Признаки слабого иммунитета
Недостаток солнечного света, витаминов и минералов, а также пониженная активность, неправильное питание и загрязненная окружающая среда – все эти факторы приводят к снижению иммунитета. Результат – частые головные боли, хроническая усталость и различные заболевания. Например, может возникнуть обострение герпеса, увеличение лимфатических узлов, проблемы с селезенкой, а также боли в суставах. Большинство подобных состояний можно если не полностью предотвратить, то хотя бы облегчить, но для этого нужно укреплять иммунитет. И делать это необходимо постоянно и систематически.
В основе укрепления иммунитета – система
Поддержать иммунитет весной можно только подойдя к этой задаче комплексно. Так, утро нужно начинать с контрастного душа, делать зарядку, а затем больше двигаться в течение дня. Старайтесь чаще гулять. Если у вас малоподвижная работа, стоит выделять минут пятнадцать для того, чтобы пройтись и размяться. Причем во время разминок можно заняться дыхательной гимнастикой. А можно устроить полчаса расслабления прямо на рабочем месте. Для этого возьмите с собой пузырек с эфирным маслом полыни, лаванды или кедра, которое не только успокаивает нервы, но и убивает микробы. Дома можно побаловать себя пенной или солевой ванной, а также чашкой вкусного чая или какао. И не забывайте вовремя ложиться спать. Отдых – необходимое условие развития иммунитета.
Весенняя диета
Весна – не время для монодиет. Рацион в эту пору должен отличаться разнообразием: необходимо восполнять недостаток витаминов и микроэлементов в организме. Правильная работа иммунной системы обеспечивается благодаря антиоксидантам – это витамины С, А и Е, которые можно получить, включив в меню фрукты семейства цитрусовых, печень, морковь и растительные масла. За нейтрализацию свободных радикалов отвечают флавоноиды, которые содержатся в бобовых, грецких орехах и томатах.
Недостаток минеральных веществ также восполняется за счет правильного рациона. Обратить внимание нужно на зеленые фрукты и овощи – листья салата, капусту, брокколи и спаржу. А вот в нехватке микроэлементов хорошими помощниками являются мясо, яйца и зерновые – в них содержится цинк; печень, морепродукты и злаки – они богаты селеном. Эти микроэлементы способствуют восстановлению сил, позволяют продлить молодость и сохранить крепкий иммунитет.
Будьте здоровы!