Четверг, 30 Июня 2022

Почётные ветераны

Вторник, 29 марта 2022 00:00   Иван ЗАГРЕБИН, использованы материалы пресс-службы ГУФСИН и администрации Центрального района
Адольф Митин Адольф Митин
Григорий Ваганов Григорий Ваганов
Сираж Загретдинов Сираж Загретдинов

По инициативе районного Совета ветеранов Совет депутатов принял решение о введении звания «Почётный ветеран Центрального района». Первых три медали с удостоверениями решено было вручить участникам Великой Отечественной войны: Адольфу Константиновичу Митину, Григорию Ивановичу Ваганову и Сиражу Гилязовичу Загретдинову.

Адольф Митин

– Перед Великой Отечественной войной я с родителями жил на Кольском полуострове, – рассказывает Адольф Константинович. – 22 июня 1941 года купался в реке, и вдруг раздалось: «Вой-на-а!». На другой день вместе со сверстниками отправился в РК комсомола. Но из-за малолетства на фронт не взяли. Учась в школе, активно, с энтузиазмом готовился к защите Родины. Мы все тогда считали долгом сдать нормативы на нагрудные знаки «Ворошиловский стрелок», «ГТО», «ГСО», «ПВХО». Когда началась война, я сдал нормативы на значок «ПВХО» второй ступени и получил право обучать по этим нормам других.

Вскоре, уступая настойчивости, зачислили меня в формируемый «истребительный отряд» для борьбы с возможным десантом и диверсантами врага. Командовал отрядом товарищ Смирнов.

Слушая радио, читая газеты и информационные листы, узнавал о кровавых злодеяниях захватчиков. Хотелось личным участием ускорить разгром врага.

Когда летом 1941-го ушел на фронт отец, я решил последовать за ним. Выяснил, что надо иметь спецпропуск в зону боевых действий. Обратился к знакомому милиционеру, который не раз привлекал меня к проверке подозрительных лиц в поселке, так как я был «бригадмильцем», то есть состоял в бригаде содействия милиции. К декабрю 1941 года пропуск был у меня в кармане.

В июле 1942 года РВК Мурманска направил меня для прохождения курса молодого краснофлотца в Ваенгу (Североморск – ВМБ КСФ). В составе учебного подразделения изучал воинские уставы, стрелковое оружие, занимался строевой подготовкой, был запевалой в строю. Занятия проходили под звуки артиллерийских взрывов и град осколков от зенитных снарядов – это воины Северного флота – моряки и солдаты ПВО – отражали налеты фашистских стервятников.

На трудности мы не обращали внимания: молодые были, оптимизма хоть отбавляй. Хотелось как можно быстрее пройти военную подготовку и влиться в боевые расчеты. Приняв присягу на верность Союзу Советских Социалистических Республик, был зачислен краснофлотцем – аэроакустиком в боевую часть (260-й отдельный артдивизион Северного флота).

В суровых условиях Заполярья, часто меняя боевые позиции, почти без отдыха приходилось находиться у боевых механизмов. Краснофлотцы и младшие командиры, входящие в боевой расчет, составляли многонациональный дружный коллектив, который успешно справлялся с поставленными задачами.

Хотелось совершить что-то более важное, героическое. Поэтому, когда началось сражение под Сталинградом, я в числе других краснофлотцев подавал рапорты с просьбой отправить туда – но получал отказ, ибо в первую очередь удовлетворяли просьбы коммунистов.

Народ высоко оценил подвиг моряков Северного флота. В 1944 году Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За оборону Советского Заполярья».

На самом правом фланге был единственный участок на всем Западном фронте, где гитлеровцам не удалось пересечь государственную границу Родины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 7 июня 1965 года Северный флот награжден орденом Красного Знамени. А в 80-е годы за стойкость и боевые заслуги Мурманску присвоено высокое звание «Город-Герой».

Я как непосредственный и активный участник тех событий горжусь и радуюсь, что защитники Советского Заполярья достойно оценены моей Родиной – СССР.

В июле 1944 года по рекомендации командования я поступил в военно-морское училище ПВО, которое закончил в 1947 году, получив звание лейтенанта и квалификацию артиллериста-радиолокационника. Проходил службу на дважды Краснознаменном Балтийском флоте в артиллерийских, авиационных, радиотехнических частях, на командных, штабных, преподавательских должностях.

В 1957 году закончил обучение на Высших специальных офицерских классах при Высшем военно-морском инженерном радиотехническом училище в Гатчине. В конце 1960 года при сокращении частей флота был откомандирован для дальнейшей службы в Челябинск, в формируемый 19-й корпус ПВО страны на должность старшего помощника начальника оперативного отдела.

За мужество и самоотверженность, проявленные при защите Отечества и в ознаменование 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мне было присвоено очередное воинское звание: полковник. Прослужив около 28 лет, в 1970 году уволился из Вооруженных Сил СССР с пенсией и правом ношения военной формы одежды по статье № 59 пункт «а» приказом Главкома ПВО страны. С 1970 по 1996 год трудился на разных предприятиях и должностях в народном хозяйстве Челябинска. Общественной работой занимался, можно сказать, всю жизнь, в том числе ветеранской – более 26 лет: был в частности, председателем Совета ветеранов, членом Советов ветеранов разных уровней, членом комитета содействия РВК, комитета музея. В настоящее время возглавляю Совет старейшин ЧРОО ВВБДВС «Защитник Отечества».

 

Григорий Ваганов

Родился ветеран в 1924 году в Бродокалмаке в большой крестьянской семье. Учился в Челябинске, в Энергетическом техникуме. В грозном 1942-м его, семнадцатилетнего, вызвали в военкомат – и направили в Миасс, в Первое Гвардейское Краснознаменное артиллерийско-минометное училище имени Л.Б. Красина, где готовили командиров для реактивных установок БМ-13 – знаменитых «катюш». Здесь он освоил военную науку. Была возможность учиться дальше, чтобы стать офицером, – но Григорий неудержимо рвался на фронт.

– Меня назначили командиром расчета, потому что я знал немецкий язык, математику, топографию, даже астрономию, водил машину, имел навыки рукопашного боя, – вспоминает Григорий Иванович. – При этом я был самым молодым среди своих солдат, но всё равно нес за их жизнь ответственность.

Шофер нашей «катюши» был казах, заряжающие – украинец и грузин, наводчик – еврей. Все народы СССР вместе боролись против общего врага – фашизма. Воевал я на Украине и в Белоруссии, участвовал в Курской битве, освобождении Польши, Германии – Шепланке, Кенигсберг, Зееловские высоты, Альтодер, Нойхорберг, Бернау, Шпрее…

Участвовал я и во взятии Берлина. Когда вышестоящий командир приказал «катюше» дать залп по Рейхстагу, я воспротивился. Предложил начальнику взглянуть в стереотрубу: наши бойцы уже занимали первый этаж здания. К счастью, командир вовремя понял свою ошибку и успел отменить приказ. Завершил я войну в звании старшего сержанта. После Победы служил в Германии, помогал местному населению налаживать послевоенную жизнь: ведь советский народ пришёл в Европу не как завоеватель, а как освободитель от нацизма.

С 1969 по 1977 год работал в уголовно-исполнительной системе – в управлении исправительно-трудовых учреждений Челябинской области и в челябинской колонии № 8. Был военруком в Автодорожном техникуме и руководил отрядом поисковиков «Поиск».

 

Сираж Загретдинов

– Я из крестьян, – говорит ветеран. – Родился 26 августа 1926 года в селе Курманово Кунашакского района Челябинской области. Отца, пчеловода, арестовали по ложному доносу как «врага народа». Без кормильца семье, конечно, жилось очень трудно. Я окончил семь классов, поступил в Аргаяше в башкирское педучилище. Меня, сына репрессированного, сначала даже не хотели принимать, но всё же взяли. Однако проучился только первый курс – вынужден был пойти работать, чтобы помогать семье. Трудился в колхозе учётчиком, заправщиком тракторной бригады, в 15 лет стал счетоводом.

Наступило тяжёлое военное время: мужчины ушли на фронт, многие погибли. Остались их семьи: жёны с маленькими детьми или старики-родители. Мне очень хотелось им помочь. Но как? Выписывали им в колхозе, например, по 300 граммов крупы на месяц. Как тут прожить? Пошёл на хитрость: написано 300 граммов – ставлю перед цифрой единичку, получается в четыре раза больше. Начальство, конечно, об этом узнало, мне влетело. Хотели меня выгнать из колхоза – но женщины не дали, вступились. Когда я на фронт уходил – они плакали.

В 1943-м меня призвали в армию. К этому времени на фронте уже был мой брат Бардауй, лётчик. Направили нас в учебные лагеря, что возле Чебаркуля, затем – в школу снайперов в Шершнях, а оттуда – в Гороховецкие лагеря возле города Горького, нынешнего Нижнего Новгорода. В сентябре 1944-го, окончив учёбу, попал на фронт, в 70-ю механизированную бригаду, входившую в состав 9-го механизированного корпуса легендарной третьей гвардейской танковой армии, которая отличилась в Курской битве, при освобождении Киева, Львова. Ею командовал прославленный военачальник, дважды Герой Советского Союза, генерал, а позднее – маршал бронетанковых войск Павел Семёнович Рыбалко.

Боёв было много, в одном из них, возле села Ставы, в Польше, я был ранен в ногу. Попал в госпиталь. Вылечился – и снова на фронт.

Опять переходы, бои. Один из них запомнился особенно ярко. Возвращался в батальон – и наткнулся на разведку противника. Двух немцев застрелил из автомата, остальных обратил в бегство. Наградили меня медалью «За отвагу». Другой похожий случай произошёл 29 апреля 1945 года: ночью направлялся я из батальона в бригаду с важным донесением. Заметил немцев, которые вели разведку в расположении наших войск. Решил вступить в бой. Двоих фашистов уничтожил огнём из ППШ, двоих ранил и взял в плен. Представили меня к ордену Красной Звезды – но в конце концов решили наградить медалью «За боевые заслуги», возможно, вспомнили, что у меня отец репрессирован…

Взятие Берлина помню очень хорошо. Наша артиллерия – обычная, ствольная и реактивная («Катюши») – беспрерывно обстреливала столицу фашистской Германии. 24 апреля мы вошли в город. Шли тяжёлые уличные бои. Лишь второго мая немцы вывесили белые флаги.

Но с падением Берлина война не кончилась – нас срочно перебросили в Чехословакию, на помощь восставшей против немецких оккупантов Праге. Туда добирались на танковой броне. Помню, как радостно чехи встречали нас, своих освободителей.

День Победы над Германией не забуду никогда. Как объявили, что войне конец, началось невообразимое ликование! Все кричали «Ура!», поздравляли друг друга, стреляли в воздух, обнимались, пели, плясали. Радовались, что война, длившаяся долгих четыре года, наконец-то кончилась. Тем горше было, когда по нелепой случайности погиб один из моих фронтовых товарищей – Мансуров: сорвался с высоты. Как лучше сообщить об этом родным, чтобы меньше их травмировать? Я был писарем батальона. Мы посоветовались с командиром – решили написать, что Мансуров погиб до Победы.

После окончания войны нас перевели в Австрию, в Вену, где мне довелось побывать в знаменитом оперном театре. Потом опять в Германию. Там служил писарем при штабе выдающегося советского военачальника Василия Ивановича Чуйкова – дважды Героя Советского Союза. Как известно, в самое трудное время боёв за Сталинград 62-я армия, позднее переименованная в 8-ю гвардейскую, под командованием генерала Чуйкова не только выстояла, но и приняла активное участие в разгроме фашистов на завершающем этапе Сталинградской битвы. Войска 8-й гвардейской армии отличились ещё не раз, в частности, штурмом овладели городом-крепостью Познань, прорвали сильную оборону противника на Зееловских высотах, участвовали во взятии Берлина.

Служил я до 1950 года. За это время удалось дважды ненадолго съездить в отпуск на Родину. Военнослужащим полагалось денежное довольствие, так что я сумел кое-что накопить – и купил матери корову.

Демобилизовался, вернулся домой. Понял, что нужно получать гражданскую профессию. Выучился на бухгалтера. Работал по специальности в институте «Челябгипротяжмашпроект», «дорос» до главного бухгалтера.

Получил образование, трудился на благо страны. Всегда жил так, чтобы творить добро, быть полезным Родине, помогать людям. Жена, Хафизя Зайнуловна, подарила мне замечательных детей – сына Гайнитдина и дочь Амину. Есть две внучки, внук и две правнучки. Сын, дочь, внук Илья и внучка Олеся окончили Южно-Уральский государственный университет. С женой мы прожили душа в душу не одно десятилетие. К несчастью, уже шесть лет как её нет в живых: она умерла в канун дня Победы – 8 мая 2012 года…

Прочитано 268 раз Рубрика: [ «В центре событий» ]
X
Читайте также:

Поздравление с юбилеем

Уважаемый Александр Леонидович! Примите искренние поздравления с юбилеем от многотысячного коллектива Южно-Уральского государственного университета!...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *