Четверг, 20 Июня 2019

Будем достойны!

Понедельник, 20 мая 2019 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Будем достойны! Фото Александра МЕШКОВА

День Победы – наш общий праздник, не только тех, кто воевал и трудился в тылу, а потом восстанавливал страну, отдавал силы, здоровье, молодость Родине, но и всех послевоенных поколений. После войны многие фронтовики и труженики тыла стали студентами ЧММИ – будущего ЮУрГУ, некоторые впоследствии вошли в число его преподавателей и сотрудников. Кое-кто из них и по сей день работает в вузе.

Седьмого мая в университете прошёл ряд мероприятий, посвящённых 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Утром перед главным корпусом состоялось построение личного состава факультета военного обучения: ряды слушателей ФВО заняли буквально всю площадь. Часть студентов держала в руках вымпелы с номерами фронтовых воинских частей, сформированных на Южном Урале. Знамённая группа несла копию Знамени Победы, флаги России, Челябинской области, Южно-Уральского госуниверситета и ФВО ЮУрГУ.

Их приветствовал глава вуза Александр Леонидович Шестаков. Начальник ФВО полковник Николай Алексеевич Карпов огласил приказ министра обороны о праздновании 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, а его заместитель полковник Константин Николаевич Крикунов – приказ о награждении лучших слушателей. Рота почётного караула Челябинского высшего военного авиационного Краснознаменного училища штурманов мастерски продемонстрировала ружейные приёмы. Под песню «День Победы» по площади перед главным корпусом промаршировала колонна офицеров и слушателей ФВО.

Затем боевую выучку показали бойцы отдельного гвардейского Пражского орденов Александра Невского и Красной Звезды разведывательного батальона, в рядах которого проходили службу два Героя Российской Федерации. Приёмы рукопашного боя, силовые упражнения и опасные трюки из серии «выполнено профессионалами, не пытайтесь повторить», стрельба из огнестрельного оружия (разумеется, холостыми) вызвали восхищение зрителей.

К сожалению, в этом году маршрут колонны факультета военного обучения к Вечному огню был сокращён: студенты шли только от улицы Кирова. Возле Вечного огня состоялись традиционный митинг и возложение венков и цветов.

А ещё в этот день в Пушкинском зале ЮУрГУ, по старой традиции, ректор Александр Леонидович Шестаков лично поздравил с Днём Победы ветеранов вуза – фронтовиков, тружеников тыла, блокадников, детей погибших защитников Отечества, бывших малолетних узников фашистских концлагерей, – их сейчас осталось меньше сорока, а фронтовиков лишь двое. Глава вуза поблагодарил их за фронтовые и трудовые подвиги, каждому вручил цветы и подарки.

Хочется хотя бы кратко рассказать о наших фронтовиках – Геннадии Александровиче Комиссарове и Вениамине Михайловиче Мысляеве. Это настоящие патриоты, на которых нужно равняться современной молодёжи. Судьбы их в чём-то схожи: хотя у обоих были репрессированы отцы, молодые люди, приписав себе лишний год, пошли добровольцами на фронт; после войны оба окончили наш вуз, трудились здесь долгие годы, занимались научной и преподавательской работой.

Геннадий Александрович Комиссаров – кандидат технических наук, выпускник энергетического факультета ЧПИ, а впоследствии его декан, бывший председатель Совета ветеранов ЮУрГУ. На Третьем Белорусском и Первом Дальневосточном фронтах воевал против фашистской Германии и милитаристской Японии. Участник Белорусской наступательной операции, известной под названием «Багратион». Служил радистом в артиллерийском полку. В числе наград – ордена Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Славы III степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги».

Единственный работающий в ЮУрГУ, на автотракторном факультете фронтовик – кандидат технических наук, профессор Вениамин Михайлович Мысляев. Служил шофёром. Участвовал в освобождении Болгарии, Венгрии, Австрии, боях за Вену. Награждён орденом Отечественной войны II степени, многими медалями. После демобилизации поступил в ЧММИ, а в 1953-м с отличием окончил ЧПИ. С 1965-го и по сей день трудится в вузе. Сейчас продолжает работать над решением проблем экономичности и экологичности двигателей внутреннего сгорания.

Обоим сейчас за 90, поэтому, к глубокому сожалению, по состоянию здоровья перед студентами они выступать уже не могут, хотя и вспоминают в кругу друзей страшные бои, гибель товарищей. Прискорбно, но с каждым годом всё меньше тех, кто спас Родину и планету от фашизма, кто нёс мир народам СССР и порабощённой Европы. Но бессмертен подвиг этих людей, выстоявших в самой страшной, кровопролитной и жестокой войне за всю историю человечества, отстоявших свободу нашей Родины, «вернувших планете всей весну». Сохранились и их воспоминания, которые можно прочитать в книгах «Об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах» и «Из одного металла льют», на старых страницах университетской газеты…

Седьмого мая чествовали и других ветеранов. Это труженики тыла: Александр Кузьмич Тащев, Руфим Иванович Денисов, Виктор Маркович Тимофеев, Василий Сергеевич Ивашкин, Татьяна Михайловна Андрианова, Раиса Халеевна Валишина, Тамара Николаевна Заслонова, Елена Иосифовна Ерёмина (Шанявская), Пелагея Павловна Кавешникова, Юрий Пантелеймонович Комогоров, Галина Михайловна Куренных, Нина Павловна Макарова, Вера Александровна Мастяева, Антонина Харитоновна Пархоменко, Римма Петровна Сергеева, Маргарита Валерьяновна Спасоломская, Вера Сергеевна Усова; блокадницы Александра Ивановна Горская и Надежда Дмитриевна Кузьмина, которая сейчас возглавляет Совет ветеранов ЮУрГУ. Поздравил ректор и малолетних узников нацизма – Эльвиру Николаевну Михайлову и Владимира Ивановича Антоненко, а также детей погибших защитников Отечества. Это Елизавета Дмитриевна Комиссарова, Юрий Андреевич Манаков, Людмила Васильевна Мурзина, Инна Дмитриевна Никитина, Юрий Владимирович Петров, Анатолий Иванович Талала, Виктор Маркович Тимофеев, Лариса Петровна Мысляева, Альберт Васильевич Худяков, Анатолий Ильич Школьников. К сожалению, не все ветераны по состоянию здоровья смогли прийти на мероприятие, но подарки им были доставлены на дом.

По новой традиции вместе с ними чествовали участников военных конфликтов более позднего времени, в том числе в Афганистане, Чечне, Абхазии, Нагорном Карабахе, в первую очередь – офицеров факультета военного обучения (к сожалению, прийти смогли не все – служба). Это начальник ФВО Николай Алексеевич Карпов, а также Юрий Фёдорович Мешков, Александр Борисович Покрышкин, Алик Максутович Хуснутдинов, Александр Владимирович Тычков, Василий Викторович Горбунов, Андрей Анатольевич Белов, Вадим Владимирович Бельчиков, Валентин Александрович Винокуров, Владимир Николаевич Микаленус, Александр Николаевич Полянский, Виктор Алексеевич Сидоров, Александр Иванович Метла, Юрий Леонидович Фергер, Иван Владимирович Микрюков. Так воздаётся дань уважения защитникам Отечества разных поколений.

Сразу же после этого все были приглашены на площадь перед главным корпусом университета, где состоялась традиционная масштабная акция «Вальс Победы».

В фойе возле Актового зала развернулась передвижная фотовыставка «История Великой Победы». Затем в зале началось праздничное театрализованное представление. Свободных мест было мало: на праздник пришли ветераны, преподаватели и сотрудники, гости вуза, студенты, в том числе иностранцы. Большая часть зрителей – те, кто овладевает ратной наукой на ФВО. Радует, что студентов много: ведь День Победы – главный праздник, объединяющий всех нас, вне зависимости от возраста, пола, национальности, религии.

Со сцены Актового зала с праздником собравшихся, в первую очередь – ветеранов, поздравил ректор ЮУрГУ Александр Леонидович Шестаков. Он напомнил о том, что учёные ЧММИ, родившегося в 1943-м, ковали оружие Победы, что и после войны вуз вносил и вносит существенный вклад в укрепление способности страны отразить натиск потенциальных агрессоров, создавая разработки оборонного значения и готовя кадровый резерв для армии, что среди тех, кто учился и трудился в послевоенные годы в ЧММИ – ЧПИ, было много фронтовиков и тружеников тыла.

В ходе концерта выступили лучшие творческие коллективы ЮУрГУ. Автор сценария праздника – Ольга Владимировна Брагина. Оркестр народных инструментов, хор автотракторного факультета и хор Primavera исполнили песни «Вечный огонь», «Смуглянка», «Маки». Ощущение эмоционального ожога оставил номер танцевального коллектива «Либерти Дэнс» (Liberty Dance) «Помни имя своё» (постановщики – Мария Рохлис, Елена Нечет и Дарья Девятова): с помощью актёрской пластики, музыки и цветомузыки показано, как мирная довоенная жизнь сменяется ужасом войны и нацистского плена. Но война кончилась нашей Победой – и эту радость постарались передать артистки ансамбля народного танца «Уральское раздолье», выступившие с номером «Фронтовые подруги». Бурю восторга вызвал лихой казачий пляс, который танцоры «Раздолья» исполнили вместе с ансамблем современного танца Deep Vision. Музыкальный театр «Фольк-тон» порадовал номером «На побывку едет молодой моряк». Сюрпризом стало выступление совсем юных участников: семилетняя Саша Баранникова из студии «Беби Джаз» спела «Катюшу», а шестилетний Дима Скривел из образцовой студии эстрадного вокала «Тутти» – «Хотят ли русские войны». В перерывах между номерами юноши и девушки из студии художественного слова читали письма фронтовиков, стихи и воспоминания о Великой Отечественной войне. Во время выступлений артистов на экране демонстрировался соответствующий видеоряд, в том числе кадры кино- и фотохроники военных лет. Ведущие рассказали о некоторых преподавателях ЮУрГУ, прошедших сквозь горнило Великой Отечественной войны: не так давно ушедшей из жизни блокаднице Алле Васильевне Морозовой (урождённой Горской) и ныне здравствующих фронтовиках – Геннадии Александровиче Комиссарове и Вениамине Михайловиче Мысляеве.

Завершился концерт песней «День Победы», которую вместе исполнили хоры автотракторного факультета и Primavera: при первых звуках все зрители, не исключая иностранцев, поднялись с мест и пели стоя. Сложно передать словами царившую в зале атмосферу и охватившие всех чувства...

Такие торжества давно стали традиционными в Южно-Уральском государственном университете и играют важнейшую роль в гражданско-патриотическом воспитании молодого поколения. Они – дань памяти и уважения всем тем, кто, напрягая все силы, не жалея себя, преодолевал неимоверные трудности, приближал День Великой Победы, кому мы все обязаны вечной благодарностью за свободу и мирное небо над головой.

Прочитано 98 раз Рубрика: [ День Победы ] Последнее изменение Вторник, 28 мая 2019 17:31
X
Читайте также:

Где студенту поработать?

Приближается лето, а это значит, что впереди активный отдых на природе с палатками, пикники с шашлыками и ночные прогулки по городу. Но на любые развл...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *