Суббота, 20 Июля 2019

Историческая экскурсия

Четверг, 27 декабря 2018 00:00   Евгения Антипова

В рамках социального профориентационного проекта «От сердца к сердцу» проводятся мероприятия для студентов, направленные на формирование у них профессионально-личностных качеств, повышение профессионально-трудовой мобильности, а студенты организуют различные акции для социально незащищенных граждан.

Важно не только знакомить студентов с органами и учреждениями социальной защиты, но и рассказывать им, где зарождалась социальная работа, как с течением времени развивалось социальное служение. Поэтому для будущих социальных работников организуются экскурсии по храмам Челябинска и других городов.

Благодаря поддержке президента Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Фёдора Лукича Дегтярева и под руководством возглавляющей проект «От сердца к сердцу» Евгении Игоревны Антиповой в рамках Пятых Областных Рождественских образовательных чтений студенты ЮУрГГПУ и ЮУрГУ, обучающиеся по направлению подготовки «Социальная работа», вместе с преподавателями совершили поездку в Екатеринбург и Невьянск.

В Екатеринбурге студенты посетили мультимедийный исторический парк «Россия – Моя история». Это самый масштабный в стране экспозиционный комплекс: его площадки открыты в 15 городах. В историческом парке работают четыре мультимедийные выставки: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе: 1917–1945», «Россия – моя история: 1945–2016».

Студенты посетили зал Романовых, прослушали увлекательный рассказ об эпохе 1613–1917 годов, в том числе о правлении Петра I, династии Демидовых.

Затем группа отправилась в Невьянск – город-завод, основанный по указу Петра I и положивший начало целой горнозаводской цивилизации. Здесь Демидовы основали свою империю, поставлявшую на рынок первоклассный металл под маркой «Старый соболь». В Невьянском историческом музее студенты прослушали рассказ об основателях династии Демидовых, об истории промышленности, культурной и социальной сфере Невьянска.

Музей находится рядом с наклонной Невьянской башней, в здании бывшей заводской электростанции. Заходишь в зал – и сразу встречаешься взглядом с коренными и «присоединившимися» жителями Среднего Урала. Как живые смотрятся скульптуры манси-рыболова, охотника-башкира с луком и стрелами, русского крестьянина в лаптях, с топором, готового рубить лес и строить себе новый дом в новом краю.

Не перечислить все экспонаты музея, характеризующие развитие края от этапа к этапу: железо и чугун, серебро и медь, золото и самоцветы, художественное литье, картины, изображающие сплав «железных караванов» по Чусовой… Экскурсия получилась очень информационно насыщенной.

Далее студенты посетили Невьянскую башню – известное на весь Урал архитектурное сооружение, памятник истории и культуры федерального значения, где также состоялись интересные экскурсии. Башня высотой 57 метров представляет собой массивный четверик, над которым надстроены три восьмигранных яруса. Назначение первого этажа точно не установлено. На втором располагался кабинет Демидова, а в советские времена – тюрьма. На третьем находилась лаборатория, а еще выше – так называемая «слуховая комната», построенная так искусно, что стоя в одном углу, можно хорошо расслышать, что говорят в противоположном.

На седьмом и восьмом ярусах размещены английские куранты с музыкой и боем – приобретение Акинфия Демидова. Сейчас их каждый день заводит местный часовых дел мастер.

Венчает Невьянскую башню колокольня со старинными колоколами, а на самой крыше – 40-сантиметровый шар с шипами – первый в мире громоотвод, установленный в начале XVIII века, за несколько десятилетий до того, как аналогичная идея пришла в голову Бенджамину Франклину.

После посещения музея и башни студенты прошли в пятипрестольный Спасо-Преображенский собор – кафедральный собор Нижнетагильской епархии. Супруга настоятеля храма, матушка Клавдия, взяв на себя роль экскурсовода, рассказала, что собор, заложенный в 1824 году и возведенный на средства заводчиков Яковлевых, считается одним из самых красивых и величественных храмов, его колокольня – самая высокая на Урале: 64 метра. Далее участники поездки посетили вечернюю службу.

Сейчас Невьянская башня, Спасо-Преображенский собор и краеведческий музей представляют собой единый музейный комплекс на огороженной территории, откуда открывается впечатляющий даже в зимнюю погоду вид на городскую плотину и водохранилище.

В завершение поездки путешествующие зашли на монетный двор, где желающие, ударив молотом по прессу, отчеканили свою «демидовскую денежку».

– Попытка понять непостижимое – уральский характер – удалась: у меня в руках «демидовская денежка» с надписью «Уральский характер» и изображением Невьянской башни, – рассказывает, улыбаясь, Евгения Антипова.

В ходе поездки студенты смотрели фильмы на социальные темы, слушали стихи и делились впечатлениями от увиденного.

Благодаря таким поездкам студенты познают важнейшие ценностные ориентиры в профессиональной деятельности, роль социального служения в жизни общества и личности в истории страны.

Прочитано 345 раз Рубрика: [ «В центре событий» ]
X
Читайте также:

На них надеется страна!

Шестого июля в воинской части под Чебаркулём слушатели факультета военного обучения (ФВО) ЮУрГУ и студенты – слушатели Учебного военного центра ...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *