Пятница, 23 Апреля 2021

Промышленности – цифровые решения

Пятница, 27 ноября 2020 00:00   Надежда ЮШИНА

На базе ЮУрГУ состоялась Международная научная конференция «Цифровая индустрия: состояние и перспективы развития 2020».

 Участники обсудили достижения ведущих мировых университетов и научно-исследовательских центров в области разработки инновационных моделей, методов и технологий для цифровой индустрии и опыт их внедрения в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях.

Также в организации и проведении конференции приняли участие: корпорация Emerson, Российский фонд фундаментальных исследований, Международная конфедерация по измерениям (IMEKO), Международное научно-техническое общество приборостроителей и метрологов, Сибирское отделение и Южно-Уральский филиал Института инженеров электротехники и электроники (IEEE).

В этом году форум состоялся в онлайн-формате. Некоторые участники из ЮУрГУ во главе с ректором Александром Шестаковым смотрели трансляцию в конференц-зале УК «Сигма», соблюдая социальную дистанцию и масочный режим. Другие могли подключиться удаленно.

– Конференция посвящена различным аспектам цифровой индустрии, связанным с повышением надежности, безопасности и эффективности работы предприятий, – отметил Александр Леонидович.

За три дня специалисты из разных стран представили доклады о своих наработках в данной области. Например, президент корпорации Emerson Майкл Трейн рассказал, какими видит новые горизонты цифровой трансформации, а президент корпорации SMS group Пино Тезе – об использовании цифровых решений в металлургической промышленности. О цифровой трансформации производства и внедрении инновационных решений в промышленность, о цифровых двойниках и других прогрессивных технологиях говорили ученые из США, Китая, Великобритании, Германии, Индии, Франции, Люксембурга и России.

Александр Шестаков представил перспективные направления исследований университета в области цифровой индустрии, среди которых – сенсоры для мониторинга промышленного оборудования, цифровые двойники, энергосбережение, искусственный интеллект, информационная безопасность, суперкомпьютерное моделирование и проектирование на основе 3D моделей.

Еще одним важным проектом, особенно значимым для Челябинска, можно назвать цифровой двойник южно-уральской столицы.

– Цифровой двойник Челябинска даст возможность в реальном времени видеть, что происходит в различных системах города. Например, при решении вопросов, связанных с теплоснабжением, при установке сенсоров и разработке цифровой модели появится возможность получать данные и принимать меры для более эффективной работы. Также в цифровой двойник входят двойники городской инфраструктуры, транспортной сети, металлургических объектов, энергетики, – пояснил Александр Леонидович.

Между выступлениями все желающие могли задать вопросы докладчикам и получить разъяснения по наиболее интересующим аспектам.

После пленарных заседаний, во второй и третий дни конференции участники разошлись по секциям, где обсудили темы виртуальной и дополненной реальности для Индустрии 4.0, информационной безопасности в цифровой индустрии, облачные и высокопроизводительные вычисления для «умного» производства и постарались определить перспективы развития технологий цифровой индустрии, интеграции индустриальных компаний, научных организаций и органов власти для создания перспективных технологий.

Прочитано 747 раз Рубрика: [ Наука и инновации ] Последнее изменение Пятница, 04 декабря 2020 04:05
X
Читайте также:

Грант на изучение Covid-19

Научный коллектив Южно-Уральского государственного университета совместно с коллегами из Китая получил грант Российского фонда фундаментальных исследо...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *