Пятница, 06 Декабря 2019

ЮУрГУ – всегда правильный выбор!

Четверг, 07 ноября 2019 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
ЮУрГУ – всегда правильный выбор! Фото Виктории МАТВЕЙЧУК

Шестого октября в Южно-Уральском государственном университете прошёл первый в этом учебном году день открытых дверей, собравший много потенциальных абитуриентов и их родителей. ЮУрГУ – самый престижный вуз региона, лидер в области образования и науки, сюда стремятся поступить граждане не только России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья.

С утра в фойе второго этажа главного корпуса были расставлены столы и стенды с размещённой на них информацией об институтах и высших школах вуза. Консультанты отвечали на вопросы пришедших, раздавали листовки с полезной для абитуриентов информацией. Приёмная кампания стартует 20 июня. Те, кто поступает по результатам ЕГЭ на бюджет, могут подать заявление до 26 июля. Те же, кому необходимо сдавать экзамены творческой (профессиональной) направленности, должны подать документы до 10 июля, а у тех, кто планирует учиться на контрактной основе, они принимаются до 16 августа. К заявлению поступающие прилагают документ об образовании, предъявляют паспорт. Копии документов об образовании должны быть заменены подлинниками до 1 августа. Кроме того, абитуриенты узнали, в частности, о плане приёма на очное обучение по направлениям и специальностям на 2020 год, о проходных баллах на бюджетные места очной формы обучения в нынешнем году.

Со сцены Актового зала собравшихся приветствовал ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Леонидович Шестаков. Он подчеркнул, что вуз даёт качественное образование, а потому его выпускники востребованы на рынке труда. Ректор рассказал, как развивается университет, стремящийся быть лидером в сфере образования и науки среди не только российских, но и зарубежных вузов, о Проекте 5-100, упомянул о прорывных направлениях научных исследований, например, в сфере материаловедения, экологии, искусственного интеллекта, которые ЮУрГУ ведёт в том числе совместно с партнёрами – вузами и организациями, – о сотрудничестве по ряду вопросов с крупными научными и образовательными центрами и промышленными предприятиями РФ и других государств, о современных лабораториях и НОЦ, оснащённых новейшим оборудованием и позволяющих решать разнообразные задачи. Разработки ЮУрГУ находятся на переднем крае науки и востребованы в самых разных сферах промышленности, бизнеса, управления, культуры… Вслед за уровнем изысканий неизбежно растёт и уровень образования: чем больше узнаёт исследователь, тем больше знаний он может передать ученикам.

Глава вуза отдельно остановился на том, что ЮУрГУ традиционно уделяет много внимания культуре и спорту – это важные составляющие жизни университета: в нём действуют десятки ярких творческих коллективов – победителей множества фестивалей и конкурсов, в том числе международных; спортсмены ЮУрГУ завоевывают медали на престижных соревнованиях. Не забывает вуз и об отдыхе студентов: в спортивно-оздоровительном лагере «Олимп», расположенном на озере Сунукуль, юноши и девушки могут не только набраться сил, но и провести время с пользой – для них организуются тематические смены, слёты.

Затем заместитель проректора по учебной работе Юлия Олеговна Болотина рассказала о сильных сторонах ЮУрГУ более подробно, отдельно остановившись на преимуществах для абитуриентов, окончивших с отличием учебное заведение, имеющих высокие баллы ЕГЭ, занявших призовые места на Всероссийской олимпиаде школьников и Многопрофильной инженерной олимпиаде «Звезда».

Деятельность Военного учебного центра при ЮУрГУ (до недавнего времени – факультета военного обучения), где готовят офицеров, рядовых и сержантов запаса, осветил заместитель начальника ВУЦ полковник Константин Николаевич Крикунов. В мирное время призыву на военную службу выпускники Центра не подлежат, но после окончания учёбы могут по желанию служить в Вооружённых Силах России или иных силовых структурах. Многие из тех, кто прошёл школу ВУЦ (ФВО), сделали прекрасную военную карьеру – а некоторые стали даже генералами. Учёба в Центре вырабатывает ряд качеств, нужных и в гражданской жизни: дисциплинированность, ответственность, стремление к лидерству. Обучение будущих офицеров запаса длится два с половиной года, сержантов запаса – два, рядовых запаса – полтора; соответственно, программы подготовки несколько отличаются. Обучение идёт параллельно с получением основной профессии, для занятий в ВУЦ специально отводится один день в неделю. Учиться в ВУЦ, как и прежде, могут только студенты ЮУрГУ очной формы обучения, являющиеся гражданами России: защита Родины – почётная и прямая обязанность каждого настоящего мужчины, гражданина. Все проходят конкурсный отбор по следующим критериям: состояние здоровья (необходимо быть годным к военной службе), уровень развития соответствующих личностных качеств, успеваемость и физическая подготовка. Что немаловажно, обучение в ВУЦ бесплатное, вне зависимости от того, учится студент по основной специальности на бюджетной или контрактной основе.

О некоторых особенностях поступления в ЮУрГУ рассказал ответственный секретарь приёмной комиссии вуза Александр Васильевич Губарев. Абитуриенты могут подавать заявление параллельно в пять вузов, на три направления подготовки – но в конце концов всё равно придётся остановиться на чём-то одном. Как правило, ребята выбирают тот вуз, куда точно проходят. Все заявления подаются в порядке приоритета – так что и выбор при зачислении происходит автоматически: поступающий проходит на ту специальность, на которую у него больше баллов. Александр Васильевич рекомендовал сразу же решить, какой вуз и специальность будут приоритетными – и именно туда отдать подлинник аттестата: в вуз зачисляют только в том случае, если сдан подлинник документа об образовании. Если аттестат лежит дома, есть риск не поступить никуда.

С точки зрения технологии приёма подать заявление в ЮУрГУ проще, чем в другие университеты. Неуклонно совершенствуется процедура подачи документов через интернет, и с каждым годом такой возможностью пользуется всё больше абитуриентов. Это очень удобно, особенно для иногородних, как и SMS-оповещение от приёмной комиссии.

После общего собрания состоялись встречи в институтах и высших школах, где абитуриенты смогли получить более подробную информацию об интересующих специальностях. Для них провели экскурсии по лабораториям вуза, показали, на каком оборудовании трудятся учёные – присоединиться к исследованиям можно уже со студенческих лет.

Прочитано 143 раз Рубрика: [ «В центре событий» ]
X
Читайте также:

Новые пути сотрудничества

В ноябре ЮУрГУ посетила делегация Сюйчанского университета (КНР) в составе проректора по учебной работе Гу Лин и секретаря учебного отдела Ню Чичэн. Ц...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *