На сайте ЮУрГУ организована «Доска проектов» для внесения инновационных идей.

Ко Дню науки проведен финал технологического конкурса и представлены три проекта: «Умный куб», «Программно-технологический комплекс постоянного неинвазивного мониторинга глюкозы в крови» и «Универсальный ключ по доработке патента 1929 года». На «Универсальный ключ» уже получен патент, «Умный куб» находится в стадии патентования. На хакатоне Tech Challenge в Екатеринбурге команды ЮУрГУ заняли первое и третье места.

В августе этого года подведены итоги конкурса по развитию университетских кампусов. Среди трех победителей оказался кампус университетов Челябинской области: ЮУрГУ и ЧелГУ. В кампус входят университетские кварталы ЮУрГУ и ЧелГУ, реликтовый бор, студгородок ЮУрГУ, инновационно-технологический центр в L-town. Среди основных результатов реализации проекта к 2027–2030 годам – изменение традиционной промышленной специализации Челябинска.

В ближайшее десятилетие ЮУрГУ войдет в ТОП-10 ведущих университетов Российской Федерации и ТОП-20 университетов мира. Челябинск станет одним из первых предпринимательских городов-кампусов, специализирующихся на передовых исследованиях, прорывных разработках, образовании и подготовке кадров.

На проект двух университетов выделяется 9,3 миллиарда рублей. При этом 60 процентов  – это федеральные средства, а 40 процентов – деньги инвесторов, которых предстоит найти.

Александр Шестаков поименно отметил руководителей и сотрудников институтов и высших школ ЮУрГУ за достижения в науке и успешную работу. А в заключение своего выступления ректор напомнил о необходимости сделать прививки тем, у кого нет медицинских противопоказаний.

– Университет хорошо поработал в прошедшем учебном году. Сейчас мы находимся на старте нового этапа развития, который определяет программа «Приоритет-2030». Предстоит сделать еще больше. Но мы живем в условиях пандемии, окончание которой не просматривается, и мы должны быть здоровы, – сказал Александр Леонидович. – Надо закончить пустые рассуждения о нужности или ненужности прививок. Герман Платонович Вяткин переболел весной коронавирусом и в конце лета сделал прививку. Я тоже переболел и спустя полгода, в июле вакцинировался. Весь ректорат привился. Прошу всех побеспокоиться о своем здоровье и о здоровье коллег и близких.

Ректор ЮУрГУ поздравил всех с началом учебного года, пожелав здоровья, счастья, успехов и благополучия.

Прочитано 316 раз Рубрика: [ Образование ]
X
Читайте также:

«Звезда»: на старт!

Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» – уникальный проект по подготовке научных и инженерных кадров для страны. Ее основной организатор ...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *