На церемонии открытия собравшихся приветствовали организаторы и почетные гости. Автор и бессменный руководитель фестиваля, заведующий кафедрой ТиОП А.Д. Тошев отметил, что для многих учащихся школ и учреждений среднего профессионального образования праздник вкуса становится путевкой в жизнь: они поступают в ИЭТТ ЮУрГУ, чтобы получить профессию технолога пищевого производства.
Воплощение в жизнь всего, что задумали организаторы, стало возможным благодаря совместной работе специалистов института экономики, торговли и технологий, Управления международного сотрудничества ЮУрГУ и Ассоциации иностранных студентов. Мероприятие проходило при поддержке областного министерства сельского хозяйства.
В нынешнем году в числе участников – 17 команд иностранных гостей: из Ирака, Ирана, Китая, Монголии, Сирии, Курдистана, Шри-Ланки, Йемена, Алжира, Конго, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана. И студенты университета, и те, кто только готовится ими стать, обучаясь в ИМО, знакомили посетителей не только с кухней, но и с культурой своих стран – традициями, костюмами, музыкой. Рецепты были распечатаны, чтобы все желающие смогли сами попробовать приготовить понравившиеся блюда. С особой фантазией к оформлению экспозиции подошли китайские студенты: они угощали гостей «Рисом восьми сокровищ», «Луной в воде» и даже «Карпом, перепрыгнувшим ворота дракона».
На третьем этаже расположились мастера сервировки. Главной темой стала подготовка к Международному женскому дню. Большинство композиций – в романтичном весеннем ключе. Глаз радовали торты самых невероятных размеров и вида: от трогательного алого сердца до веселого рыжего гармониста и волшебного замка Дюймовочки.
В Актовом зале главного корпуса дефилировали модели в невероятных «съедобных» нарядах, украшенных макаронными изделиями, чайными пакетиками и другими продуктами.