Работать в полную силу

Thursday, 01 November 2018 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Юрий Васильевич и Нонна Николаевна Юрий Васильевич и Нонна Николаевна
Игорь Юрьевич Максимов Игорь Юрьевич Максимов

Все люди разные, наделены разными талантами и способностями – в одной семье могут оказаться экономист и специалист по эксплуатации автомобильной техники, историк и инженер-строитель. А иногда все эти таланты раскрываются в стенах одного вуза: ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ. И тогда поколение за поколением вырастает династия. Яркий тому пример – семья Максимовых.

Основатель династии, Юрий Васильевич Максимов родился 30 марта 1937 года в Карабаше. Выходец из крестьян, он с юности тянулся к науке. Трудолюбивый, наделённый от природы живым, острым и ясным умом, Юрий хорошо учился в школе, а окончив её, поступил в Челябинский политехнический институт, на инженерно-строительный факультет. Возглавлял студенческое научное общество сперва факультета, а затем и вуза. В 1960 году получил диплом по специальности «Промышленное и гражданское строительство». На вопрос, почему выбрал строительную специальность, говорил с грустной иронией: «Отец в войну был в трудармии, в каменных карьерах добывал гранит для стройиндустрии, поэтому и я не чужд труду каменщиков».

После окончания института Юрий планировал пойти работать на стройку – но ему предложили остаться в ЧПИ. Посоветовали: «Вуз – это престижно, соглашайся». И он согласился. А много лет спустя, будучи уже маститым учёным, профессором, с сожалением отмечал, что современные талантливые выпускники часто предпочитают научной деятельности более высокооплачиваемую работу на производстве, нарушается преемственность в подготовке научно-педагогических кадров.

Трудовую деятельность Юрий Васильевич начал на кафедре железобетонных и каменных конструкций. Прошёл путь от ассистента до профессора. Кандидатскую диссертацию защитил в 1970 году.

В 1970-е годы в Советском Союзе получили широкое развитие пространственные конструкции покрытий, применение которых явилось неотъемлемой частью научно-технического прогресса в строительстве. Как крупное достижение в этой области можно рассматривать строительство Торгового центра в Челябинске, осуществлённое трестом «Челябметаллургстрой». Покрытие торгового зала размером в плане 102 х 102 метра выполнено в виде сборно-монолитной железобетонной оболочки положительной гауссовой кривизны, опертой шарнирно только по контуру, что и сейчас является уникальной конструкцией. Проектировал сборно-монолитную преднапряжённую железобетонную оболочку Ленинградский проектный институт № 1 (ПИ-1, главный конструктор – А.В. Шапиро). Исследованием и разработкой технологии обжатия с помощью стальной канатной арматуры занималась кафедра железобетонных и каменных конструкций ЧПИ под руководством А.А. Оатула, Ю.В. Максимов был ответственным исполнителем. Позже он участвовал в разработке аналогичной конструкции железобетонной оболочки Центрального рынка в Минске.

С 1975 по 1979 год учёный был деканом заочного, а с 1979-го по 1985-й – инженерно-строительного факультета. В 1985 году по предложению только что возглавившего тогда вуз Германа Платоновича Вяткина стал проректором по учебной работе. Согласился занять высокий ответственный пост не сразу. Позднее вспоминал об этом с улыбкой: «На предложение стать проректором я ответил, что мне нужно посоветоваться с женой, тогда Герман Платонович спросил, кто будет работать – я или жена. Пришлось согласиться».

Юрий Васильевич многое сделал для внедрения в учебный процесс новых форм и методов, организовал обучение студентов рабочим профессиям, непрерывную практику, что позволило ускорить строительство общежитий и корпусов института. Он был терпеливым педагогом, требовательным руководителем, внимательным собеседником, мудрым наставником молодёжи. Внёс существенный вклад в научно-методическое обеспечение учебного процесса в филиалах в Златоусте, Кыштыме, Миассе, Трёхгорном, Усть-Катаве, Нижневартовске, в формирование факультетов экономики и права, сервиса и лёгкой промышленности. Руководил вузовским коллективом по проекту «ЮНИКОМ–Россия» («Национальная академическая система баз данных и баз знаний высшей школы России»), ускорил создание университетского регионального центра сети Интернет.

В 1997 году Ю.В. Максимов по его собственной просьбе по состоянию здоровья был освобождён от должности проректора и вплоть до самой кончины в 2010 году возглавлял кафедру строительных конструкций и инженерных сооружений архитектурно-строительного факультета (ныне кафедра строительных конструкций и сооружений Архитектурно-строительного института ЮУрГУ). На этом посту он тоже сделал немало, поддержав традицию учёных кафедры: работать со знанием дела, работать на результат.

Мощный научный потенциал кафедры позволил осуществить крупные проекты. В их числе – реконструкция главного учебного корпуса ЮУрГУ, в результате которой здание наконец обрело изначально задуманный архитекторами облик.

В начале 1950 года постановлением руководства СССР за подписью Сталина было принято решение о создании в Челябинске политехнического института. Затем приказом министра образования СССР были определены исполнители для создания материально-технической базы вуза. Первое эскизное решение предполагало, что центральная часть здания будет возведена с башней и шпилем, а весь комплекс должен был по силуэту напоминать здание МГУ имени М.В. Ломоносова в Москве, на Ленинских горах. Однако согласно постановлению о борьбе с «архитектурными излишествами» шпиль и башню из проекта убрали, и здание было возведено в 1959 году семиэтажным. К концу XX века накопились повреждения: пришли в негодность конструкции кровли и парапетных стен, требовали капитального ремонта наружная облицовка, инженерные сети, лифты. В 1985 году Герман Платонович Вяткин, приступив к руководству институтом, сразу дал кафедре градостроительства задание проверить возможность надстройки главного учебного корпуса. По результатам этой работы, оконченной в 1987 году, оказалось, что надстройка возможна, но требует детального обследования, и при необходимости – усиления, всех конструкций здания. В 1997 году работу по реконструкции поддержал тогдашний губернатор Челябинской области Пётр Иванович Сумин. В реализации грандиозного проекта участвовал заслуженный архитектор РСФСР Е.В. Александров. Из специалистов различных кафедр университета были созданы рабочие группы, одну из которых возглавил профессор Ю.В. Максимов.

Когда возводили крышу ледового дворца «Молния», Юрий Васильевич долго ходил по самым высоким кабинетам, доказывая, что запас прочности конструкции необходимо увеличить. Доказал, убедил – и спас этим множество жизней: в 2013-м, когда учёного уже не было на свете, крыша «Молнии» выдержала ударную волну, вызванную падением Челябинского метеорита, не схлопнулась, не обрушилась, а лишь слегка деформировалась!

Также на счету учёных кафедры восстановление зданий филиалов ЮУрГУ в Аше, Снежинске, освоение подземного пространства Челябинска в связи с начатым строительством метрополитена, устройство вертолётной площадки комплекса «Мизар».

Научные интересы профессора Максимова были связаны с разработкой, исследованием и применением предварительно напряжённых железобетонных конструкций, армированных канатами. Он опубликовал свыше 140 научных работ, в том числе – в зарубежных изданиях, был обладателем двух авторских свидетельств, подготовил восемь кандидатов наук.

За многолетний безупречный труд учёный был награждён орденом «Знак Почёта», медалями и дипломами ВДНХ, медалью имени академика В.П. Макеева, ему были присвоены звания «Заслуженный работник высшей школы РФ» и «Почётный строитель России». В 2006 году по представлению администрации Челябинской области имя Юрия Васильевича Максимова внесено в книгу «Лучшие люди России». Глава Карабашского городского округа наградил исследователя памятной медалью в честь 185-летия Карабаша.

Супруга Юрия Васильевича Нонна Николаевна, окончив историко-филологический факультет Челябинского государственного педагогического института, пятнадцать лет отработала в школе, а затем, в 1977-м, по приглашению профессора Маи Николаевны Евлановой пришла в ЧПИ. Начинала на кафедре истории КПСС, а затем работала на кафедре истории России, где читала курсы «Отечественная история» и «История мировых цивилизаций». Кандидат исторических наук, доцент, почётный работник высшего профессионального образования России Нонна Николаевна Максимова ушла из жизни в 2016 году.

Сын, Игорь Юрьевич Максимов, тоже выбрал ЧПИ (ЮУрГУ) – но, вопреки совету отца, не инженерно-строительный факультет, а автотракторный. После окончания института трудился на автотранспортном предприятии – обширный практический опыт пригодился ему впоследствии в работе над кандидатской. Когда распался СССР, сын пожаловался отцу: «Работы много, а денег нет». Юрий Васильевич посоветовал: «Иди на преподавательскую работу – платят мало, но стабильно». И Игорь Юрьевич согласился. Работал на кафедре эксплуатации автомобильного транспорта родного АТ, а потом перешёл на кафедру предпринимательства и менеджмента факультета экономики и предпринимательства. Практически известен как специалист в области менеджмента, экономики и управления на автомобильном транспорте. В настоящее время Игорь Юрьевич, по его словам, – один из двух оставшихся в Челябинской области кандидатов экономических наук, специалистов в области экономики автотранспортных предприятий, второй – это Любовь Сергеевна Глухих, в 1980-е возглавлявшая кафедру эксплуатации автомобильного транспорта, а ныне находящаяся на заслуженном отдыхе.

Примечательный факт: когда пришла пора защищать кандидатскую диссертацию, подготовленную под руководством Игоря Александровича Баева, Игорю Юрьевичу нужно было ехать в Москву. Отец, Юрий Васильевич, хотел поехать с сыном, но заболел: требовалась срочная операция на сердце. Благодаря помощи старого друга, Г.П. Вяткина, она была сделана вовремя – и на десять лет продлила профессору жизнь. Сын твёрдо заявил: «Папа, решай свои дела, а я буду решать свои, иначе мы не сделаем ни одно, ни другое», – и на следующий день после того, как отца прооперировали, поехал на защиту. Она прошла блестяще, а Юрий Васильевич выздоровел.

В настоящее время Игорь Юрьевич Максимов – доцент кафедры таможенного дела, кандидат экономических наук. Автор более пятидесяти научных и учебно-методических работ. Преподаёт дисциплины: «Методы выхода на глобальные рынки и тендерная деятельность участников внешней торговли», «Организация государственного контроля в пунктах пропуска», «Таможенный менеджмент», «Управление персоналом в таможенных органах», «Управление таможенными органами». Кроме того, Игорь Юрьевич уже 25 лет, с 1993 года, принимает участие в учебном процессе в Миасском филиале ЮУрГУ по всем экономическим специальностям, является доцентом кафедры экономики и финансов и финансового права в этом подразделении вуза.

Выпускные квалификационные работы дипломников и магистрантов И.Ю. Максимова неоднократно занимали первые места в региональном конкурсе дипломных проектов под патронатом правительства Челябинской области «Поколение 21: Дорога в будущее». За время работы в ЮУрГУ он подготовил большое количество управленческих кадров, ныне работающих на руководящих должностях в Челябинске и Челябинской области. В 2012 году заслуги Игоря Юрьевича отмечены благодарностью и наградой регионального Законодательного собрания.

Супруга Игоря Юрьевича, Татьяна Владиславовна – как и он сам, выпускница АТ факультета ЧПИ, окончила вуз по специальности «Эксплуатация автомобильного транспорта». Работала ведущим инженером в отделе грузовых перевозок конструкторско-технологического бюро «Челябавтотранс». В 2002-м стала ведущим инженером отдела развития дорожного сервиса Главного управления дорожного хозяйства, а год спустя заняла пост заместителя начальника отдела дорожного сервиса ОГКУ «Челябинскавтодор». Вырастила четверых детей. Сейчас воспитывает четырёх внуков.

Старшая дочь, Екатерина, выпускница факультета экономики и управления, сейчас работает главным специалистом в ОГКУ «Челябинскавтодор». Вторая, Ольга, с отличием окончила факультет экономики и предпринимательства. Сейчас в отпуске по уходу за ребёнком, воспитывает младшего сына.

Сын Максим собирался пойти по стопам дедушки – стать инженером-строителем. Но, как и родители, выбрал автотракторный факультет. Защитил на отлично диплом по специальности «Автомобили и тракторы» под руководством А.Д. Рулевского. Сейчас возглавляет челябинский филиал одной из топливно-ресурсных компаний.

Младшая дочь Наталья предпочла работу со словом: с отличием окончила бакалавриат факультета журналистики ЮУрГУ по специальности «Филология», ныне сотрудник пресс-службы регионального министерства дорожного хозяйства и транспорта.

Read 2041 times Published in: [ ЮУрГУ - 75 ]