Пятница, 23 Апреля 2021

«Мы» и «они»

Понедельник, 05 апреля 2021 00:00   Елизавета ВОЛОСНИКОВА, СГ-211

В августе прошлого года студент ЮУрГУ Дмитрий Бабушкин выиграл грант на реализацию проекта «Антишкола киберсоциализации #медиабезопасность74». К его воплощению Дмитрий приступил в марте. Первым этапом стал тренинг-семинар «Безопасный мир», который посвящён проблеме борьбы с ксенофобией и экстремизмом среди молодёжи.

На семинар пригласили учителей и педагогов со всей области. В основе программы мероприятия – интерактивные методы обучения, которые позволяют получать непосредственный опыт и осмыслять проблемные ситуации через самостоятельные выводы, а впоследствии применять полученные навыки на практике. Поделиться опытом приехали представители московского Центра толерантности. Главная цель мероприятия – пополнить арсенал интерактивных методов профилактики ксенофобии и экстремизма, которые педагоги смогут применять в своей дальнейшей работе.

– Непосредственно в образовательных организациях ведётся профилактика экстремизма среди молодёжи. И мы хотим почерпнуть новые знания, поэтому к нам приехали специалисты федерального уровня. Ожидаем, что участники узнают о новых инструментах работы и смогут их применять на практике, – сказал Дмитрий Бабушкин.

Проблема ксенофобии может затронуть и ЮУрГУ: здесь обучается множество студентов различных национальностей, у них разные религии и мировоззрение – но им нужно уживаться вместе. Преподаватели вуза также приняли участие в семинаре.

– Мы постоянно работаем со студентами разных национальностей из разных стран, и нам необходимо понимание того, как преодолеть ксенофобию в молодёжной среде, как развить навыки более толерантной коммуникации. Цель – получить именно эти компетенции, чтобы в дальнейшем применять их в своей педагогической практике, – пояснил старший преподаватель кафедры международных отношений, политологии и регионоведения Максим Двойненко.

– К сожалению, проблема ксенофобии будет актуальна всегда, потому что враждебное, настороженное отношение к тем, кто отличается от нас, – это дань нашей животной природе. В то же время мы как человечество, как цивилизация, нуждаемся в разнообразии. Поэтому такой конфликт между человеческим и природным порождает ксенофобию как социальное явление, – подчеркнула директор Центра толерантности Анна Макарчук.

Прочитано 192 раз Рубрика: [ Образование ]
X
Читайте также:

Абитуриент 2021: стань инженером по радиоэлектронике

Проектировать, конструировать и исследовать электронные устройства учат будущих инженеров на кафедре конструирования и производства радиоаппаратуры ЮУ...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *