Среда, 20 Октября 2021

Мы помним! Мы гордимся!

Четверг, 22 июля 2021 00:00   Надежда ЮШИНА

В Региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева обратилась жительница Центрального района Галина Петровна Ефремова. Она рассказала о жизни и подвиге своего сына Олега Викторовича Семенова. Было решено, что о судьбе того, от чьих решений в свое время зависели жизни людей, должно узнать как можно больше челябинцев.

Мы встретились с Галиной Петровной, и она рассказала об интересных фактах биографии сына. Олега Викторовича уже нет на свете – но его жизнь для многих молодых людей может стать примером для подражания.

В жизни любого случаются события, в которых по-настоящему проявляется его характер. В судьбе Олега таких ситуаций было несколько – и из каждой он выходил с достоинством. В детстве мальчик был очень привязан к отцу. Они вместе ездили на уборочную и чинили технику. После школы Олег пошел учиться в техникум, выбрав специальность дорожного строителя. Там его талант к рисованию и черчению приметил один из преподавателей – и попросил нарисовать стенгазету для группы механиков-вечерников. В благодарность за отлично проделанную работу юноше предложили поступить учиться в эту группу. Так было не принято – но видя успехи и старания молодого человека, ему разрешили получать параллельно сразу два образования. Оба их Олег завершил с отличием, успев сдать все государственные экзамены в один день, притом в числе первых. Учитель им тогда очень гордился, а директор был удивлен и поставил Олега в пример всей группе.

Успевал он и помогать матери с работой – разносить газеты. Уже тогда было понятно, что юношу ждет большое будущее. Молодой человек только успел жениться. Его ждала служба в армии. В ракетные войска Олег был направлен вместе с двумя друзьями, с которыми рука об руку и прослужил два года: с 1978-го по 1980-й.

День его возвращения стал самым радостным для Галины Петровны. Все были счастливы, но, обнимая долгожданного сына, женщина почувствовала, что на его руках появились шрамы.

– Откуда они взялись, Олег не ответил. Он очень любил меня и никогда не хотел беспокоить, – вспоминает Галина Петровна.

Завесу тайны приоткрыл один из друзей солдата. Несмотря на подписку о неразглашении, он не мог утаить от матери, что ее сын – герой: рискуя жизнью, Олег предотвратил взрыв и спас таких же молодых и неопытных ребят, как сам.

– Если бы не ты, нас всех бы здесь не было, – сказал Олегу командир части, а позже в благодарность вручил герою наручные часы.

В армии Олег сделал фотоальбом, в который поместил памятные снимки, письма, рисунки, а дома от друзей получил на память шкатулку с небольшими подарками и пожеланием не оглядываться назад и всегда стремиться к своей цели.

По возвращении Олега Викторовича пригласили на работу водителем в областную прокуратуру. Он прошел все проверки, получил положительную характеристику. Однажды, когда Олег Викторович пришел с работы, сердце матери почувствовало: что-то случилось. Но он рано лег спать и ничего не рассказал. Утром, собрав сыну обед на работу, Галина Петровна спустилась с ним по лестнице и вышла из подъезда, чтобы проводить. Тогда и увидела, что лобовое стекло автомобиля пробито пулей. Что случилось, женщина узнала через несколько дней, когда отец начальника Олега поблагодарил ее за воспитание сына, который спас его сына, вовремя сориентировавшись в чрезвычайной ситуации.

Через некоторое время начальника перевели, и Олегу Викторовичу пришлось искать новую работу. Устроился в организацию по доставке транспорта различным фирмам и учреждениям. Объехал все постсоветское пространство. Однажды пришлось гнать кран на Ямал. Дорога была трудной: температура на севере намного ниже, чем на Урале, а когда проехал две трети пути, стало понятно, что солярка на исходе. Встать на заснеженной дороге без шанса получить помощь было страшно, но оказалось, самое страшное – впереди. Заметив что-то на дороге, Олег вышел из автомобиля. Увидел, что перед ним стоит автобус, под которым замерз водитель. Обойдя транспорт и заглянув в кабину, Олег ужаснулся, поняв, что юных пассажиров тоже уже нет в живых. Потрясенный Олег тут же вызвал спасательный вертолет. Тот взял на цепи автобус, а вот Олегу добираться пришлось самому: кран был неподъемным. Чудом, на последних каплях топлива удалось дотянуть до места назначения. Дальше он уже все делал машинально, находясь в шоковом состоянии. Пришел к бухгалтеру, сел на стул и… больше не встал. Ноги отказали. Повлияли нервы и, конечно, болезнь, полученная после облучения еще в результате того случая на службе. Его посадили на поезд до Екатеринбурга. Там пассажиры-солдаты помогли пересесть на челябинский поезд, а в Челябинске встретили друзья и привезли домой. Врачу, с которым Олег дружил еще со времен учебы в техникуме, удалось поставить мужчину на ноги, но болезнь все больше давала о себе знать. В 2014 году Олега Викторовича Семенова не стало. Сиротой осталась дочь.

Каждый год мы чествуем ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, выполнявших служебный долг за пределами Отечества, служащих различных родов войск. Стоит помнить, что каждый солдат срочной службы готов защитить свою страну, свою семью, дом от любой угрозы, и в сложных ситуациях, когда приходится быстро принимать трудные решения, от которых зависят жизнь и смерть, только истинный герой сделает правильный выбор.

Прочитано 245 раз Рубрика: [ «В центре событий» ]
X
Читайте также:

Вечер поэзии для ветеранов

Ветеранов в ЮУрГУ уважают, помнят, чтят. Свидетельством тому служат мероприятия, которые организуют и проводят руководство университета, Управление по...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *