Суббота, 28 Мая 2022

Живо дело. Жива память

Понедельник, 14 сентября 2020 00:00   коллеги из ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ
Лукошки (береста), сшитые А.И. Бабкиным Лукошки (береста), сшитые А.И. Бабкиным
Вручение медали «300 лет Российскому Флоту» Вручение медали «300 лет Российскому Флоту»
Руководство МФ ЮУрГУ и ГРЦ Руководство МФ ЮУрГУ и ГРЦ

12 сентября Миасский филиал ЮУрГУ отмечает 80-летие со дня рождения Анатолия Ивановича Бабкина. Ракетостроителя, который руководил подготовкой будущих сотрудников для всех оборонно-промышленных предприятий Миасса. Декана, который оснастил свой факультет самым передовым по тем временам оборудованием. Директора, при котором вечерний факультет ЧПИ расширился вдвое и превратился в полноправный филиал. Коллеги, друга, наставника.

Анатолий Иванович Бабкин родился в Челябинске, но почти всю жизнь прожил в Миассе – с того дня, как, окончив в 1963-м Челябинский «политех», ведущий технический вуз области, по специальности «Двигатели летательных аппаратов», приехал работать в Специальное КБ машиностроения. Здесь создавались баллистические ракеты для подводных лодок, сюда стягивались инженеры со всей страны, здесь на острие науки и технологии творили будущее.

Ракетостроению Анатолий Иванович отдал 19 лет. Из инженера вырос в начальника группы, а затем и сектора. Участвовал в разработке ракет 2-го и 3-го поколений: разрабатывал и на гидродинамическом стенде исследовал подводный старт изделий. По гидромеханике защитил в 1976 году в ЦНИИмаше кандидатскую диссертацию и решал узкопрофильные задачи, касающиеся подводных лодок и ракет. Частица его труда есть в межконтинентальной всепогодной Р-29Р, в первой в СССР твердотопливной Р-39, а также в Р-29РМ, по энергомассовым характеристикам до сих пор не превзойдённой никем в мире.

Анатолий Иванович был соавтором 14 изобретений. Вот лишь некоторые из них – те, что не были засекречены: пусковая установка для выхода изделия, способ управления угловым движением изделия, способ выхода с управлением угловым движением, транспортно-пусковой контейнер для выхода изделия, гидробаллистический бассейн для исследований.

К 1982 году КБ машиностроения достроило лабораторно-учебный корпус для вечернего факультета ЧПИ в Миассе, где готовили сотрудников для действующих и будущих оборонно-промышленных предприятий города. Вскоре после этого факультет официально превратился в полноценный филиал, состоявший из двух факультетов – машиностроительного (ММФ) и электротехнического (ЭТФ), а Анатолий Иванович был назначен его директором. Одновременно он возглавлял электротехнический факультет. Привыкший быть на переднем крае науки и техники, А.И. Бабкин обеспечивал студентам возможность осваивать новейшее на тот момент оборудование, за что получал благодарности от руководства головного университета: в 1998 году его имя было занесено в Книгу почёта ЮУрГУ. Его стараниями в филиале был создан первый в городе и в ЧПИ компьютерный класс, проведён бывший тогда в новинку интернет. В 1990-м электротехнический был официально признан лучшим по оснащению среди всех факультетов ЧПИ.

Анатолий Иванович содействовал появлению в Миасском филиале факультета экономики, управления, права. Когда в 1992 году вышел новый федеральный закон «Об образовании», вузам пришлось срочно переориентироваться на рыночные отношения. Благодаря умению Анатолия Ивановича быстро отвечать на вызовы времени и отличному техническому оснащению филиал не просто удержался на плаву, а стал флагманом. Уже в 1993-м в здании ЭТФ сотня студентов приступила к освоению многообещающих специальностей «Менеджмент» и «Информационные системы в экономике». Здесь изучались новейшие прикладные программы – «Галактика», «1С:Бухгалтерия», для преподавания применялись деловые игры, видеотренинги – чего тогда еще не было не то что в городе – в области! Экономические специальности оказались настолько востребованными, что в 1996-м в филиале организовали отдельную выпускающую кафедру экономики и информационных систем.

В то же кризисное время в филиале открылся ещё один факультет – геологический. Грамотные сотрудники понадобились не только новым финансовым предприятиям, но и созданному за десять лет до того Институту минералогии Уральского отделения РАН. Готовить кадры под себя – мудрая политика работодателей, и филиал всегда охотно шёл им навстречу.

За 18 лет под руководством Анатолия Ивановича Миасский филиал разросся до четырёх факультетов, пережил кризис и обзавёлся завидной материально-технической базой. Преемники А.И. Бабкина – А.И.Телегин на должности декана и И.В. Войнов на посту директора – продолжили развивать факультет и филиал. Сейчас половину третьего этажа ЭТФ занимают лаборатории Научно-образовательного центра «Ракетостроение», созданного на средства гранта Минобрнауки совместно с ГРЦ имени В.П. Макеева (ранее – КБ машиностроения), причём многие комплексы – уникальные, подобных нет больше нигде в России. У каждого факультета – отдельный корпус: современный ремонт, специфическое учебное оборудование, станки, лаборатории, агрегаты – словом, всё, что нужно, чтобы превратить студента в профессионала и обеспечить предприятие грамотными сотрудниками.

Увлечениями Анатолия Ивановича были хоккей и художественная обработка древесины. В сентябре 2000 года на электротехническом факультете по случаю 60-летия Анатолия Ивановича прошла его персональная выставка: глазам зрителей предстали туески, вазы, тарелки, ковши, настенные украшения из капов и сувелей берёзы.

В студенческие годы он был капитаном команды ЧПИ по хоккею с шайбой. В сезон 1964–1965 годов в составе городской команды Миасса «Труд» стал чемпионом РСФСР по хоккею с шайбой среди команд второй группы, что по современным меркам соответствует званию мастера спорта России. Вплоть до начала 2000-х Анатолий Иванович играл в хоккей в ветеранском составе миасской команды «Заря».

Отчасти благодаря А.И. Бабкину в Миасском филиале поселился баобаб. В 1980-х геолог В.М. Басов привез из Ганы семечко – которое благополучно проклюнулось в уральской земле. По инициативе Анатолия Ивановича маленький росток баобаба переехал в просторную библиотеку Миасского филиала ЮУрГУ – там африканское дерево растёт и поныне, став местной достопримечательностью.

Сын Анатолия Ивановича, Михаил Анатольевич Бабкин, посвятил памяти отца свой труд – сборник документов «Конфессиональная политика Временного правительства России», вышедший в 2018 году в Москве.

Анатолий Иванович, вы можете гордиться своим филиалом. Он – гордость города и гордость университета. Ваше дело живо – и будет жить вечно, как и наша память о вас.

 

С глубокой благодарностью и признательностью,

Прочитано 4422 раз Рубрика: [ Образование ]
X
Читайте также:

«ЮУрГУ – спортивный вуз!»

Под таким девизом на стадионе имени Е. Елесиной состоялся традиционный спортивный праздник. В нем приняли участие около 3000 человек – студенты,...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *