Среда, 20 Октября 2021

За экологию в ответе

Вторник, 28 сентября 2021 00:00   Надежда ЮШИНА

На территории Южно-Уральского государственного университета прошли мероприятия всероссийского экологического автопробега «Чистая страна 2.0».

Акция в поддержку национального проекта «Экология» стартовала в начале сентября в Москве и стала важным вкладом в развитие экологической культуры и грамотности населения России. Автоколонна мусоровозов преодолела около трех тысяч километров, путь ее пролег через одиннадцать субъектов Федерации, через девять городов, заключительными этапами пробега стали Челябинск и Екатеринбург.

В рамках автопробега состоялся круглый стол: ученые, общественные деятели, политики, студенты обсудили ряд проблем, касающихся реализации нацпроекта «Экология» – в частности, вопросы организации сбора и утилизации товаров, потерявших потребительские свойства, реализации РОП и расширенной ответственности производителя.

По словам исполнительного директора ассоциации «Чистая страна» Руслана Губайдуллина, научиться мыслить экологично нужно каждому.

– Есть три института – власть, бизнес и общество. Вместе они смогут достичь целей, которые поставил перед нами Президент, – пояснил Руслан Харисович. – В том, что касается отходов, они четко определены: к 2030 году нужно вдвое сократить площадь полигонов захоронения, и все отходы должны проходить обработку.

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов отметил, что отношение к экологии меняется: население давит на хозяйствующие субъекты, призывая улучшать состояние окружающей среды, ужесточается природоохранное законодательство. Даже в Конституции сказано, что Правительство РФ создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры. А национальный проект «Экология» преодолел экватор.

Затем специалисты рассказали, как важно правильно утилизировать не только бытовой мусор, но и специфические продукты, например автомобильные шины.

– Изношенные резиновые шины – это специфический отход, им не место в баках у дома. Мы сотрудничаем с шиномонтажными центрами, где люди приезжают устанавливать новые шины и могут оставить старые. По согласованию с муниципалитетами ставили в отведенных местах специальные контейнеры, откуда потом забирали шины, – рассказал исполнительный директор ассоциации производителей и импортеров шин по самостоятельному обеспечению выполнения нормативов утилизации отходов от использования шин и резинотехнических изделий «Экошинсоюз» Сергей Подойников.

Также речь шла о федеральной государственной информационной системе учета и контроля за обращением с отходами первого и второго классов опасности, лишь малый процент которых сегодня утилизируется. Это промышленные отходы, которые образовались в процессе функционирования различных производственных предприятий. Сюда входят наиболее опасные виды утильсырья: они выделяют вещества, ведущие к быстрому и необратимому разрушению экосистемы. К подобным отходам относят, например, старые трансформаторные и конденсаторные устройства; элементы, содержащие твёрдые соли мышьяка.

Затем в университете прошел открытый показ просветительских фильмов, в парке имени Ю.А. Гагарина – плоггинг-забег, где школьники и студенты на скорость собрали более 600 килограммов бытового мусора, в школах состоялись открытые уроки на экологические темы. Целый день перед главным корпусом вуза стояли современные автомобили и техника, служащие для переработки и утилизации ТКО.

– ЮУрГУ – надежный партнер, участвует во всех акциях, – отметил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. – Ректор Александр Шестаков большое внимание уделяет теме экологии. Ученые вуза трудятся над реализацией проектов в различных направлениях охраны окружающей среды не только в регионе, но и в стране.

Проректор по внеучебной работе и молодежной политике Вячеслав Бурматов напомнил, что «Экология» – одно из трех ключевых направлений, прописанных в стратегии развития ЮУрГУ до 2030 года, и благодаря видению перспективы ректором Александром Шестаковым, в университете к данной тематике принят системный и комплексный подход.

Это включает не только достижения ученых, но и экологическое просвещение студентов, прививание им культуры потребления и обращения с отходами. Наглядный пример – акция «Чистый ЮУрГУ», которая прошла в этот же день перед главным корпусом университета. Студенческое объединение экоактивистов «Клевер» уже второй раз предложило студентам и преподавателям вуза научиться безопасной для природы и человека утилизации отходов, разделяя мусор. В итоге волонтёры объединения собрали более 500 килограммов макулатуры, около 40 килограммов стекла, 20 килограммов батареек, почти 10 килограммов крышек и 11 килограммов бутылок ПЭТ.

Прочитано 183 раз Рубрика: [ Наука и инновации ]
X
Читайте также:

Международный круглый стол

Всемирный конгресс по журналистскому образованию (WJEC), ЮНЕСКО и Европейская ассоциация журналистского образования (EJTA) в режиме онлайн провели на ...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *